fast-news


Audemars Piguet планирует будущее с помощью двух новых модульных зданий

English Español
Декабрь 2021


Audemars Piguet планирует будущее с помощью двух новых модульных зданий

В то время как Мануфактура Saignoles недавно приветствовала своих сотрудников в Ле Локле после трех лет строительных работ, Audemars Piguet только что заложила первый камень своего нового здания, под названием «Арка», прилегающего к Мануфактуре des Forges в Ле Брассюсе.

A

udemars Piguet инвестирует в будущее, построив два современных модульных производственных комплекса, способных адаптироваться к изменяющимся потребностям компании. В то время как Мануфактура Saignoles недавно приветствовала своих сотрудников в Ле Локле после трех лет строительных работ, Audemars Piguet только что заложила первый камень своего нового здания, названного Arc, прилегающего к Мануфактуре des Forges в Ле Брассюсе.

Эти два масштабных архитектурных проекта воплощают устойчивый подход Audemars Piguet и культуру работы, требующую все большей гибкости и модульности. Эти два здания также подчеркивают приверженность марки к инновационным архитектурам, интегрированным в окружающую среду и уважающим ее.

Расположенная в Ле Локле, Мануфактура Saignoles вмещает мастерские Audemars Piguet Le Locle - ранее известной как Renaud & Papi - которая специализируется на сложных часовых механизмах. Новая производственная площадка, строительство которой началось в 2018 году и завершилось весной 2021 года, представляет собой одноэтажное здание площадью 10 400 квадратных метров, расположенное на нескольких разделенных уровнях, которые были адаптированы к рельефу местности и соответствуют промышленным потокам.

Новое здание органично вписывается в рельеф долины и черпает вдохновение в окружающих лугах, болотах и лесах. Задуманное швейцарским архитектурным бюро Kuník de Morsier, оно сочетает в себе благополучие и комфорт сотрудников, уделяя особое внимание естественному освещению и новым технологиям. В здании установлены большие эркеры из SageGlass®, экономичного и энергоэффективного электрохромного стекла, которое автоматически тонируется в зависимости от естественного освещения.

Помимо того, что каждая мастерская наполняется светом, этот тип стекла обеспечивает терморегуляцию в течение всего года и открывает полный вид на окружающий ландшафт. Эта «легкая архитектура» была разработана в сотрудничестве с Марилин Андерсен, профессором по устойчивым методам строительства в EPFL, Швейцарском федеральном технологическом институте Лозанны. Ее опыт в области естественного освещения был использован для разработки рабочих пространств, отвечающих специфическим потребностям каждого вида деятельности.

В Ле Брассюсе строительство Arc, задуманной швейцарским бюро De Giuli & Portier Architectes, было поручено компании Steiner SA. Это новое U-образное здание будет располагаться на площади 17 000 квадратных метров, разделенных между 3 этажами и подвалом, где находятся технические помещения. Кроме того, Arc будет соединена с нынешней Мануфактурой дез Форж. Вместе эти два здания объединят под одной крышей все промышленные объекты Audemars Piguet, которые в настоящее время расположены в Валле-де-Жу.

Строительные работы начались весной 2021 года и должны завершиться в 2025 году. Задуманное как развивающийся проект, здание обеспечивает долгосрочную гибкость благодаря модульной планировке и предвосхищает будущие потребности компании. Находясь на передовом технологическом рубеже, Arc также привилегирует дневной свет благодаря электрохромным окнам SageGlass®. Это новое здание соответствует стремлению Audemars Piguet продвигать архитектуру, которая одновременно является авангардной и бережно относится к окружающей среде.

Новая Мануфактура Saignoles была задумана таким образом, чтобы способствовать взаимосвязанным рабочим процессам, поощряя творчество, общение и гибкость. Внутренняя модульная планировка позволяет предвидеть и адаптироваться к постоянно меняющимся потребностям сотрудников, способствуя многопрофильной командной работе.

Геометрическая пространственная организация здания и стеклянные перегородки обеспечивают полную видимость между цехами, способствуя общению между сотрудниками. Посетители также могут издалека оценить тщательную работу ремесленников. В центре внимания нового здания - человек, и приоритет отдается социальным отношениям. Расположенная в центре «пьяцца» предлагает большое и уютное пространство для встреч, позволяющее 190 сотрудникам встретиться, поговорить и отдохнуть.

Проект Arc, примыкающий к Мануфактуре des Forges, был задуман с учетом тех же принципов гибкости и конвивиальности. Первоначальный проект, представленный в 2019 году, был пересмотрен после пандемии в 2020 и 2021 годах, которая подтвердила важность новых модульных рабочих мест.

Как и в Saignoles, Arc вращается вокруг человеческих отношений и благополучия ремесленников. Она включает в себя множество небольших помещений, располагающих к отдыху и неформальному общению. Окна из электрохромного стекла позволяют дневному свету проникать в мастерские, обеспечивая при этом беспрепятственный обзор соседнего ландшафта. И последнее, но не менее важное: внутренний двор, расположенный между Arc и Мануфактурой des Forges, будет превращен в сад.

Эти два перспективных здания, основанные на подходе Audemars Piguet к устойчивому развитию, отвечают требованиям сертификата Minergie® (Minergie-ECO® для Arc) в части низкого воздействия на окружающую среду и модульной внутренней архитектуры.

Не используя ископаемое топливо для своей системы отопления, Мануфактура des Saignoles сочетает в себе две отопительные печи на древесных гранулах, тепловой насос и дополнительные элементы рекуперации тепловых отходов. Кроме того, здание оснащено системой, которая предотвращает воздушные сквозняки и обеспечивает равномерное распределение температуры в течение всего года. На крыше установлены 300 фотоэлектрических панелей общей площадью 480 квадратных метров и мощностью 80 кВт.

В Le Brassus все продумано так, чтобы уменьшить углеродный след Arc. Проект был разработан с экологической точки зрения и включает в себя тщательно продуманный план частичного землепользования. Зеленая крыша воссоздаст идеальный биотоп для насекомых и птиц, одновременно открывая панорамный вид с перевала Маршаруз в гармонии с лугами Валле-де-Жу.

В проекте будет использован передовой план управления энергией: помимо использования тепла промышленных отходов, Arc будет подключена к удаленной системе отопления на основе древесины, не содержащей ископаемого топлива, Le Brassus Bois, расположенной рядом с железнодорожной станцией. Фотоэлектрические панели обеспечат мануфактуру дополнительным источником возобновляемой энергии. Кроме того, в соответствии с требованиями Minergie-ECO® приоритетным является использование возобновляемых строительных материалов. Упоминание «ECO» затрагивает дополнительные аспекты строительства, связанные со здоровьем и экологией.

Чтобы оживить изогнутый 350-метровый фасад, архитекторы предложили стилизованную систему металлических рам, чтобы снизить риск столкновения с птицами и уменьшить дискомфорт от отражения для жильцов. Для защиты от возможных наводнений здание будет поднято на 80 сантиметров, что позволит отводить потоки воды по естественным каналам, не изменяя окружающий ландшафт. Построенный в нескольких шагах от железнодорожной станции Le Brassus, Arc будет пользоваться парковочным гаражом, который будет доступен для жителей во время проведения мероприятий в выходные дни. Кроме того, компания создала внутреннюю программу автопулинга и ввела удаленную работу для определенных профессий.

В Сайньоле Audemars Piguet в сотрудничестве с Transports Publics Neuchâtelois SA поддержала разработку новой автобусной линии TransN, соединяющей центр города Ле Локль с промышленной зоной Сайньоле, где теперь есть своя выделенная остановка.

Подписка на рассылку