cover-stories



Часовое искусство в стиле ар-деко

English 中文
Февраль 2012


Весь журнал/листать

Культовая престижная марка Ralph Lauren выпускает все, что ни пожелаешь — одежду, мебель и даже часы с ювелирными украшениями. Часы от Ralph Lauren, пронизанные насквозь фирменной эстетикой марки, завораживают своей классической изысканностью.

История отношений Ральфа Лорена и главы Richemont Group Йоханна Руперта уже давно перешла в разряд легенд — оба эти гиганта лакшери-индустрии известны своей любовью к часовому искусству, и потому, стоило им познакомиться, как между ними тут же завязалась дружба, и они решили вместе развивать часовое направление. В результате их сотрудничества родилась компания, получившая доступ к маркам семьи Richemont, специализирующимся на производстве механизмов. Возникающие идеи воплощаются командой профессиональных часовщиков высочайшего класса, работающих напрямую с Ральфом Лореном. Их задача — облечь творения Маэстро в часовую форму.

В этом году часы от Ralph Lauren развивают тему ар-деко, восхищая своими чистыми линиями, эффектными геометрическими формами и простым традиционным дизайном. Звездой коллекции 2012 года обещает стать модель под названием Ralph Lauren 867 Watch.

Часовое искусство в стиле ар-деко

Ralph Lauren 867 Watch

Представленная год назад модель Slim Classique Square в 2012 году не только получила новое имя — Ralph Lauren 867 Watch, но и обзавелась целым рядом версий. Своим названием эти элегантные часы обязаны историческому бутику Ralph Lauren, расположенному в Нью-Йорке на Мэдиссон-Авеню, 867. Знаменитый бутик, открывшийся в 1986 году, перевернул традиционные представления о процессе покупки, поскольку “поселился” он в настоящем жилом помещении, особняке Rhinelander. Особняк конца XIX века является одним из немногих дошедших до наших дней памятников архитектуры старого Манхэттена.

В этом году марка представляет сразу несколько новых моделей из линии 867: изысканную версию в 32-миллиметровом корпусе, а также ювелирные новинки, инкрустированные бриллиантами в один или два ряда.

“В три ныне существующих коллекции мы добавляем сильную ноту ар-деко, не выходя, однако, за общие стилистические рамки предложения, — говорит Ги Шатийон, возглавляющий ювелирно-часовое направление в Ralph Lauren. — Модель 867 Watch подчеркивает самую суть философии и эстетики Ralph Lauren. В этих часах воплотилось все самое важное, что нам хотелось бы донести до наших покупателей: подлинность, уникальный дизайн, мастерство и неподвластный времени стиль. Эти часы были бы одинаково уместны как двадцать лет назад, так и двадцать лет спустя. В этом году в рамках линии появятся также модели с бриллиантами, созданные для стран Азии, а также для нашей женской аудитории. В разных моделях, предназначенных для разных категорий покупателей, мы, тем не менее, стремимся сохранить исконный дух и стиль коллекции”.

“Когда мы начинали работу над этими часами, ставшими логичным продолжением линии Slim Classique, было решено сохранить изначальную тонкость корпуса, — продолжает он. — Также, как видите, циферблат оригинальной модели Slim Classique украшают римские цифры, однако, чтобы выгодно подчеркнуть эклектичный дизайн новинки, была использована комбинация арабских и римских цифр. Источником вдохновения для нас служили различные элементы продуктов Ralph Lauren в стиле ар-деко. Получившиеся часы представляют собой восхитительное сочетание современного стиля и классики”.

Ар-деко сыграл чрезвычайно важную роль в становлении фирменного стиля Ralph Lauren — его влияние чувствуется во всех категориях продукции марки. Однако именно в часах достигает он своей кульминации, даря моделям геометрические формы, смелые линии и классическую чистоту черно-белой палитры.

“Творчество Ральфа Лорена во многом определяется ар-деко, — говорит Шатийон. — Геометрия и простота линий, цвета имеют огромное значение для него. Ар-деко вызывает ассоциации с красотой и утонченным гламуром, свойственным двадцатым и тридцатым, эре “Великого Гэтсби”. Кстати, для классического фильма с Робертом Редфордом в главной роли костюмы создал именно Ральф Лорен”.

Вся коллекция, буквально пронизанная духом Ralph Lauren, отличается до фанатичного трепетным отношением к мельчайшим деталям дизайна, каждая из которых должна быть безупречной.

Часовое искусство в стиле ар-деко

Внимание к деталям

Одним из важнейших аспектов коллекции часов Ralph Lauren является внимательное отношение к деталям. Даже самый незначительный элемент дизайна подвергается пристрастной проверке самого Ральфа Лорена и всех членов его команды — они ничего не упускают.

“Это неотъемлемая часть философии Ralph Lauren и Richemont Group, — объясняет Шатийон. — Обе марки ценят подлинность и мастерство — для них это непреложные ценности. Если хотите, чтобы вас воспринимали всерьез в области высокого часового искусства, вам не обойтись без внутреннего содержания, каковым для нас является мастерство. Не менее важно оснащать часы мануфактурными механизмами, и мы хотим подчеркнуть, с каким тщанием изготовляется каждая деталь. Это часть образовательного процесса, во время которого конечный потребитель познает настоящую ценность сделанной покупки”.

Хорошим примером может служить гильоширование, украшающее часы Slim Classique. При всей виртуозности исполнения, гильошированный узор отнюдь не бросается в глаза.

Дизайн от Ralph Lauren

Рука Ральфа Лорена явственно чувствуется в каждой модели, представленной на рынке.

“Ральф Лорен сам коллекционирует часы, поэтому он отлично в них разбирается, — подчеркивает Шатийон. — Он точно знает, чего хочет. Что важно, у него есть четкое понимание того, куда движется наша марка. В каждый свой продукт он вкладывает часть своей души, свою страсть. Он внимательно относится к каждой детали”.

“Ральф Лорен носит все часы из нашей коллекции, однако я заметил, что модель 867 стала его любимой, именно поэтому он хотел назвать ее как-то по-особенному”, — говорит Шатийон.

Часовое искусство в стиле ар-деко

Мир глазами Ralph Lauren

В отличие от массы других марок, Ralph Lauren к вопросу дистрибуции подошла с осмотрительностью, не стремясь к резкому росту продаж. Основным приоритетом для Ralph Lauren является построение партнерских отношений с дистрибьюторами.

“Мы хотим, чтобы наше сотрудничество с ретейлерами основывалось на общих истинных ценностях. О нашей продукции говорят так: высококачественные часы с продуманным до мелочей дизайном. А это лишний раз подчеркивает нашу самобытность”. В последнее время наблюдается значительный рост продаж марки. Как только было заложено правильное основание, целью марки стало сотрудничество с лучшими магазинами мира.

“Мы считаем, что наши часы должны продаваться исключительно в бутиках Ralph Lauren, а также в магазинах лучших независимых ретейлеров, — объясняет Шатийон. — Мы ориентируемся на поклонников марки Ralph Lauren и ценителей часового искусства, и дела у нас идут прекрасно. Наши партнеры должны разделять наши ценности, и для сотрудничества мы ищем лучших партнеров. Мы стремимся к взаимовыгодному сотрудничеству, нам нужна сила наших партнеров”.

Одновременно с расширением дистрибьюторской сети растет и число клиентов Ralph Lauren. Марка не изменяет своей природе, обращаясь к уникальной эстетике дизайна — классической и вечной, которую подкрепляет высочайшим качеством всех компонентов своих часов — от механизма до отделки.

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2012