fast-news



Е-ретейл по-американски – новая формула

РАЗРЫВ ШАБЛОНА

English Español Français
Август 2018


Е-ретейл по-американски – новая формула

Эксперт американского часового ретейла создал систему, в которой марки и их представители могут наконец сотрудничать в онлайн-продажах. Результатом стала платформа Troverie, объединяющая местных и региональных ретейлеров в центре сегмента е-коммерс. Ведущие марки примкнули к инициативе, что может быть началом будущего формата онлайн-торговли в глобальном масштабе.

Е

ще никто не нашел магической формулы в онлайн-продаже часов. Однако все ожидают ее появления, поскольку мы все еще в детстве в сети, где мы наблюдаем постепенную диджитализацию всей повседневной жизни. Цифровой Большой взрыв уже случился, однако планеты и солнечные системы еще не сформировались. В результате е-коммерс в часовом сегменте напоминает сборную солянку из брендовых платформ, сайтов секонд-хенд, авторизированных третьих лиц и огромная сеть неясного происхождения. Настоящая небула!

Фред Левин (Fred Levin), возможно, один из лучших живущих экспертов часовых дистрибьюторов в США, предлагает навести порядок в этой цифровой анархии при помощи онлайн-платформы Troverie, собрав вместе марки и их американских ретейлеров.

E-commerce: мечта и реальность

Фред начал с обычного наблюдения: часовые производители и их представители не смогли договориться о том, как продавать онлайн. Первые массово запустили свои е-коммерс платформы, тогда как последние, требуя законной эксклюзивности на своей территории, часто не допускаются к онлайн-продажам.

Еще одно наблюдение привело к появлению Troverie: существующий разрыв между ожиданиями конечного потребителя, который, согласно проведенному Фредом Левином исследованию (см. ниже), предпочитает «официальную» систему онлайн-продаж, и реальностью в ретейле, где доминируют офлайновые бутики и где официальные онлайн-магазины представляют 1% от общего количества, тогда как неавторизованные онлайн-продавцы забирают все 18%.

Е-ретейл по-американски – новая формула

Недавно запущенная платформа Troverie поставила своей целью соединить марки с ретейлерами и создать онлайн-возможности, особенно для региональных и местных ретейлеров, которые являются основой часовой дистрибуции в США. Часто это семейный бизнес, многим пришлось закрыться в последние годы, поскольку инициатива в распространении была перехвачена самими марками и онлайн-каналами продаж.

Troverie, совсем недавно запущенная платформа, ставит своей целью объединение марок с их ретейлерами и ответ на ожидания потребителей.

Е-ретейл по-американски – новая формула

Модель omnichannel

Те, кто сопротивляются новой волне реорганизации, никогда не были солидными организациями. Таким образом Troverie направлена на сотрудничество с местной и региональной элитой американской сети часового производства и продаж (см. список партнеров ретейлеров), а не на большие национальные сети вроде Tourneau или Tiffany & Co, у которых уже есть цифровые бизнес-платформы.

Американские ретейлеры на баннере на сайте электронных продаж Troverie

Тровери работает как сеть «единого канала» (omnichannel) для ресурсов ретейлеров, в то же время будучи авторизованным представителем марок-партнеров (см. в следующей таблице список часовых производителей, присоединившихся к платформе). Клиент прежде всего ищет модель по своему вкусу среди часов, предложенных на платформе.

Марки-партнеры новой американской е-коммерс платформы Troverie

Очевидно, что сеть все еще на этапе становления. Например, когда вы тестируете платформу, пока что невозможно найти модель Nomos Club Campus в Майями, а в Нь-Йорке – пожалуйста. Со временем предложение будет расти. На данный момент Troverie работает с 16 марками всех ценовых категорий – от Hamilton до Breguet – и с ретейлерами в более чем 50 городах.

Фред Левин утверждает: «Наша платформа предлагает решение многих проблем: серый рынок, нехватка онлайн-коммуникации с конечным потребителем и ситуация, в которой многие независимые ретейлеры, которые в большинстве своем не имеют авторизации от представляемых марок, могут развивать электронную торговлю».

Troverie работает с 16 марками всех ценовых категорий – от Hamilton до Breguet – и с ретейлерами в более чем 50 городах.

Пример онлайн-запроса в Troverie

Решение нескольких сложных задач

Эксперт продолжает: «Касательно марок, они ищут возможности ретранслировать онлайн идею роскошного мироощущения, которое можно найти в их бутиках, однако они не уверены в том, что делают это правильно. В то же время ретейлеры оказываются в ситуации, когда у них есть эксклюзивность на определенной территории, а е-коммерс оперирует глобальными категориями. Со стороны покупателей очевидно желание покупать согласно потребностям, будь то в бутике или онлайн».

Заказы не расположены исключительно по географическому критерию. На самом деле система размещения работает на основе алгоритма, учитывающего такие факторы, как уровень сервиса или наличие в магазине. «Мы оцениваем работу ретейлеров, включая опросы потребителей. Все зависит от качества полученных данных – новые технологии позволяют нам анализировать и использовать их очень эффективно, однако нам также нужно доверие партнеров для доступа к данным».

«Новые технологии позволяют нам анализировать и использовать данные очень эффективно, однако нам также нужно доверие партнеров для доступа к информации».

Фред Левин (Fred Levin), основатель Troverie

Еще больше прозрачности?

Час настал: возродить доверие там, где ранее основную скрипку играла подозрительность. Это означает новый уровень прозрачности между марками и ретейлерами. В данном аспекте проект Troverie является деструктивным, поскольку основывается на доброй воле всех его участников, приводя к настоящим изменениям в культуре. В частности, технология делает возможным отслеживать расположение продуктов с высокой точностью – быть может, самый важный камень преткновения, до сегодняшнего дня, между часовыми производителями и ретейлерами.

«Мы даем ретейлерам возможность присоединиться к нашей системе посредством их системы е-коммерс, которую они могут расширить на нашу платформу, или при помощи обоих каналов. Раз установленная, система может интегрироваться с любым ретейлером или брендовым сайтом. Что действительно важно, так это когда клиент ищет в поисковике Google и немедленно попадает на продающую платформу, авторизированную марками, вместо игроков серого рынка».

Критическая масса

Официальный сайт Troverie является только видимой частью системы… Однако марки довольно капризны, когда дело доходит до сохранения их имиджа и их онлайн-«вселенной». Как с этим можно справиться? «Это действительно важный момент. Мы пробовали создать платформу, которая отвечала бы потребностям дизайна часовых марок, в целях предложить по-настоящему роскошный онлайн-сервис. Безусловно, у марок есть свое графическое пространство. Мы тесно работаем с этим, чтобы найти наилучший баланс». Бизнес-модель Troverie базируется на фиксированной и вариативной комиссии.

Стартапу теперь необходимо убедить еще больше марок и ретейлеров присоединиться к сети, чтобы предложить самое полное покрытие как для Америки, так и для всего часового мира.

В этом и заключается сила и преимущество гигантов типа Amazon, которые уже так далеко продвинулись по стезе «универсального цифрового покрытия», чтобы поглотить любого конкурента… однако которые, покупая сети супермаркетов, теперь также говорят о модели omnichannel в поисках лучшего баланса между присутствием в реальном и виртуальном мире. Мы бы назвали это omnipresence!

**До запуска Troverie Фред Левин основал LGI Network, компанию, специализирующуюся на маркетинговых исследованиях в ювелирной и часовой индустриях в США. В 2010 году он продал компанию NPD Group и продолжал ей управлять до своего ухода в этом году для запуска Troverie.