fast-news


Ulysse Nardin: из океана прямо на запястье

English Español
Ноябрь 2020


Ulysse Nardin: из океана прямо на запястье

Ulysse Nardin представляет концептуальные часы, призванные ограничить воздействие на окружающую среду и способствовать устойчивому развитию. Часы являются результатом работы специального исследовательского подразделения, созданного брендом для изучения материалов из моря, в частности, характеристик устричных раковин, водорослей, морских ПЭТ (пластиковых бутылок) и полиамидных рыболовных сетей.

О

коло 30 искателей приключений отойдут от пристани города Ле-Сабль-д’Олон (Франция) в воскресенье 8 ноября, на старте 9-го издания Vendée Globe, невероятной гонки на яхтах безостановочного движения по всему миру. Кругосветное плавание длиной 21 638 морских миль (40 075 километров), которое проходит только раз в четыре года и для которого Ulysse Nardin является официальным хронометристом.

Швейцарская часовая мануфактура производит морские хронометры непревзойденного уровня надежности для исследователей с 1846 года и продолжает эту традицию, принимая участие в Vendée Globe. В этом году яхтсмены проведут на воде как минимум 70 дней, после чего вернутся в Ле-Сабль-д’Олон и пересекут финишную отметку. Во время этих странствий они неминуемо столкнутся с 5000 миллиардов фрагментов плавающего пластика, загрязняющего океан.

Ulysse Nardin прилагает все усилия, чтобы найти ее решение. Часовая мануфактура провела специальное исследование, включавшее изучение материалов из океана, в частности характеристик ракушек, водорослей, извлеченных из моря пластиковых бутылок и рыболовных сетей из полиамида. В настоящее время команда изучает различные пути реализации экологических инноваций в будущих проектах по изготовлению часов.

В октябре 2020 года Ulysse Nardin впервые продемонстрировала свою приверженность экономике замкнутого цикла в отношении моря, запустив новую модель ремешка R-STRAP. Ремешок подходит для моделей часов DIVER, MARINE и FREAK X. Он изготовлен из переработанных рыболовных сетей — одного из преобладающих пластиковых компонентов, загрязняющих океан.

Сегодня Ulysse Nardin, продолжая двигаться к своей цели далее, Ulysse Nardin представляет DIVER NET — концептуальные часы, каждый декоративный элемент которых разрабатывался с максимально возможным соблюдением принципов экологической безопасности. Самым важным при изготовлении инновационных часов из переработанного сырья стал поиск поставщиков.

Йанн Лубутен, один из троих основателей FIL&FAB, поставщик переработанного пластика из рыболовных сетей (Бретань, Франция)


Отделку корпуса, промежуточного корпуса, задней стенки и безеля в модели DIVER NET мануфактура Ulysse Nardin доверила трем молодым дизайнерам из Бретани, которые основали первую компанию по переработке рыболовных сетей во Франции. Компания FIL& FAB извлекает из заливов сети, которые больше не используются, и перерабатывает их в полиамид в брикетах — сырьевой материал, имеющий очень высокую устойчивость к истиранию. Эти специалисты имеют опыт работы в сфере промышленного проектирования и преобразования с акцентом на продукцию.

«Проектирование объекта предполагает разработку процесса от начала до конца, чтобы он выполнял свои функции без ущерба для окружающей среды, — подчеркивает Йанн Лубутен (Yann Louboutin), один из трех основателей компании FIL&FAB. — Наш союз с мануфактурой Ulysse Nardin очевиден: это первый в своем роде проект, как никакой другой тесно связанный с морем, Улиссом, „Одиссеей“, приключениями, исследованиями, порывами ветра, брызгами соленой воды и так далее. Кроме того, мы заряжаем желанием производить надежные и долговечные вещи, что позволит сократить воздействие на окружающую среду. Сейчас мы направляем усилия на сокращение экологических проблем, при этом ни одну из идей нельзя считать несущественной. Переработанные материалы станут в будущем необходимостью».

Исследования, проведенные в рамках разработки модели DIVER NET, включали обновление дизайна декоративных элементов и привели к созданию ремешка из полиэтиленового мусора, извлеченного из моря и переработанного швейцарской компанией TIDE в мотки ниток. Этот поставщик также работает над тем, чтобы отказаться от производства первичного пластика в пользу использования уже имеющихся обширных ресурсов. В поисках экологичных решений Ulysse Nardin также заменила традиционное сапфировое стекло прозрачным керамическим стеклом, обработка которого налажена в швейцарском кантоне Юра. Прозрачное керамическое стекло — это материал, используемый для сокращения воздействия на окружающую среду путем уменьшения затрат энергии на его производство. Таким образом, подразделение инноваций оценило и протестировало множество решений, которые можно было бы применить и в других продуктах.

DIVER NET — это концептуальные часы, созданные с использованием экологически безопасных инноваций, но сохранившие традиционное для компании превосходное качество. Фактически результаты технологии изготовления кремниевых компонентов, обеспечивающих ход в модели UN-118, видны через заднюю стенку ее корпуса диаметром 44 мм. Эти концептуальные часы для дайвинга оснащены вогнутым инвертированным безелем с односторонним механизмом вращения, который также изготовлен из переработанных рыболовных сетей, и изогнутым прозрачным керамическим стеклом вместо традиционного сапфирового стекла.

Белый, серый и зеленый циферблат с крупными буквами UN подсказывает, что под ним расположено настоящее механическое чудо. Ярко-зеленое покрытие Superluminova, нанесенное на цифры и стрелки, делает их более различимыми в темноте. Зеленые акценты, символизирующие природу, присутствуют везде: на циферблате, безеле, защите заводной головки и в декоративных строчках браслета из переработанного полиэтилена. Кроме того, на циферблате предусмотрен индикатор запаса хода на уровне 12 часов, а также календарь и небольшая секундная стрелка в положении «6 часов».

Знакомить общественность с концепцией этих нетрадиционных часов Ulysse Nardin будет Матьё Крепель (Mathieu Crepel), Улисс компании, ее представитель. Чемпион мира по сноуборду, призер Олимпийских игр и серфингист, он интуитивно скользит как по снегу, так и по волнам. Кроме того, он активно участвует в деятельности организации The Water Family, которая занимается распространением информации о защите вод и экологии планеты.

Матьё Крепель


Вместе с Матьё в гонке Vendée Globe будет участвовать еще один Улисс. Прославленный яхтсмен Себастьян Дестремо (Sébastien Destremau) отправится на Эверест всех морей во второй раз. В предыдущей гонке после 124-дневного путешествия по следам Данте его встречали как героя. «Я был уверен, что там никого не останется, но все были на месте, приветствовали меня и аплодировали. Тысячи людей! Я никогда не забуду этот момент, поэтому в знак благодарности я решил принять участие в гонке Vendée Globe 2020 года», — говорит Себастьян Дестремо. В этом году он отправится в путь на борту однокорпусного судна Merci («Спасибо»).

Себастьян Дестремо

Цена по запросу.

Explore the Europa Star archives - Join us as a Club member
New: 40’000 pages added, since the year 1950!
Our data base contains over 100,000 pages and 70 years of fully searchable back issues, up to the most recent publication. A treasure trove for all knowledgeable professionals and aficionados.