cover-stories



Longines Master Collection Retrograde: элегантность навсегда

Ноябрь 2007



В 2007 году исполняется 175 лет компании Longines, обладающей беспрецедентным по своему богатству наследием в области создания наручных часов. Эта знаменательная дата является отличной возможностью для компании лишний раз подтвердить свое высокое мастерство в деле создания часов, непревзойденных по техническому и эстетическому уровню.

Longines Master Collection Retrograde: элегантность навсегда
Компания Longines была основана в 1837 году в Сент-Имье. Тогда она носила имя своего основателя Огюста Агасси — Aggasiz & Сompagnie.

Longines проделала непростой путь от маленькой мастерской, каких тогда в кантоне Юра была масса, до мощной мануфактуры, которая уже в 1899 году произвела свои миллионные часы. В настоящее время марка, обязанная своим названием местности, где было построено первое здание мануфактуры (Les Longines буквально переводится как “длинный луг“), довела количество часов со знаменитыми крылатыми песочными часами до 34 млн экземпляров.

Longines Master Collection Retrograde: элегантность навсегда

В течение долгих лет Longines, по словам ее руководства, прилагала бесчисленные усилия, стремясь достичь идеала в деле механического измерения времени. В ходе этого долгого пути разнообразные технические изыскания компании принесли ей такое всемирное признание, что она по праву может именоваться “чемпионом среди призеров” международных выставок. За свою историю Longines завоевала не менее десяти гран-при (Антверпен, 1885 год, Париж, 1889 год, Брюссель, 1897 год, Париж, 1900 год, Милан, 1906 год, Берн, 1914 год, Генуя, 1914 год, Париж, 1925 год, Филадельфия, 1926 год и Барселона, 1929 год). В те времена международные выставки имели особенно важное значение, поскольку позволяли различным странам доказать свою промышленную состоятельность. Гран-при любой подобной выставки гарантировало международное признание модели часов, удостоенной этой награды, а также свидетельствовало о ее высочайшем качестве.

Longines Master Collection Retrograde: элегантность навсегда

Впрочем, в новое время компания тоже не теряла времени зря. Достаточно отметить, что, начиная с 1912 года, механизмы Longines использовались для спортивного хронометража и надолго сделали марку официальным хронометристом олимпийских игр.
Несмотря на такое увлечение рекордами и спортивными достижениями, этот создатель часовых механизмов из Сент-Имье всегда полагал, что изысканность должна быть неотъемлемой частью его творений. Изысканность стала для компании основополагающим принципом, как в деле разработки часовых механизмов, так и при окончательной отделке готовых моделей часов.
Отдавая должное своей приверженности этому принципу, Longines создала часы, которые являются синтезом богатого технического и эстетического часового наследия — Longines Master Collection Retrograde.
Эти часы, оснащенные новым автоматическим калибром, разработанным ETA специально для Longines, стали флагманской моделью коллекции, посвященной давним часовым традициям этой марки. Здесь следует отметить, что Longines в 80-х годах прошлого столетия закрыла мануфактуру и отказалась от Т2 — монтажа циферблата и помещения часового механизма в корпус. Для марки этот шаг был вынужденным, но, как говорит президент Longines Вальтер фон Кенел, для выпуска того количества механизмов, которые нужны марке, у нее никогда не хватило бы финансовых средств и ноу-хау. И механизмы ETA стали идеальным решением для возрастающих потребностей компании. И что интересно, с 2007 года Т2 снова выполняют в Сент-Имье в целях гибкого реагирования на запросы рынка.
Master Collection Retrograde представляет коллекцию сдержанных, элегантных часов. Эту модель с ретроградными указателями (часов, секунд, даты и дня недели) парадоксальным образом отличают замысловатые механические усложнения и одновременно простота в использовании. Помимо функции отображения времени модель оснащена индикатором даты, расположенным у метки “12 часов”, вечным календарем, находящимся в правой части циферблата, 24-часовым индикатором часов в левой части циферблата и маленькой секундной стрелкой у метки “6 часов”. Все эти четыре индикатора являются так называемыми индикаторами ретроградного типа, то есть, достигнув конца шкалы, стрелки их указателей немедленно возвращаются в исходное положение. Гармония движения стрелок рождает удивительный балет, добавляя пленительности этой модели.

Longines Master Collection Retrograde: элегантность навсегда

Разработчики Longines Master Collection Retrograde старались чрезмерно не загромождать циферблат. Одна из версий этой модели предлагается с четырьмя ретроградными индикаторами (часы, секунды, календарь, день недели) в корпусе из нержавеющей стали с сапфировой задней крышкой, открывающей вид на ротор, украшенный логотипом Longines. Предлагаемая в корпусе диаметром 41 мм или 44 мм, эта модель оснащается либо стальным браслетом, либо ремешком из кожи аллигатора черного или темно-коричневого цвета с тройной раскладывающейся застежкой. Также предлагается модель с индикатором запаса хода. В этой модели имеется три ретроградных индикатора (часы, календарь, день недели).
Помимо изысканного дизайна и доскональной отделки, своей элегантностью данная модель также обязана полированным меткам часов, посеребренному циферблату “ячменной” гравировки и подсиненным стрелкам — характерным признакам классической серии часов под названием Longines Master Collection.

Longines Master Collection Retrograde: элегантность навсегда
“Лица” Longines — Ингеборга Дапкунайте и Айшвария Рай

Несмотря на отличный повод немного отвлечься от постоянной гонки за совершенством и хорошо отпраздновать достойный уважения юбилей, марка не желает терять набранный темп. Найдя свою нишу в ценовом диапазоне от 500 до 1800 евро, марка активно продвигает группы часов как с кварцевыми, так и с классическими механизмами. Последние особенно важны, поскольку покупатели двух самых привлекательных с точки зрения марки рынков — России и Китая, предпочитают именно механические часы. Как и во всем мире, в России и СНГ свою рекламную кампанию марка строит на активном привлечении знаменитостей, например, Ингеборги Дапкунайте и Айшварии Рай. Кроме актеров марка активно работает со знаменитыми спортсменами.
Как говорят сами работники Longines, вместе с часами они создают и продвигают по всему миру такие ценности, как изысканность, надежность работы и точность хода. А в мире часов эти качества действительно считаются если не главными, то уж точно основными добродетелями уважающей себя марки с долгой историей.

Longines Master Collection Retrograde: элегантность навсегда
Longines Master Collection Retrograde: элегантность навсегда

Коллекция Longines DolceVita, созданная в 1997 году, является одним из столпов, поддерживающих марку на завоеванном уровне. На создание этой коллекции компанию вдохновили собственные опыты с нетрадиционной формой часов, проводившиеся Longines в начале XX века. Эволюция коллекции DolceVita зиждется на главном принципе компании — “Элегантность с 1832 года”. Особенно ярко этот девиз проявился в тщательном подборе “лиц” для рекламных кампаний. Так, “лицом” кампании в поддержку DolceVita на российском рынке стала известная актриса Ингеборга Дапкунайте.


Longines Master Collection Retrograde: элегантность навсегда

Master Collection Retrograde L26734785
Автоматический хронограф с тройным календарем фаз луны и 24-часовым индикатором. Корпус из полированной нержавеющей стали и стальной браслет с тройной раскладывающейся застежкой. Циферблат, отделанный гильоше, арабские цифры, стальные стрелки синего цвета. Двойное сапфировое стекло. Рабочая частота 28 800 пк/ч, запас хода 46 часов.



Источник: журнал Europa Star октябрь-ноябрь 2007