fast-news



Никаких дутых цен для Rolex Bubble Back

Винтажемания

English Español Français
Сентябрь 2018


Никаких дутых цен для Rolex Bubble Back

В 1933 году инженеры компании Rolex модифицировали заднюю крышку модели Oyster, придав ей более округлую форму. Цель нововведения – создание объема, необходимого для революционно нового патентованного ротора, который трансформирует часы ручного подзавода в автоматические.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

В конце 1920-х началась гонка между часовыми производителями за создание механизма с автоподзаводом. В 1931 году марка с короной на логотипе выпустила так называемый «авторотор», основанный на модели, произведенной в Aegler, изготовителем калибров для марки Rolex (выкупленной в 1930 году). Механизм предвосхитил то, что позднее стало автоматической системой подзавода, известной нам сегодня. Добавив к своим механическим калибрам заводную массу, способную поворачиваться на 360° как по часовой, так и против часовой стрелки, инженеры нашли более простое, менее громоздкое и надежное решение, чем «бамперные» механизмы в современном функционале.

Круглый пузыреобразный корпус задней крышки сконструирован для создания дополнительного пространства под автоматический ротор
Круглый пузыреобразный корпус задней крышки сконструирован для создания дополнительного пространства под автоматический ротор

Хотя модели высоко ценились знатоками, и на них охотились коллекционеры часов Rolex с 1970-х по 1990-е, сегодня часы линии Bubble Back находятся в тени из-за увлечения более спортивными моделями марки, такими как Daytona, Submariner или Explorer. Однако японские коллекционеры все еще собирают такие часы и, как всегда, их острый и искушенный взор не подводит. Часы Bubble Back действительно являются реминисценцией особой эпохи в часовом искусстве (1930-1940), когда дизайн в стиле ар-деко, сочетаясь с чистыми и наиболее элегантными линиями, формировал поворотные вехи в тот памятный период.

Прекрасный пример с калифорнийским циферблатом
Прекрасный пример с калифорнийским циферблатом
©robertmaron.com

Итальянские коллекционеры также отслеживают часы, рожденные в две самые интересные в отношении чистоты стиля и оригинальности декады часового искусства. В итальянском кругу линию Bubble Back называют Ovetto, или «яичко», намекая на округлую форму нового дизайна корпуса Oyster.

Более двадцати лет часы Rolex Bubble Back были бестселлерами марки и стали основой того, чем сегодня известны модели Rolex: элегантные, но мощные повседневные часы, наследниками которых стали более утонченные вариации – Datejust и Day-date.

ДИЗАЙН И ВАРИАЦИИ

Назвав модель с выпуклой задней крышкой Bubble Back, компания также выпустила и другие варианты линии Oyster Perpetual.

В той же степени влияние эстетики стиля ар-деко наблюдается в различных комбинациях циферблатов, которые вы увидите в часах Rolex той эпохи. У некоторых из них впечатляющие секторные циферблаты, в то время как другие сконструированы с миксом римских и арабских цифр, также относящихся к калифорнийскому циферблату. Подобное разнообразие царит и в стрелках: некоторые используют знаменитые трехлучевые стрелки Mercedes, в то время как в остальных выбраны более уточненные модели.

Rolex Oyster perpetual с калифорнийским циферблатом
Rolex Oyster perpetual с калифорнийским циферблатом

В 1930-40-х происходило прощупывание почвы под новый дизайн и поиск оригинальности, наблюдались полная свобода и желание экспериментов, футуристические фантазии превращались в прекрасные создания, которые до сих пор считаются эталоном стиля.

Как бы то ни было, говоря о Bubble Back, мы имеем в виду все автоматические «вечные» часы Rolex, созданные в знаменитом корпусе Oyster с завинчивающейся заводной головкой.

В свое время это были невероятные часы – благодаря конструкции корпуса и водонепроницаемости, они были очень популярны, и до сегодня можно найти экземпляры в отличном состоянии, учитывая их 90-летний рубеж.

Напомним, что калибры могут варьироваться в отношении технических характеристик и других особенностей. Большинство моделей линии Rolex Oyster Perpetual выпускались с сертификатом хронометра, однако некоторые редкие экземпляры гордо избегают упоминать это на своем циферблате.

На наш вкус более эстетичны небольшие секундные стрелки, по сравнению с более современными вариациями.

Часы Bubble Back от Rolex доступны в корпусе из нержавеющей стали, однако они также выпускаются и в золоте: 14-каратное или 18-каратное желтое и розовое золото, размер корпуса от 32 до 34 мм. Будучи небольшими по современным стандартам, часы по-прежнему элегантно смотрятся на запястье, они не кажутся шокирующе смешными. Отметим, что более поздний вариант корпуса в 36 мм, известный как jumbo Bubble Back, уже ближе к тому поколению часов, что заменило предыдущие, к тому, что позже стало серией марки Datejust.

Маркированный безель был добавлен к некоторым референсам, он доступен в варианте из нержавеющей стали или розового золота. Стальные часы иногда появляются в необычных, но тем не менее прекрасных двухтоновых комбинациях.

Часы Bubble Back 1944 года в корпусе из нержавеющей стали с безелем из розового золота и калифорнийским циферблатом
Часы Bubble Back 1944 года в корпусе из нержавеющей стали с безелем из розового золота и калифорнийским циферблатом
©Luxify.com

В паре с кожаным ремешком в стиле vitello martellato или со стальным браслетом Gay Frères эти часы будут уместны практически везде. Так, например, мы рекомендовали бы надеть их следующим летом в поездку по Италии. С льняной рубашкой и закатанными рукавами в этих часах вы безусловно будете приняты за итальянского часового ретейлера.

Двухтоновый образец в оригинальном бамбуковом стиле с браслетом Gay Frères
Двухтоновый образец в оригинальном бамбуковом стиле с браслетом Gay Frères
©Watches in Rome

ЦЕНА

Стоимость часов серии Rolex Oyster Perpetual того времени может значительно варьироваться в зависимости от их состояния, качества циферблата и рабочей формы. Хотя даже не Bubble Back, а линия Oyster Junior уже получила свою нишу за счет молодой и женственной клиентуры, все же находятся те, кто ищет их автоматических старших братьев, приобрести которые можно с хорошей скидкой примерно за 1000 швейцарских марок.

На следующем уровне, примерно между 1500 и 2000 швейцарских марок вы найдете немного потрепанные жизнью экземпляры, и нам кажется, что вы обойдете подобные часы. Начиная с 2500 и до 4000 швейцарских марок, при условии зоркого взора, вы сможете найти вполне приличные часы. Выше 4000 швейцарских марок вы можете выбирать между различными золотыми часами, редкими вариантами циферблатов, можете найти часы с циферблатами, подписанными ретейлером и, возможно, даже ремешок того же периода.

Секторный циферблат, альфа-стрелки в часах Bubble Back от Rolex с подписью итальянского ретейлера Ронки Милано (Ronchi Milano)
Секторный циферблат, альфа-стрелки в часах Bubble Back от Rolex с подписью итальянского ретейлера Ронки Милано (Ronchi Milano)
©rolexpassionmarket.com

ЧТО ИСКАТЬ

Состояние, состояние и еще раз состояние! Учитывая, что часы с трудом поддаются ремонту, поскольку не хватает оригинальных запчастей, мы бы советовали вам искать модели, которые не только отлично выглядят, но и хорошо работают. Опасайтесь поддельных или перекрашенных циферблатов. Убедитесь, что часы хорошо отполированы (редкий случай по причине длительного использования этих моделей) и что у них правильные стрелки. Существует достаточно литературы по линии Bubble Back, так что сделайте свое домашнее задание и дважды проверьте, не принадлежит ли циферблат, на который вы смотрите, какой-нибудь иной модели. Не беспокойтесь о коробочке и бумагах, их почти невозможно найти, и они сразу взвинчивают цену.

Святой Грааль для нас – найти экземпляр из нержавеющей стали с подписанным безелем, секторным циферблатом, стрелками Mercedes, покрытыми радием, счетчиком полусекунд и, конечно, стальным браслетом Gay Frères, что-то вроде этой модели:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Опираясь на две колонны, которыми сейчас славится марка Rolex, – автоматический механизм и влагозащищенный корпус – часы Bubble Back являются той самой узнаваемой и безотказной часовой машиной, какой и должен быть настоящий Rolex.

Даже сегодня их закручивающаяся заводная головка, корпус формы Oyster, автоматический калибр и форма стрелок Mercedes формируют заметную часть современных предложений Rolex.

Никаких дутых цен для Rolex Bubble Back