cover-stories



TAG Heuer превращает концептуальные часы в коммерческую реальность

Июнь 2006



В TAG Heuer идеи рождаются быстро. Что требует времени, так это превращение идеи в прототип (концептуальные часы) и трансформирование последнего в коммерчески успешный продукт. Как говорится, the impossible we do immediately, miracles take a little longer — невозможное мы сделаем сразу, а вот чуда придется немного подождать.

TAG Heuer превращает концептуальные часы в коммерческую реальность


TAG Heuer была основана в 1860 году и с тех пор идет в авангарде часового искусства. Способность компании превращать невозможное в реальность является частью ее генетического кода. Еще в 1887-м компания запатентовала вибрационное зубчатое колесо — обязательный элемент механических хронографов. Зубчатое колесо 1887 года до сих пор используется в выпускаемом компанией механизме Calibre 16. В 1916-м появился секундомер Micrograph, фиксирующий интервалы времени с точностью до 1/100 секунды. В 1969-м был создан Chronomatic Calibre 11 — первый автоматический хронограф с микроротором. Недавно, в 2002 году, компания представила Microtimer — первые швейцарские наручные часы, работающие с точностью до 1/1000 секунды.
TAG Heuer специализировалась на спортивных часах и накопила колоссальный опыт творчества в этой области учета времени. Сегодня она является единственной компанией, способной предложить несравненный выбор хронографов: наручные часы, способные одновременно фиксировать 1/10, 1/100 и 1/1000 секунды, не говоря уже о таких стоящих особняком шедеврах, как Professional Golf Watch и переливающиеся бриллиантами дамские часы Diamond Fiction.

Концептуальные часы
Хранитель священного огня спортивных часов, TAG Heuer и сейчас пребывает в постоянном поиске того, что в компании называют “концептуальными часами”. Не так давно я обратился к Стефану Линдеру, который заведует в компании разработкой новых продуктов, с просьбой дать им определение. Он ответил: “Подобно концептуальному автомобилю, концептуальные часы являются прототипом, представляющим новые достижения в области технологии и дизайна”.
Такими были отмеченные наградой BaselWorld 2002 концептуальные часы Microtimer. Спортивный хронограф, фиксирующий отрезки времени с точностью до 1/1000 секунды, четыре кнопки, функции запоминания времени прохождения этапа и расчета лучшего этапного времени, второй часовой пояс, вечный календарь и функция ожидания, превращающая дисплей в элегантный черный экран. Год спустя Microtimer был успешно запущен в коммерческое производство.
На BaselWorld 2003 TAG Heuer представила концептуальные Monaco Sixty Nine — замечательные часы, объединившие в себе непревзойденную точность Microtimer с культовым статусом серии наручных часов Monaco, двусторонние часы, сочетающие механику и цифровые технологии: с одной стороны — классический циферблат Monaco и механизм ручного завода, а с другой — высокотехнологичный кварцевый механизм Microtimer с секундомером, работающим с точностью до 1/1000 секунды. Сегодня Monaco Sixty Nine являются стандартной моделью TAG Heuer.


Концептуальные часы Monaco V4
На BaselWorld 2004 имела место уже революция, полный переворот в области принятых норм культуры часового производства — концептуальные часы Monaco V4. В их механизме традиционные шестеренки хода были заменены серией зубчатых приводных ремней. Традиционный маятник завода автоматических часов был заменен линейным маятником, который движется по направляющей между четырьмя барабанами. Барабаны расположены парами друг против друга под углом 15о относительно циферблата и соединены V-образным мостом (отсюда и название модели). Зубчатая передача цепляет выступ шестеренки и затем трансформирует линейное движение во вращательное. Во вращающейся части механизма вместо стандартных синтетических рубинов используются керамические роликовые подшипники.
Как и все прочие революционные идеи, Monaco V4 вызвала смешанные чувства. Тем не менее с момента первой презентации модели компания не прекращает работу по поиску решений бесчисленных технических проблем, которые мешают превратить революционную идею в перспективный продукт.
Стефан Линдер недавно поделился свежей информацией по этим концептуальным часам. Он признал, что одной из главнейших проблем было производство невероятно тонких приводных ремней, но она была решена. Компания обратилась за помощью к французской армии, которая поделилась с ней “оборонным секретом” — методом литья под давлением путем впрыска. Изготовление приводных ремней таким способом само по себе является инженерным чудом, ведь их толщина составляет всего 0,5 мм (толщина человеческого волоса — приблизительно 0,9 мм).
TAG Heuer потратила уже очень много времени на этот почти немыслимый проект. Но она остается верна своей философии и будет преодолевать все препятствия до тех пор, пока технические проблемы не будут решены. Если предположить, что остающиеся технические вопросы — надежность и серийное производство приводных ремней — будут решены без непредвиденных задержек, то коммерческий запуск Monaco V4 можно ожидать к началу 2008 года, и модель будет иметь механизм с сертификатом COSC, а ее резерв хода составит три дня. Стефан Линдер подчеркивает: “Концептуальные часы служат прежде всего упрочению имиджа нашей торговой марки и поддержанию творческого духа компании в отличной форме!”

Концептуальный хронограф Calibre 360
В 2005 году TAG Heuer вновь использовала базельскую выставку в качестве подиума и представила на ней концептуальный хронограф Calibre 360. Это был первый наручный механический хронограф, измеряющий время с точностью до 1/100 секунды. А уже через год изысканная модель Carrera Calibre 360 из розового золота была выпущена специальной ограниченной серией в 500 экземпляров.


TAG Heuer превращает концептуальные часы в коммерческую реальность

Carrera Calibre 360

TAG Heuer превращает концептуальные часы в коммерческую реальность


Поразительно красивые часы с циферблатом шоколадного цвета снабжены двумя спусковыми механизмами, то есть в груди этих часов стучат два сердца — балансовых колеса. Одно колесо работает с частотой 28800 полуколебаний/час при обычном измерении времени, другое — 360000 полуколебаний/час при работе хронографа. Это поразительный показатель, в четыре раза превосходящий самый точный механизм из имеющихся сегодня на рынке.
Модель имеет три эксклюзивных мировых патента: а) дисплей 1/100 секунды на механическом наручном хронографе; б) двунаправленный заводной ключ и механизм завода, который не только устанавливает час и дату, но и контролирует как автоматические часы, так и механический хронограф — вращение заводного ключа против часовой стрелки заводит автоматические часы, по часовой — механический хронограф; в) передача информации о дате с базы механизма на верхний циферблат.
К другим особенностям Carrera Calibre 360 относятся: большая кнопка Start/Stop, увеличенный рифленый заводной ключ, индикатор 100-минутного резерва хода хронографа в положении “12 часов”, 42-часовой резерв хода автоматической составляющей механизма, большой счетчик сотых секунды в положении “6 часов”, указатель даты в положении “4 часа” и сертификат COSC автоматического механизма.
Carrera Calibre 360 также были выпущены ограниченной серией в 100 экземпляров в корпусе из белого золота и серией в 360 экземпляров в корпусе из нержавеющей стали.


TAG Heuer превращает концептуальные часы в коммерческую реальность

Monaco Calibre 360 LS Concept Chronograph


Модель новая, но далеко не последняя
По традиции, TAG Heuer использовала базельскую выставку этого года для презентации концептуального хронографа Monaco Calibre 360 LS. Речь идет об эволюции революционной технологии измерения хронографом отрезков времени с точностью до 1/100 секунды. Эта модель отличается линейным секундомером с полностью новой архитектурой.
Оттолкнувшись от дизайна Monaco V4, создатели модели Monaco Calibre 360 LS лишили ее циферблата и использовали тщательно и вручную обработанные мосты с целью демонстрации всех функций часов: большого счетчика 1/100 секунды в положении “6 часов”, интегрированного в механизм хронографа 15-минутного счетчика на отметке “9 часов”, а также интегрированного 100-минутного индикатора резерва хода хронографа в положении “12 часов” и линейного 60-секундного указателя на отметке “3 часа”. Классический стиль серии Monaco при авангардном и “престижном” внешнем виде хорошо сочетается с полированным стальным корпусом и выпуклым сапфировым стеклом. Два квадратных сапфировых окошка в задней крышке корпуса позволяют совершенно по-другому взглянуть на декорированный в стиле Côte de Genève механизм Calibre 560 LS.
При создании авангардных моделей TAG Heuer ориентируется на престижность, точность и надежность. Деятельность компании характеризуется неутомимостью в создании прототипов.
Успех TAG Heuer является доказательством ее умения превращать революционные идеи в самые точные хронографы. Концептуальный хронограф Monaco Calibre 360 LS — это всего лишь еще один шаг вперед по бесконечной дороге поиска революционных идей и исследовательской работы. Следовательно, нам недолго ждать появления нового хронографа уже в качестве коммерческого продукта.

Хорошо, но что потом? Ходят слухи, что… в TAG Heuer чудо может случиться!


Источник: журнал Europa Star июнь-июль 2006