cover-stories



Хронограф, которого так долго ждали

Март 2006



Так и тянет воскликнуть: “Наконец-то! Наконец появился первый автоматический хронограф, полностью спроектированный и реализованный Patek Philippe!” Мы говорим так потому, что среди пятнадцати базовых собственных калибров, которые женевская компания использует в своих наручных часах, до сих пор не было автоматического хронографа, полностью изготовленного силами компании. Что ж, теперь он появился. Более того, он впечатлил!

Хронограф, которого так долго ждали


Хорошо известно, что Patek Philippe десятилетиями производила великолепные хронографы, и ее продукция регулярно продавалась на аукционах по рекордным ценам. Кроме того, эта самая Patek Philippe в 1902году запатентовала первый хронограф flyback. Мастера часового дела считают эту сложную функцию вершиной часового искусства.
До сих пор большинство производимых компанией хронографов ручного завода создавалось на основе эбошей, сделанных по заказу Patek Philippe. Эти механизмы, которые с течением времени были дополнены вечным календарем и механизмом flyback, отличаются как техническим совершенством (среди всего прочего балансом Gyromax, брегетированной спиралью, колонным колесом), так и утонченной эстетикой (в том числе традиционными закругленными вручную мостами, колонным колесом с закругленным навершием) и заслуженно отмечены “Женевской печатью”.
В апреле 2005 года компания пошла еще дальше и представила замечательные часы, полностью спроектированные и произведенные в ее ателье высокого часового искусства. Речь идет о самом плоском в мире (толщина 5,25 мм) механизме хронографа ручного завода с функцией flyback и колонным колесом, созданном “по мотивам” вошедшего в историю механизма 1903 года. Это очень престижная модель, выпущенная ограниченной серией.
Тем не менее поклонники компании Patek Philippe ждали появления автоматического хронографа, полностью изготовленного ее специалистами.

Хронограф, которого так долго ждали


Хронограф, которого так долго ждали


Философия отношения к потребителю
В 1996 году Patek Philippe выводит на рынок запатентованную модель Annual Calendar, которая становится новым словом в часовом деле, поскольку совмещает техническую сложность с простотой пользования. Так началась эпоха “полезных сложностей”…
Calendar Chronograph (код: 5960Р), представленного Patek Philippe. Он прост в использовании, функционален, легок для восприятия благодаря простому и понятному дисплею, отличается сочетанием чистоты классического стиля с модернизмом… Однако его появление не ставит под сомнение другие традиционные хронографы Patek Philippe, разработка которых будет продолжаться параллельно.

Спортивный дух
Новый автоматический хронограф выдержан в традиционном для Patek Philippe классическом элегантном стиле. И все же щепотка модернизма придает этой модели определенную спортивность. Одной из ее основных особенностей является дисплей хронометрических функций на моносчетчике, расположенном на отметке “6 часов”. На внешней окружности расположен 30-минутный счетчик с красными цифрами и красной стрелкой, на внутренней — 12-часовый счетчик с черными цифрами и стрелкой. В центре имеется бело-синий индикатор “день/ночь” — необходимая вещь для корректировки календаря.
Дополнительной особенностью этой модели является “непрерывность” минутного счетчика — в противовес счетчикам, которые считаются “полумоментальными”. Это означает, что стрелка счетчика движется плавно, а не прыгает от минуты к минуте. Помимо этого технического аспекта, моносчетчик отличается идеальной читаемостью, какую не может предложить ни один из существующих ныне счетчиков.
Между метками “10” и “2 часа” расположены три больших индикатора дня, даты и месяца. Само название модели — Annual Calendar — говорит о том, что она требует только одной коррекции в год, по окончании февраля. Что касается остальных месяцев года, то календарь автоматически распознает количество дней. В этом году коррекция была произведена 1 марта. Этот процесс осуществляется либо с помощью заводного ключа, либо корректора даты, расположенного между метками “9” и “10 часов” на боковой стороне корпуса, где можно также найти корректоры дня и месяца — все три корректора расположены в логичном порядке.
Сразу под индикатором “большой даты” (один проем для обеих цифр — еще одна интересная особенность, поскольку обычно при данной функции для каждой цифры делается отдельный проем), мы видим неброский индикатор резерва хода (55 часов). Он сделан таким образом, чтобы не мешать легкому восприятию основных функций хронографа.
Все указатели хорошо видны на двухцветном (антрацитовом и посеребренном) циферблате с часовыми делениями из белого золота и часовой, минутной и плавно движущейся секундной стрелками. Секундная стрелка одновременно служит и хронографу. Размещенные в положениях “2” и “4 часа” традиционной формы кнопки усиливают дух “современного ретро”, в котором выполнены эти часы диаметром 40,50 мм. Первая кнопка включает и выключает хронограф, а вторая выставляет его на ноль, то есть приводит в действие функцию flyback. Одно нажатие на кнопку — и стрелка немедленно начинает движение с нулевой позиции.

Долгий и сложный путь к простоте
В любом виде искусства достижение простоты — это сложный процесс. В данном случае речь идет о простоте использования, эффективности и надежности. Разработка этого автоматического механизма потребовала пяти лет исследований и экспериментов, в которых были задействованы десять специалистов и несколько отделов компании.
Механизм состоит из 456 частей, которые собраны на основе толщиной 5,2 мм и диаметром 28 мм, над которым надстроен механизм годового календаря (реконструированного годового календаря, поскольку кнопки корректоров перенесены на другую сторону, чтобы освободить место для кнопок хронографа). Общий диаметр механизма — 33 мм.
Необычная конструкция этого механизма позволяет владельцу использовать центральную секундную стрелку так, как ему нравится: либо в качестве указателя времени (секунд), либо в качестве секундомера хронографа. Во втором случае стрелку не нужно выставлять на ноль.
В отличие от классических хронографов Patek Philippe, центральное зубчатое колесо секундной стрелки вращается все время. Размещенный на его оси связующий диск соединяет его с верхней шестерней, вращение которой приводит в действие зубчатые колеса счетчиков хронографа. Когда пользователь останавливает стрелку хронографа, два зажима поднимают связующий диск, а он немедленно освобождает зубчатое колесо секундной стрелки, которая продолжает свое вращение без малейшего сбоя. Обратите внимание: использование секундной стрелки часов в качестве секундомера хронографа не уменьшает резерв хода и не приводит к дополнительному износу деталей.

Хронограф, которого так долго ждали



Все доступные знания
Усилия мастеров компании Patek Philippe были направлены на оптимизацию эффективности и надежности хронографа: колонное колесо, помимо своих стандартных достоинств, управляет функцией “вкл./выкл.”; зубчатая передача обеспечивает непрерывность передачи энергии; баланс снабжен брегетированной спиралью… Мы еще забыли упомянуть о высоком уровне ручной отделки, которая принесла модели престижную “Женевскую печать”.
В этом новом исключительном продукте проявились все накопленные компанией знания. Можно не сомневаться, что данные часы приведут поклонников Patek Philippe в еще больший восторг, чем прежние модели этой торговой марки.



Фундаментальная инновация: балансовая пружина Spiromax®

Хронограф, которого так долго ждали



Год тому назад компания Patek Philippe под своей торговой маркой Patek Philippe Advanced Research представила инновационное анкерное колесо из силикона, созданное в ходе селективной фотолитографии (этот процесс глубокой гравировки среди специалистов больше известен под названием “глубокое реактивное ионовое травление”). Важное преимущество процесса заключается в абсолютной идентичности всей продукции. Результатом является очень высокий уровень микрометрической точности и идеально гладкие вертикальные поверхности.
Торговая марка Geneva сейчас использует тот же базовый процесс для создания своей новой балансовой пружины Spiromax&#x00AE. Эта технология разрабатывалась в сотрудничестве с несколькими крупными представителями швейцарской часовой индустрии (среди прочих участвовали Swatch Group и Rolex) при содействии Швейцарской ассоциации исследований в области часового дела (Association Suisse pour la Recherche horlogère, ASRH), Швейцарского федерального технологического института в Лозанне (Ecole Polytechnique Fédérale), а также различных университетов и исследовательских лабораторий региона Юра.
Однако конкретная геометрия Spiromax® запатентована Patek Philippe и принадлежит исключительно этой компании.

Улучшенная изохронность
Основная причина использования Spiromax® — стремление улучшить изохронность часов. Под “изохронностью” мы понимаем регулярность колебаний баланса, которая непосредственно влияет на качество работы часов.
Применение классической балансовой пружины сопряжено с вероятностью нарушения изохронности под воздействием различных факторов. На протяжении истории часового дела изохронность улучшалась неоднократно. Наиболее яркими примерами являются добавленная к балансовой пружине Breguet дуга Phillips и сплав Invar, компенсирующий перепады температуры.
Фундаментальность новинки Patek Philippe заключается в особой геометрии этой силиконовой балансовой пружины. Spiromax® сама по себе отличается постоянством качества работы, а ее геометрия обеспечивает идеальную изохронность колебаний, вне зависимости от температуры окружающей среды, расположения хода или какого бы то ни было воздействия магнитных полей.
Мы не будем погружаться в сложные технические детали этой геометрии, однако несколько замечаний все же сделаем. В отличие от обычных балансовых пружин Spiromax® нельзя закончить дугой Phillips. Для нее была изобретена специальная дуга с более толстым внешним концом (при использовании обычного сплава этого добиться невозможно), которая заставляет пружину сжиматься и разжиматься концентрически.
Второе, но не менее важное преимущество новой геометрии: без дуги Phillips пружина Spiromax® в три раза тоньше обычных балансовых пружин (0,12 мм против 0,40 мм). Этот фактор уже сам по себе гарантирует создание нового поколения ультратонких механизмов.
В числе прочих достоинств можно назвать крепление Spiromax® — пружина не приваривается (и не крепится каким-либо другим образом) к стержню балансира и штифту балансовой пружины, а является интегральной частью всего устройства. Этот фактор обеспечивает оптимальное расположение обоих концов Spiromax®.

Сравнительная характеристика балансовых пружин
Если мы сравним находящиеся сегодня в употреблении различные балансовые пружины, то увидим, что Spiromax®, в отличие от обычных пружин, не является магнетической, поскольку изготовлена из материала на основе силикона. Кроме того, геометрия интегрального крепления пружины определяет ее активную длину. Вытекающая из этого обстоятельства изохронность не требует тонкой настройки, что является большим прогрессом, учитывая сложность данной операции. Spiromax® хорошо переносит сотрясения и удары, в то время как обычная балансовая пружины деформируется при ударе, превышающем 1000 G. Новая пружина весит меньше обычных (2,37 г/см3 против 8 г/см3), а характерная плоская конструкция делает ее значительно более тонкой.
Spiromax® — это яркий пример того, какую выгоду даже самые традиционные и классические области часового дела могут получить от постоянных исследований, направленных на достижение идеальных точности и надежности. В конце концов, это и есть главная цель часовой науки и часового искусства.



Источник: журнал Europa Star апрель-май 2006