fast-news


Знакомство с Pelagos FXD от Tudor

English Español
Ноябрь 2021


Знакомство с Pelagos FXD от Tudor

С моделью Pelagos FXD, где FXD обозначает особо прочные планки фиксированного ремешка корпуса, Tudor возрождает свое историческое сотрудничество с французским флотом. Марка представляет технические часы, отвечающие уникальному набору спецификаций, который был разработан совместно с боевыми пловцами французского флота, престижной командой Commando Hubert.

Н

ачиная с 1950-х годов и создания компанией Tudor одних из первых современных профессиональных водолазных часов до 1980-х годов, марка является постоянным поставщиком ВМС Франции.

С моделью Pelagos FXD, где FXD обозначает особо прочные фиксированные планки корпуса, Tudor возрождает это историческое сотрудничество. Марка представляет технические часы, отвечающие уникальному набору спецификаций, которые были разработаны совместно с боевыми пловцами французского флота, престижным подразделением Commando Hubert.

Ключевые моменты

1. 42-миллиметровый сатинированный титановый корпус с фиксированными планками ремешка, изготовленный из единого блока, и задняя крышка корпуса с выгравированным логотипом Marine nationale (ВМС Франции) и надписью «M.N.21» (Marine nationale 2021), вдохновленной оригинальными гравировками 1970-х и 1980-х годов.

2. Двунаправленный вращающийся безель из титана с керамической вставкой и люминесцентным материалом класса X1 Swiss Super-LumiNova® с 60-минутной ретроградной градуировкой.

3. Матовый циферблат темно-синего цвета с накладными часовыми метками, заполненными люминесцентным материалом класса X1 Swiss Super-LumiNova®

4. Мануфактурный калибр MT5602, сертифицированный Официальным швейцарским институтом хронометрии (COSC), с кремниевой пружиной баланса и 70-часовым запасом хода.

5. Стрелки «Снежинка», одна из отличительных черт водолазных часов Tudor, представленных в 1969 году, с люминесцентным материалом класса X1 Swiss Super-LumiNova®.

6. Цельный тканевый ремешок с самозахватывающейся системой крепления темно-синего цвета с серой центральной нитью и дополнительный цельный каучуковый ремешок с тисненым тканевым узором.

В 2021 году Tudor решил объединить усилия с маркой Marine nationale (Военно-морской флот Франции), продолжив отношения, начавшиеся еще в 1956 году. Тогда Groupe d’Étude et de Recherches Sous-Marines (G.E.R.S.), научная организация при ВМС Франции, базирующаяся в Тулоне, получила несколько часов Oyster Prince Submariner, чтобы оценить их в реальных условиях. Это были модели 7922 и 7923, водонепроницаемые до 100 метров (330 футов) и оснащенные автоподзаводом и ручным механизмом, соответственно.

Командир G.E.R.S. в то время оценил водонепроницаемость этих часов как «идеальную», а их характеристики - как «совершенно правильные». Убежденный потенциалом приборов, предлагаемых женевской маркой, он быстро разместил новые заказы, что позволило Tudor получить статус «официального поставщика французского флота» в 1961 году.

Разработка водолазных часов Tudor продолжалась, и в последующие десятилетия французский флот использовал многие часы этой марки. Сегодня самыми известными водолазными часами Tudor, используемыми французским флотом, являются часы Reference 9401 с легендарным синим циферблатом и безелем. На задней крышке часов выгравированы инициалы «M.N.» и год выпуска. Часы поставлялись в двух конфигурациях: со стрелками и часовыми метками «Снежинка», а позднее - с треугольными часовыми метками.

Эта модель была выпущена в середине 70-х годов и поставлялась на вооружение ВМС Франции до 1980-х годов. Она продолжала использоваться и в 21 веке, особенно в школе подводного плавания ВМС Франции, а также боевыми пловцами. Несмотря на то, что около двадцати лет назад часы были официально сняты со снабжения французского флота, их и сегодня иногда можно увидеть на запястьях моряков запаса и отставников. Модель Pelagos FXD вдохновлена этим эмблематическим эталоном.

Разработанная совместно с боевыми пловцами французского флота, модель Pelagos FXD основана на ряде технических требований, которые настолько же точны, насколько и требовательны. По этой причине она включает в себя множество новых для Tudor функциональных особенностей, таких как фиксированные планки ремешка, которые обработаны в основном корпусе 42-миллиметрового титанового корпуса для повышения прочности и надежности. Имея форму продолжения ушек, они являются ключевым элементом характерного силуэта модели.

Еще одна особенность, характерная для этой модели, - вращающийся безель с 120 зубцами. Двунаправленный, с ретроградной градуировкой от 60 до 0, он не соответствует стандарту ISO 6425:2018 для водолазных часов, а отвечает специфическим потребностям метода, известного как «подводная навигация», одной из специализаций боевых пловцов.

Подводная навигация заключается в достижении точного места по морю без всплытия, следуя тщательно спланированному маршруту. Водолазы осуществляют подводную навигацию парами, связанными друг с другом ремнем, известным как «спасательный круг», и выполняют серию прямых заплывов, ориентируясь на магнитный компас. Они плывут с постоянной скоростью в течение определенного времени на каждом участке, проплывая столько участков, сколько необходимо, и точно засекая время на каждом из них. Эта навигация предполагает перезапуск отсчета времени при каждом изменении курса.

Благодаря градуировке против часовой стрелки и люминесцентному свечению безеля этой модели легко установить и контролировать каждый обратный отсчет, совместив время, установленное на безеле, с минутной стрелкой. Когда минутная стрелка оказывается напротив треугольника, команда меняет курс, и дайвер, отвечающий за отсчет времени, начинает следующий обратный отсчет. Модель также оснащена большим кольцом безеля, которое превышает диаметр корпуса для оптимального захвата даже в неопреновых перчатках и руками, онемевшими от длительных погружений в холодной воде.

С эстетической точки зрения модель Pelagos FXD вдохновлена водолазными часами Tudor, исторически использовавшимися на французском флоте. Модель темно-синего цвета имеет характерные квадратные часовые индексы и угловатые стрелки, известные как «Снежинка», введенные маркой в 1969 году для увеличения интенсивности свечения часов в условиях плохой освещенности. Часы также оснащены вращающимся безелем с керамической вставкой с пескоструйной обработкой и люминесцентным материалом.

Титановый корпус диаметром 42 мм водонепроницаем до 200 метров и полностью сатинирован для создания матового эффекта, чтобы ограничить отражение света. Чтобы подчеркнуть официальный характер часов, на задней крышке корпуса размещен логотип марки Marine nationale (Военно-морской флот Франции) в виде якоря, увенчанного матросской фуражкой, а также исторически вдохновляющая гравировка «M.N.21», означающая «Marine nationale 2021».

Исторически сложилось так, что французский флот поставлял часы Tudor без браслетов, а затем оснащал их собственными ремешками, изготовленными вручную или иным способом. В течение многих лет особенно часто использовались два типа ремешков: черные ремешки, изготовленные из цельного куска плетеного нейлона, и, реже, ремешки ручной работы из парашютной резины, которые можно было узнать по зеленому цвету и желтой или красной центральной нити. Именно последним, ультрафункциональным реликвиям, неразрывно связанным с французскими военными водолазами, посвящен тканевый ремешок модели Pelagos FXD.

Цельный тканевый ремешок - одна из отличительных черт Tudor, который в 2010 году стал одним из первых часовых брендов, предложивших его для своих часов. Тканый во Франции на жаккардовых станках XIX века компанией Julien Faure в регионе Сент-Этьен, он отличается уникальным качеством изготовления, прочностью и комфортом на запястье. Для модели Pelagos FXD Tudor и Julien Faure разработали новую, высокотехничную конструкцию ремешка, адаптированную к деревенскому характеру работы водолазов французского флота. Состоящий из 22-миллиметровой темно-синей полиэтиленовой плетеной ленты с серебристой центральной нитью, титановой пряжки «D» и самозахватывающейся системы крепления, он адаптируется к различным размерам запястья и очень удобен в ношении.

По примечательному совпадению, семейная фирма Julien Faure, созданная в 1864 году, на протяжении многих лет плела декоративные ленты исключительно в своих мастерских, носящих названия кораблей французского флота и являющихся неотъемлемой частью легендарной бачи - красной шапки с помпоном, которую носили французские моряки и квартирмейстеры.

К модели Pelagos FXD прилагается дополнительный цельный каучуковый ремешок с рельефным узором и пряжкой. Этот очень эластичный и удобный ремешок впервые предлагается компанией Tudor.

Мануфактурный калибр MT5602, которым оснащена модель Pelagos FXD, обеспечивает индикацию часов, минут и секунд. Он имеет типичную для мануфактурных калибров Tudor отделку: ротор из вольфрамового моноблока ажурный, сатинированный, с пескоструйными деталями, а мосты и платина имеют чередующиеся пескоструйные, полированные поверхности и лазерные украшения.

Его конструкция была разработана для обеспечения прочности, долговечности, надежности и точности, как и его переменный инерционный баланс, который поддерживается прочным траверсным мостом с двухточечным креплением. Вместе с немагнитной кремниевой пружиной баланса мануфактурный калибр MT5602 сертифицирован как хронометр Официальным швейцарским институтом хронометрии (COSC), причем его характеристики превосходят стандарты, установленные этим независимым институтом. В самом деле, если COSC допускает среднее отклонение хода часов от -4 до +6 секунд по отношению к абсолютному времени в одном механизме, то Tudor настаивает на отклонении хода от -2 до +4 секунд в полностью собранном механизме.

Еще одной примечательной особенностью является то, что запас хода мануфактурного калибра MT5602 рассчитан на «выходные», то есть около 70 часов, что позволяет владельцу снять часы в пятницу вечером и снова надеть их в понедельник утром без необходимости перезапуска.

История водолазных часов Tudor началась в 1954 году с выпуском модели 7922. Водонепроницаемые до 100 метров (330 футов), они стали первенцем в длинном ряду «дайверов». Недорогие, прочные, надежные и точные, они отражают философию инструментальных часов марки. На протяжении семи десятилетий, прошедших после ее появления, эти водолазные часы Tudor постоянно совершенствовались и получили единодушное признание профессионалов в этой области, включая некоторые из величайших военных флотов мира. С выпуском в 2021 году модели Pelagos FXD компания Tudor продолжает писать свою подводную историю вместе с величайшими партнерами, такими как ВМС Франции.

Подписка на рассылку