Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文

Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы


Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ТЕМА НОМЕРА

Ref. 5204 – последнее пополнение в семье мануфактурных хронографов Patek Philippe



Ref. 5204 – последнее пополнение в семье мануфактурных хронографов Patek Philippe

Europa Star WorldWatchWeb, 7/03/2012   English Español Français 中文
Пьер Мейяр

Весь журнал/листать

С 2005 года Patek Philippe трудится над созданием линейки собственных хронографов. Прежде единственным базовым механизмом, изготавливаемым за пределами женевской мануфактуры, был калибр 27-70 с функциями хронографа. Выпускался он эксклюзивно для Patek Philippe компанией Nouvelle Lemania, принадлежащей Swatch Group, в точности по заданным параметрам. Отделка и сборка осуществлялась в Женеве.

Механизм этот долгое время считался одним из самых красивых и качественных хронографов, и все же Patek Philippe была полна решимости создать собственный калибр с функциями хронографа, превосходящий его по всем параметрам. За дело марка взялась с пылом настоящего бойца. Усилия оправдались – сегодня, спустя шесть лет, в арсенале семейной мануфактуры имеется целых четыре новых базовых хронографа.

Ref. 5204 – последнее пополнение в семье мануфактурных хронографов Patek Philippe

2005-й – первый мануфактурный хронограф

Свой первый полностью мануфактурный калибр с функциями хронографа Patek Philippe представила в 2005 году. Калибр CHR 27-525 PS, созданный по образу и подобию исторического механизма 1902 года, представляет собой самый тонкий сплит-хронограф (5,25 мм) ручного завода с колонными колесами. Этот калибр с двумя колонными колесами, двумя кнопками, функцией фиксации эталонного времени и целым рядом других технических и эстетических особенностей, был помещен в престижную модель Ref. 5959Р, выпущенную ограниченной серией в десять экземпляров в платиновом “офицерском” корпусе.

Уже в следующем, 2006-м, году Patek Philippe создала новый калибр, CH 28-520 IRM QA 24H, первый хронограф, на сей раз с автоподзаводом, полностью разработанный и изготовленный в стенах родной мануфактуры. Помимо знаменитого запатентованного годового календаря, новый сплит-хронограф с автоподзаводом и колонным колесом получил индикаторы запаса хода и времени суток. Новинка оригинальной конструкции приводит в действие модель 5960Р с характерным счетчиком хронографа, объединяющим часовую и минутную функции. Этот же механизм оснащает и хронограф Nautilus Ref. 5080/1 с идентичным “двойным” счетчиком, но без годового календаря.

В 2009 году марка выпустила первый классический хронограф ручного завода Calibre CH 29-535 PS. Новый калибр превзошел и заменил Calibre CH 27-70 на основе базового калибра от Nouvelle Lemania. Именно он стал “сердцем” Ladies First Chronograph и последовавшей через год мужской версии Ref. 5170. Этот классический калибр, состоящий из 269-ти компонентов, получил колонные колеса с полированными насадками; S-образную рычаговую систему с зубчатым сцеплением; балансовую пружину Breguet и крупный четырехспицевый баланс Gyromax с четырьмя секторами, совершающий колебания с частотой 4 Гц (28 800 пк/ч). Шесть изобретений, запатентованных маркой во время разработки этого калибра, положительно повлияли на передачу энергии, снижение трения, повышение точности и уменьшение вибраций стрелок.

2010 год ознаменовался, во-первых, “уходом на пенсию” Calibre 27-70 Q во всех его версиях, а во-вторых, появлением модели Patek Philippe Triple Complication Reference 5208P. Модель, ставшая механическим воплощением фирменного стиля Patek Philippe, получила простой лаконичный циферблат, под которым “бьется” Calibre R CH 27 PS QI с автоподзаводом и рядом усложнений: минутным репетиром, хронографом-однокнопочником, мгновенным вечным календарем с тремя апертурами и индикатором фаз Луны. Модель, обладающая сразу тремя значительными усложнениями, состоит из 701-го компонента, умещающихся в пространстве диаметром 32 мм и высотой 10,35 мм. Более того, впервые в семье великих усложнений Patek Philippe калибр оснащен спуском и балансовой пружиной из Silinvar®, особо прочного материала на основе кремния.

5204: покорение хронографа

В 2012 году Patek Philippe представила сплит-хронограф Ref. 5204 с вечным календарем. Этот калибр, разработанный на основе базового калибра 2009 года СН 29-535, радует рядом нововведений, в том числе новым механизмом сплит-секунд и вновь созданным вечным календарем. Ref. 5204 вырвался в авангард хронографов нового поколения, выпускаемых маркой с 2005 года. Базовый калибр СН 29-535 изначально создавался, с тем чтобы в будущем разместить секундную сплит-стрелку и вечный календарь.

Калибр, прошедший с 2005 года ряд модификаций, стал настоящим “топ-продуктом”, как его характеризуют с несколько излишней скромностью инженер Марк Лемонье и руководитель отдела разработок Филипп Бара. На первый взгляд создается впечатление, будто эти улучшения относятся к отдельным деталям конструкции и функционирования механизма. И все же в совокупности они привели к прорыву, выводящему новое поколение хронографов марки Patek Philippe на беспрецедентно высокий уровень.

Ref. 5204 – последнее пополнение в семье мануфактурных хронографов Patek Philippe

Новый подъемный рычаг

Следующие изменения позволили добавить к СН 29-535, базовому калибру 2009 года с функциями хронографа, усложнение в виде секундной сплит-стрелки.

Основное нововведение, позволяющее использовать секундную сплит-стрелку, заключается в новой системе подъемного рычага. Обычно активация хронографа приводит к уменьшению амплитуды на 30°. Отнимите отсюда еще 30°, теряющихся при включении секундной сплит-стрелки. Система подъемного рычага, разработанная для нового калибра, позволяет избежать трения с двойным роликом при старте секундной сплит-стрелки. Таким образом, удается предотвратить 30-градусную потерю в механической амплитуде. Вместо традиционного “осьминога” с рычагами (который помещается на колонное колесо секундной сплит-стрелки и потому всегда вращается в одном направлении и требует отдельной пружины для возвращения в исходное положение), новая система, разработанная Patek Philippe, состоит из рычага в форме лапки лебедя, приводимого в движение непосредственно колонным колесом, что позволяет избежать разделения двух стрелок.

Для возвращения его в исходное положение было решено использовать вместо валика плоский элемент, существенно уменьшив трение и улучшив устойчивость обеих стрелок. Двойной ролик пришлось рассечь, чтобы разместить плоский бегунок, более не соприкасающийся с плечами двойного ролика. И, наконец, марке удалось избавиться от трения пружины, поместив ее на край рычага.

Полированная насадка колонного колеса секундной сплит-стрелки становится эксцентричной пружиной рычага секундной сплит-стрелки. Помимо этого, мастера объединили два отдельных моста хронографа в один, создав единственную в своем роде основу для моста секундной сплит-стрелки. Они увеличили мост молоточка и отладили колесо сплит-хронографа таким образом, чтобы уменьшить на 75% механическую разность фаз двух секундных стрелок хронографа.

Ref. 5204 – последнее пополнение в семье мануфактурных хронографов Patek Philippe

Ультратонкий вечный календарь

В новом калибре используется тот же модуль вечного календаря, что и в предыдущей модели 5270, первом наручном хронографе с тремя усложнениями, представленном в прошлом году. Этот тонкий механизм высотой всего 1,65 мм состоит из 182-х частей, в числе которых “большие рычаги, храповики указателей даты, дня и месяца, кулачки указателя года, подвижные кулачки високосного года, приводные пружины”. Каждая из 182-х деталей была изготовлена на высокоточных станках, а затем подверглась ручной отделке – боковые поверхности отделаны зернением, поверхность каждой детали идеально гладкая, фаски скошены и отполированы. Даже зубья колесной передачи и трибов “по очереди полируются вручную на полировальном станке из твердой древесины”. Тщательная отделка преследует не только эстетические цели – она обеспечивает бесперебойную подачу энергии по всей цепи.

Четкость и элегантность

Новый хронограф, состоящий из 496-ти компонентов (лишь на одну сплит-стрелку приходится 60 деталей), обладает частотой 4 Гц и 65-часовым запасом хода. Он помещен в великолепный 40-миллиметровый корпус из платины высотой 14,25 мм (не считая выпуклого купола защитного сапфирового стекла). Как видим, мастерам Patek Philippe удалось практически невозможное – разместить столь сложный механизм на очень ограниченном пространстве, принявшем форму утонченной классики.

Классический характер модели подчеркивают несколько потрясающих в своей неброской изысканности акцентов, от выпуклого сапфирового стекла до строгих кнопок, напоминающих о “золотом веке” хронографа. Стоит также упомянуть о безеле восхитительной вогнутой формы, добиться которой крайне сложно, и элегантных вытянутых ушках, которые подчеркивают гармоничные пропорции этих непревзойденных часов, придавая им шарм вечной классики.

Прекрасно вписываются в общий сдержанный образ и современные штрихи, например трехгранные часовая и минутная стрелки из черного окисленного золота с нанесенным по центру люминесцентным покрытием SuperLumiNova. Циферблат делится на четыре уравновешивающие друг друга зоны, обеспечивающие непревзойденную читаемость показателей. На серебристо-белом фоне отображаются показатели в общей сложности двенадцати различных функций.

Указатели дня и месяца в окружении двенадцати накладных часовых меток из белого золота традиционно разместились в двух апертурах на “12 часах”. Стрелка указателя даты расположена прямо на апертуре индикатора фаз Луны у метки “6 часов”, а на двух лазурных счетчиках на “9” и “3 часах” помещены маленькая секундная стрелка и 30-минутная стрелка хронометра. Картину довершают два маленьких круглых отверстия в циферблате в положении “4:30” и “7:30” — указатель високосного года и индикатор времени суток.

Модель 5204 на матовом черном ремешке из кожи аллигатора с квадратным чешуйчатым узором и платиновой раскладывающейся застежкой отмечена фирменным клеймом марки Poinçon Patek Philippe. Как и в случае остальных платиновых моделей женевской марки, славящейся своим утонченным вкусом, центр корпуса в положении “6 часов” скромно украшен небольшим бриллиантом Top Wesselton. Положение обязывает.

Источник: журнал Europa Star май-июнь 2012




Patek Philippe

Patek Philippe SA
Chemin du Pont-du-Centenaire 141
CH 1211 Genève 2
Tel : +41 (0)22 884 20 20
Fax : +41 (0)22 884 25 47
info@patek.ch
www.patek.com


More Info
     ДРУГИЕ ОТ Patek Philippe :
18 July 2017 - НОВОСТИ - Patek Philippe Grabs the Big Apple
23 March 2017 - ТЕМА НОМЕРА - ALL EYES ON…PATEK PHILIPPE - Nautilus, a lasting coup de foudre
26 October 2016 - ТЕМА НОМЕРА - ALL EYES ON… PATEK PHILIPPE Grandmaster Chime Ref. 6300
13 May 2016 - НОВОСТИ - Video Exclusive: Interview with Thierry Stern, President of Patek Philippe
НОВОСТИ - CEOs HAVE THEIR SAY - THIERRY STERN, CEO PATEK PHILIPPE
17 March 2016 - ДЕТАЛЬ - PATEK PHILIPPE - The manufacture within a manufacture
17 March 2016 - ДЕТАЛЬ - Meeting with Laurent Cantin, Director of International Client Services, Patek Philippe
17 March 2016 - ДЕТАЛЬ - CEOs HAVE THEIR SAY - THIERRY STERN, CEO PATEK PHILIPPE
4 January 2016 - ДЕТАЛЬ - Business & Strategies - PATEK PHILIPPE is investing 500 million of its own money
21 October 2015 - НОВОСТИ - Patek Philippe расширяет свою территорию, закладывая первый камень нового дома
18 March 2015 - ТЕМА НОМЕРА - PATEK PHILIPPE – METIERS D’ART “Setting the Record Straight”
18 March 2015 - ТЕМА НОМЕРА - BASELWORLD 2015 - PATEK PHILIPPE – METIERS D’ART “Setting the Record Straight”
5 January 2015 - ДЕТАЛЬ - TRES HAUTE HORLOGERIE - PATEK PHILIPPE’s Other Jewels
20 October 2014 - НОВОСТИ - Patek Philippe’s Grandmaster Chime
26 March 2014 - ТЕМА НОМЕРА - PATEK PHILIPPE - The voyages of the Nautilus
ДЕТАЛЬ - Искусство и ремесла - PATEK PHILIPPE – ностальгия или взгляд в будущее?
20 November 2013 - НОВОСТИ - Patek Philippe: Торжество часового искусства на выставке KunstWerkUhr
24 Октябрь 2013 - НОВОСТИ - Patek Philippe запустил веб-сайт Rare Handcrafts, посвященный техникам ручной работы
21 Октябрь 2013 - НОВОСТИ - Вглубь вселенной Patek Philippe на KunstWerkUhr в Мюнхене
10 Октябрь 2013 - НОВОСТИ - Институт Patek Philippe в Шанхае




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home