fast-news


Первые наручные часы Patek Philippe с Grande Sonnerie

English Español
Ноябрь 2020


Первые наручные часы Patek Philippe с Grande Sonnerie

Patek Philippe вновь подтверждает свое мастерство в «музыке времени», выпустив первые наручные часы с Grande Sonnerie в чистом проявлении. Презентация очень желанной и невероятно сложной звуковой функции.

P

atek Philippe обогащает свою текущую коллекцию наручными часами, которые отличаются очень желанной и чрезвычайно сложной звуковой функцией: музыкальной функцией Grande Sonnerie, которая автоматически выбивает полные часы и четверть часа.

Это грандиозное усложнение, исключительно редкое в наручных часах, дополняется звуковым сигналом (который срабатывает на четверть часа), минутным репетиром (который пробивает по требованию), а также запатентованной вспомогательной прыгающей секундной стрелкой. Модель часов 6301P Grande Sonnerie имеет новый 703-секционный механизм в корпусе из платины, а также черный циферблат из эмали grand feu; он завершит и перезапустит уникальную коллекцию часов Patek Philippe с репетиром.

Patek_6301p_001_front_-_europa_star_watch_magazine_2020

Акустическая индикация времени напрямую связана с происхождением механического хронометража. В 14 веке в часах, которые украшали европейские города, не было ни циферблатов, ни стрелок. Вместо этого, они озвучивали полные часы с помощью автоматического сигнала. Первые портативные часы с пружинным стволом 15-го века часто оснащались также автоматическими курантами. Так же были устроены и первые карманные часы 16 века.

В конце 17 века появились первые механизмы, которые сигнализировали время по требованию - сначала в виде четверти репетиров, за которыми в начале следующего века последовали минутные репетиры. В 18 веке в Женеве правила гильдии часовых мастеров потребовали от всех желающих стать мастерами часового дела продемонстрировать свое мастерство, изготовив четверть репетира. Это свидетельствует о том, что освоение акустических указателей времени считалось успешным свидетельством передовых часовых ноу-хау.

Patek_6301p_001_profil-europa_star_watch_magazine_2020

Часы Ref. 6301P Grande Sonnerie - это первые наручные часы производителя, которые представляют музыкальную функцию grande sonnerie как воплощение часовых усложнений в чистом виде, дополненных миниатюрным соннерием и минутным репетиром. Это событие долго ждали любители часов.

Для реализации грандиозного соннера, как и предполагалось, Patek Philippe разработал новый механизм в качестве нового продукта калибра 300 Grandmaster Chime. С учетом его 703 частей, калибр GS 36-750 PS IRM является удивительно компактным для такого сложного механизма (диаметр: 37 мм; высота: 7,5 мм).

Одна из традиционно самых больших трудностей для инженеров больших соннериев - освоение энергетических потоков и запасов энергии. В отличие от минутных репитеров, которые должны срабатывать по требованию, приводя в действие слайд или толкатель, в гранд-соннере необходимо иметь достаточную резервную мощность, чтобы автоматически озвучивать требуемое количество временных ударов с равномерным качеством звучания.

Patek_6301p_001_back_-_europa_star_watch_magazine_2020

Для решения этой задачи, Patek Philippe наделил калибр GS 36-750 PS IRM с двумя тандемными соединенными двумя бочками главной пружины, одна для идущего механизма, а другая - для механизма курантов. Эта конфигурация обеспечивает запас хода в 72 часа для движения и 24 часа для сигнала. Трехдневный запас хода механизма - это то, что можно ожидать от современных часов, которые носятся ежедневно, в соответствии с ориентированной на клиента философией творчества Patek Philippe.

24-часовой запас хода для сигнала позволяет часам пробивать полные часы и четверть часа в течение всего дня, а благодаря равномерному крутящему моменту обеспечивается оптимальное интенсивное звучания. Два двойных барабана главной пружины заводятся заводной головкой, вставленной и вращающейся по часовой стрелке для завода идущего механизма и против часовой стрелки для завода сигнала. Четыре главные пружины имеют скользящие уздечки для избежания чрезмерного натяжения.

Patek_6301p_001_pr-europa_star_watch_magazine_2020

Сигнал в три гонга

Patek Philippe сделал выбор в пользу трех классических гонгов - низкого, среднего, высокого. Этот технический вариант требует больше энергии, чем системы с двумя гонгами. Это также усложняет работу часовщика при настройке каждого гонга, пока все три не создадут легендарный «звук Patek Philippe», столь желанный знатоками.

В движении три гонга не должны касаться друг друга или других частей корпуса или хода, несмотря на компактное пространство, в котором они парят. Три молоточка одинакового размера и массы гарантируют равномерный удар для всех трех подач. Выбор платины в качестве материала корпуса также представлял собой сложную задачу, так как она с трудом поддается акустическому освоению и требует ноу-хау Patek Philippe, производство которого передается из поколения в поколение.

В часах издается удар по гонгу низкого шага, четверть часа - по трехмачтовому гонгу последовательностью высокий-низкий-средний. Мелодия для первой четверти часа (15 минут) звучит один раз, для второй четверти часа (30 минут) - дважды, и для третьей четверти часа (45 минут) - три раза. Каждой последовательности четверти часа автоматически предшествует количество истекших часов, а за ней следует количество четверть часов.

Благодаря энергии, накопленной в стволе двойной главной пружины, в общей сложности за 24 часа было совершено 1056 сигналов. Владелец часов также может выбрать режим petite sonnerie; он пробивает полные часы, но исключает повторение часов при сигнализировании четверти часа. В режиме «тишина» автоматический отсчет времени полностью отключается.

Выбор режима зачистки производится ползунковым переключателем в полосе корпуса в 6 часов. Режим petite sonnerie находится слева, а режим grande sonnerie - посередине, а режим тишины - справа. Эта особенность является предметом патента, который уже был разработан для Patek Philippe Grandmaster Chime и описывает механизм, позволяющий выбирать и активировать режим сигнала с помощью одного ползункового переключателя. Раньше для выполнения этих шагов требовалось два переключателя.

Другой патент, также разработанный для Grandmaster Chime, позволяет полностью изолировать grande sonnerie в режиме тишины, исключая энергопотребление. По запросу, минутный репетир может быть вызван нажатием кнопки в заводной головке в 3 часа. В ответ он отбивает количество часов низкими тонами, четверти - трехтактными последовательностями (как в режиме grande sonnerie), а на гонге с более высокими ударами - количество минут, прошедших с последней четверти часа. Минутный репетир может быть запущен в любое время, даже если слайд установлен в режим беззвучности.

Patek_6301p_001_close_-_europa_star_watch_magazine_2020

Запатентованная прыгающая секундная стрелка

Во время проработки калибра 300 от Patek Philippe Grandmaster Chime, инженеры и дизайнеры добавили при изготовлении небольшой дисплей прыгающих секунд, который никогда не делали с грандиозным соннером. Вдохновленный четырьмя патентами на 175-ю годовщину модели Ref. 5275 Chiming Jump Hour, они наделили новую Ref. 6301P инновационным механизмом прыгающих секунд. Его система полагается не на пружины-перемычки, как обычно, а на колеса и рычаг разблокировки, который мгновенно разблокирует колесный механизм каждую секунду, делая потребление энергии более легким в регулировании и контроле.

Таким образом, новая модель часов 6301P с курантами представляет собой новый циферблат с отличительной вспомогательной секундной стрелкой в положении «6 часов». Мгновением глаза она прыгает по минутной шкале хода от одной секунды к другой, напоминая часы с регулятором, которыми использовались в старых часовых ателье для синхронизации времени. Новая модель 6301P также извлекает пользу из всего опыта и последних достижений в области разработки и производства юбилейных часов, созданных по случаю 175-летия со дня рождения Patek Philippe.

Утонченная архитектура движения

Новый калибр GS 36-750 PS IRM - он вызывает восхищение благодаря задней крышки корпуса из сапфир-кристалла и соответствует всем строгим требованиям печати Patek Philippe. Это касается и технических параметров (точность хода, функциональная надежность), финисажа и привлекательной архитектуры отдельных компонентов. Опять же, это проясняет тот факт, что в Patek Philippe, сложность хода никогда не ослабляет его красоту и элегантность, и, так же, как корпус и циферблат, должна соответствовать строгой проверке производства президентом Тьерри Штерн.

Patek_Philippe_6301p_grande_sonnerie_mouvement_recto_-_europa_star_magazine_2020

Особое внимание было уделено дизайну мостов механизма, в частности, мосту барабана (ключевому элементу grande sonneries) и поперечному крану баланса (мосту баланса) - уникальности Patek Philippe, которая обеспечивает надежное крепление и приятные визуальные пропорции. Ценители откроют для себя многие другие эстетические детали, в том числе и повторяющиеся углы, которые очень трудно отполировать. Центробежный регулятор, который переключает скорость ударов, украшен изысканно сглаженной и полированной отделкой, которая теперь находится в поле зрения наблюдателю.

Patek_Philippe_6301p_grande_sonnerie_mouvement_verso_-_europa_star_magazine_2020

Это впечатляющее движение завершается балансом Gyromax®, пружиной баланса Spiromax® из Silinvar®, тремя гонгами, намотанными вокруг движения, и их соответствующими молотками. Антибликовая задняя крышка из сапфирового стекла, расположенная очень близко к механизму, позволяет заглянуть в микромеханическое царство. Ее можно заменить на прочную платиновую заднюю крышку, которая поставляется вместе с часами.

Patek_6301p_001_night-europa_star_watch_magazine_2020

Дизайн: современный и элегантный

Новая модель часов 6301P Grande Sonnerie выделяется изяществом, верным ключевому принципу Patek Philippe, согласно которому сложный механизм должен быть приятным в носке в повседневных ситуациях. Платиновый корпус, вдохновленный моделью 5370 сплит-хронографа, представленной в 2015 году, выражает тонкость и баланс его кривых и округлых контуров, с вогнутым безелем для идеального перехода от слегка изогнутого стекла из сапфирового стекла и потайных флангов атласного корпуса. Как и все платиновые корпуса Patek Philippe, он имеет небольшой бриллиант, установленный в этом случае в 12 часов, потому что обычное положение 6 часов занимает ползунковый переключатель для выбора режима сигнала.

Компания Patek Philippe проявила свое мастерство в области ремесел, в частности, на черном циферблате из эмали Grand feu с отделкой «под ледник», накладными цифрами Breguet и стрелками в форме листьев из люминесцентного белого золота. Слегка наклоненные цифры Breguet придают динамичный оттенок классическому, но в то же время современному циферблату.

Индикаторы часов, минут и секунд в положении «6 часов» гармонично сочетаются с двумя индикаторами запаса хода механизма и полукруглой шкалой в положениях «3 часа» и «9 часов» с полукруглыми шкалами, обозначенными надписями MOUVEMENT и SONNERIE. Часы носят на натянутом вручную блестящем черном ремешке из кожи аллигатора с квадратными шкалами и раскладывающейся застежкой.

Patek_6301p_001_front_2_-_europa_star_watch_magazine_2020.

Новая глава

Перезапуск наручных часов с минутным репетиром в 1989 году дал возможность Patek Philippe широко открыть дверь для возвращения современных часов с репетиром. Вслед за презентацией Grandmaster Chime в юбилейный 2014 год теперь следуют новые Ref. 6301P в рамках регулярной коллекции (хотя их сложность ограничивает производство до нескольких штук в год), таким образом, производство открыло новую главу, которая прокладывает путь к новым разработкам в области грандиозных соннеров - которые достойны восхищения, как эстетического, так и акустического, всех ценителей и любителей, которые страстно увлечены музыкой времени.

Цена: CHF 1,150,000

ДОСТУП КО ВСЕМ ИЗДАНИЯМ EUROPA STAR С 1950 ГОДА
Наша база данных составляет более 100,000 страниц и 70 лет выпусков c поддержкой полнотекстового поиска, вплоть до самой последней публикации. Сокровищница для всех профессионалов и любителей.