fast-news



QLOCKTWO: Когда на часах (буквально) написано, который час

English
Июль 2018


QLOCKTWO: Когда на часах (буквально) написано, который час

На этих часах время можно в прямом смысле прочитать по буквам. Не зря немецкая марка B & F Manufacture получила награду Red Dot за инновационный дизайн часов – рекурсию фразы «Скажите, который час?».

В конце концов, в этих ваших часах нет ничего сложного. Даже кварцевая дешевка на батарейке иногда оказывается более точной, чем дизайнерские модели.

А то можно поступить еще радикальнее и воткнуть палочку в песок в погожий день. И так сойдет – главное, что понятно, который час.

QLOCKTWO: Когда на часах (буквально) написано, который час

Никакой язвительной полемики мы не пытаемся развести. Просто хотим обратить ваше внимание на то, как современное часовое дело совершенно забыло о своей функции – сообщать, который час, вместо этого заново изобретая и усложняя велосипед. Проще говоря, простота и функциональность уступили место распушению хвостов.

И тут, как бальзам на душу, к нам подоспел свежеиспеченный получатель награды Red Dot Design Awards под названием QLOCKTWO W39, моментально исправив положение в мире часов с помощью своего дизайна.

Инновационные часы QLOCKTWO W39
Инновационные часы QLOCKTWO W39

Как заметило жюри, «циферблат, который разве что не вслух говорит, который час – это нечто совершенно новое, притом выполненное в уникальном стиле и потому столь захватывающее».

Часам QLOCKTWO W39 не нужны стрелки – зачем, если помешанные на практичности немцы из B & F Manufacture снабдили новинку возможностью показать время на словах?

За отображение времени на циферблате отвечают 110 букв
За отображение времени на циферблате отвечают 110 букв

Циферблат – или, в данном случае, скорее словоблат, – состоит из 110 букв, выгравированных на металлической пластине и расположенных на первый взгляд в не самом логичном порядке. Однако стоит нажать кнопку снизу, и светодиодные лампочки подсветят необходимые буквы, превращая их в фразы вроде «сейчас половина одиннадцатого».

Слова на циферблате меняются каждые пять минут, а подсвеченные точки в уголках отображают, сколько промежуточных минут прошло. И, если кому-то было мало всех этих наворотов, стоит упомянуть, что часы QLOCKTWO W39 показывают время на двадцати языках мира – и это только начало.

QLOCKTWO: Когда на часах (буквально) написано, который час

Помимо престижной награды Red Dot, часы уже получили около двух дюжин других международных призов – и это неудивительно, учитывая, что гениальность и простота концепта подкреплены бесспорным качеством воплощения его в жизнь.

Квадратные диаметром 39мм были изготовлены в Германии и доступны в версиях с белым, медным и черным циферблатами, к которым прилагаются корпуса из стали либо розового или желтого золота. Стоимость часов стартует от 990 до 1530 швейцарских франков/долларов США.