fast-news



Панама – будущий хаб часовой индустрии?

Путевые заметки из Панамы

English Español Français
Август 2018


Панама – будущий хаб часовой индустрии?

Для Карибского региона и Центральной Америки Панама уже является коммерческим, финансовым и логистическим хабом, привлекая новых приезжих с доходом выше среднего за счет современной инфраструктуры, стабильной политической обстановки и низких налогов. Кроме того, глобализация торговли и недавнее расширение Панамского канала служат хорошим прогнозом для укрепления текущего статуса государства.

Г

руз прибывает – шлюз закрывается, уровень воды падает – шлюз открывается. В пригороде Панамы Мирафлоресе этот цикл можно наблюдать двадцать четыре часа кряду. Полдня уходит на то, что один корабль проходит по Панамскому каналу от Атлантического океана до Тихого океана или обратно – разумеется, не за «спасибо». К счастью, стоимость этого маршрута окупается, если сравнить его с необходимостью обогнуть всю Латинскую Америку – а это значит, что американские корабли быстрее попадают в коммерческую Мекку под названием Китай и возвращаются оттуда с оптовыми объемами недорогих трофеев.

Панамский канал является главной экономической артерией для небольшой страны с населением в четыре миллиона, и по совместительству играет роль торгового буфера для Центральной Америки и Карибского региона. За последние двадцать лет местная экономика значительно окрепла – не только за счет выхода Китая на мировой рынок, но также благодаря возвращению Панамского канала в собственность государства 31 декабря 1999 года.

За последние двадцать лет местная экономика значительно окрепла за счет выхода Китая на мировой рынок.

Панама – будущий хаб часовой индустрии?

Панама – будущий хаб часовой индустрии?

Два года тому назад канал был расширен за 5 миллиардов долларов, чтобы пропускать через себя более крупные корабли, прозванные «пост-панамаксами». Теперь по каналу проходят грузовые корабли вместительностью до 14000 контейнеров, тогда как раньше эта цифра не превышала 5000, и администрация канала ожидает увеличения дохода в три раза благодаря расширению канала. Кроме налога за транзит кораблей, канал привлек к стране внимание множества корпораций и банков, став логистическим и финансовым хабом.

Государство ожидает увеличения дохода в три раза благодаря расширению канала.

Вот ключевые цифры, которые объясняют важность Панамского канала:

  • его длина составляет восемьдесят километров между Тихим и Атлантическим океанами;
  • строительство канала было начато французом Фердинандом де Лессепсом в 1881 году и закончено Соединенными Штатами в 1914 году;
  • канал был возвращен во владение государству Панама 31 декабря 1999 года;
  • путь каждого из кораблей пролегает через три шлюза;
  • длина, ширина и глубина новых шлюзов: 427м х 55м х 18,3м;
  • ежегодно через канал проходит около 14000 кораблей, что составляет около 6% мирового морского трафика;
  • ежегодно по каналу провозят 280000 тонн продукции.

Администрация Панамского канала – государственное агентство, отвечающее за управление каналом, составляют 45% от ВВП страны.

Панама – будущий хаб часовой индустрии?

Благодаря авиалинии Copa Airlines, обслуживающей перевозки между Латинской Америкой (в том числе прямые перелеты в около девяти бразильских городов) и США, Панама также превратилась в главный авиаузел региона. По сути, большая часть пассажиров в аэропортах Панамы не покидают транзитную зону – однако это становится понятно только для тех, кто уже выбрался наружу и панически ищет такси.

Так что не будет ничего удивительного, если только начавший развиваться в Панаме часовой рынок вдруг резко превратится в один из самых значимых в индустрии. Пока что все не так радужно, несмотря на отсутствие налогов. В мировом рынке для швейцарского часового экспорта Панама занимает 47-е место – идя на голову впереди Бразилии, оградившей себя насколько это возможно в современном мире.

На данный момент в Латинской Америке место часового гиганта принадлежит Мексике, которой пришлись по вкусу марки высшего класса вроде RJ или Hublot (остальных мы увидим в следующем октябре на выставке SIAR в Мексико-Сити). Однако для тех, кого действительно интересует часовая индустрия сама по себе, главным буфером остается Майями, где в этом году в первый раз состоялась выставка Watches & Wonders, перемещенная сюда из Гонконга.

По сути, большая часть пассажиров в аэропортах Панамы не покидают транзитную зону.

Панама – будущий хаб часовой индустрии?

Структура часовой дистрибуции в Панаме включает дочерние компании крупных холдингов с достаточно противоположными способами заработка, как к примеру Motta и Grupo Wisa. Однако самым престижным ретейлером часов в стране остается семейная компания Mercurio Joyeros, представляющая только часы марки Rolex с 1981 года. У компании есть четыре бутика в Панама-сити и один недавно открытый магазин в международном аэропорту – достаточно предусмотрительно, учитывая то, сколько посетителей Панамы его не покидают.

История этой компании начинается в 1944 году, когда австрийский иммигрант открыл первый магазин, в 1977 году перешедший под управление Дона Карлоса Хеленского из Кубы, покинувшего страну после революции вместе со всей своей семьей, в которой из девяти детей восемь были сыновьями.

Нам посчастливилось познакомиться с одним из наследников, Луисом Хеленским, в главном бутике Mercurio Joyeros на улице Сэмюэла Льюиса в Панама-сити. Трое из его братьев также работают в компании, к которой только что присоединился его сын. Сам Луис учился в Учебном центре часовой промышленности в Лозанне.

Mercurio Joyeros – крупнейший часовой ретейлер Панамы

«В XXI веке панамская экономика по-настоящему начала расти, причем показатели роста среди самых высоких в Латинской Америке, – подчеркивает Луис. – В последние годы рост стабилизировался на отметке в 5%».

Две трети клиентуры ретейлера – местные жители. «Панама – достаточно доступная страна с низкими налогами, – продолжает Луис. – Сейчас она процветает благодаря тому, что в нее прибыли такие корпорации, как Procter & Gamble, Dell и другие компании, бегущие из проблемной Венесуэлы».

Окруженная Колумбией, восстанавливающейся после гражданской войны, Венесуэла погрузилась в глубокий кризис, к тому же вся Центральная Америка заражена наркотрафиком. Панами на этом фоне стала островом мира и стабильностии для всего региона, столицей капитала и финансовых вливаний – благодаря политической, монетарной и коммерческой стабильности (с использованием американского доллара, по отношению к которому привязана местная валюта, панамский бальбоа.

Тропический налоговый рай – вспомните недавний скандал «Panama Papers» – действительно пытается быть чем-то более одного большого почтового ящика или центра регистрации сомнительных фирм и отмывки денег… и привлекает все больше пенсионеров из европейского среднего класса!

Панама – будущий хаб часовой индустрии?

Панама – будущий хаб часовой индустрии?

У Mercurio Joyeros треть покупателей составляют граждане других стран. «Панама старается развивать туризм, так, например, предложение комнат в отелях в столице намного превышает спрос», – объясняет Луис Хеленски выбор ценовой пирамиды без перекрытия, начиная от Tissot до Audemars Piguet, что защищает его ретейлеров. Главной маркой, конечно, остается Rolex – как и для каждого ретейлера в мире, представляющего часы с короной!

«Мы счастливы работать с такими марками, как Rolex и Audemars Piguet, которые защищают своих ретейлеров. В Панаме не так просто найти качественные часы, так что у нас отличная историческая позиция и у нас крепкая репутация».

Панама – будущий хаб часовой индустрии?

Как насчет Интернета и развития электронной торговли? «Кто говорит, что диджитал не имеет значения, тот просто лжет! Однако в чем действительно преуспевает наш семейный бизнес, это доверительные отношения – по сравнению с тем, что вы можете найти в онлайне». Действительно, в Mercurio Joyeros внимательно подходят к каналам продвижения. В качестве доказательства, в компании решили не размещать бутик в Колоне, городе на севере страны, на побережье Карибского моря. Этот портовый город является зоной, свободной от налогов, достаточно недорогой для размещения, но небезопасный – его золотой век был в 1990-е.

Как и многие другие страны Латинской Америки, Панама сочетает лучшее и худшее, например, самый высокий процент территории, покрытой национальными парками – и один из самых высоких уровней имущественного неравенства. При этом, согласно статистике Всемирного банка, Панама присоединилась к списку стран с высоким уровнем дохода на каждого жителя. Потенциал развития часового производства – особенно с расширением канала – очень многообещающий.

Со своими 60-этажными небоскребами, напоминающими латиноамериканское Дубаи, столица Панамы кажется непропорциональной по отношению к остальной стране.

*Представленные марки: Rolex, Tudor, Audemars Piguet, Officine Panerai, Baume & Mercier, Michel Herbelin, Tissot