cover-stories



Chanel продолжает совершать невозможное в часовом искусстве

English 中文
Январь 2011



Высокотехнологичная керамика, водонепроницаемость на немыслимых глубинах и неслыханное решение поместить заводную головку на циферблат – вот лишь некоторые из инноваций, выводящих Chanel в авангард часового дела.

Когда в 2000 году Chanel представила свою модель J12, все, что марке нужно было сделать — это поставить свой знаменитый логотип и отправиться почивать на лаврах. Однако компания была намерена двигаться доселе нехоженым путем, используя новые материалы и завораживающую механику, обратившую на себя внимание даже самых серьезных производителей швейцарских часов.

Динамичная керамика
А началось все с использования материала, ассоциирующегося у большинства с обыкновенной плиткой для ванны. Речь идет о керамике. Само слово происходит от греческого κεραμικός (keramikos), т. е. “гончарные изделия”. Однако современный керамический материал стал важной составляющей огромного количества разнообразных изделий, от космических челноков и пуленепробиваемых бронежилетов до биоимплантантов. Керамика устойчива к механическим повреждениям, износостойкая и необычайно легкая. Но никому и в голову не могло прийти превратить ее в драгоценный материал, не уступающий бриллианту, пока Chanel не овладела методом производства именно такой, драгоценной, керамики.

Chanel продолжает совершать невозможное в часовом искусстве Chanel продолжает совершать невозможное в часовом искусстве RÉTROGRADE MYSTÉRIEUSE

Звено за звеном
Точный рецепт изготовления керамики широкой общественности неизвестен, потому в течение шести долгих лет ученые Chanel путем исследований, проб и ошибок выводили идеальную формулу. Но стоит увидеть результат, чтобы понять, что долгое ожидание того стоило. Подавляющее большинство часовых марок, использующих сегодня керамику, как правило, покупают ее в блоках, из которых и вытачивают желаемые формы. Chanel, напротив, изготовляет каждое звено браслета, каждый корпус отдельно, добиваясь гораздо более высокого качества материала.

Культовые J12
Когда модель J12 впервые появилась на рынке, она произвела фурор в швейцарской часовой отрасли, ведь на то время часовые марки не рисковали выходить за рамки золота, платины или стали. С тех пор J12, моментально ставшая хитом продаж, развивалась в разных — художественных и технических — направлениях. 2005-й стал годом создания ювелирной коллекции и модели с турбийоном. 2006-й ознаменовался появлением J12 GMT и модели haute joaillerie, инкрустированной 597-ю багетными бриллиантами. В 2008 году компания объявила о начале сотрудничества с Audemars Piguet с целью создания механизма с автоподзаводом, Chanel AP 3125. Год спустя марка представила J12 Noir Intense, часы в корпусе из белого золота, инкрустированного керамикой вместо багетных бриллиантов. И когда казалось, что Chanel открыла все свои секреты, марка разразилась целым фейерверком завораживающих моделей — от мини-J12 до новой Marine Collection, бросившей вызов морской пучине, и потрясающего нового усложнения, пошатнувшего основы традиционного часового искусства.

Мини или макси?
До этого года женские модели J12 выпускались исключительно в корпусе диаметром 33, 38, 41 или 42 мм — достаточно крупные габариты для традиционных дамских часов. Охватившая часовую отрасль более десяти лет назад мода на крупные женские часы не проходит и по сей день. Однако не так давно на некоторых рынках популярностью стали пользоваться также модели небольших размеров. Chanel отреагировала на появление противоположной модной тенденции, добавив модель в 29-миллиметровом корпусе. И теперь женщины, восхищающиеся стилем и техническим совершенством часов из коллекции J12, однако предпочитающие более скромные габариты, могут по достоинству оценить красоту J12.
Модель J12 в 29-миллиметровом корпусе оснащена кварцевым калибром и подобно своим старшим сестрам помещена в корпус из черной или белой высокотехнологичной керамики с индексами-бриллиантами на белом перламутровом или черном лакированном циферблате.

Chanel продолжает совершать невозможное в часовом искусстве J12 29 MM

J12 Marine
Эффектные керамические безели моделей из коллекций J12 и великолепная читаемость за счет контрастных стрелок и циферблатов всегда наводили на мысль о глубоководных погружениях. Марка решила развить эту тему, создав настоящие дайверские часы, J12 Marine, которые благодаря своему дизайну и функциональности одинаково хорошо подходят для глубоководных исследований и светских раутов в яхт-клубе.
Модель J12 Marine предлагается в трех версиях и двух размерах: с синим циферблатом в корпусе диаметром 38 или 42 мм, с черным в 42-миллиметровом корпусе и белым с 38-миллиметровым корпусом. Модель не только отличается эффектным дизайном, но и способна вынести давление на глубине до 300 м — достижение, которым могут похвастать лишь единицы дайверских часов.
Среди особенностей модели, привлекающих внимание в первую очередь, — индикатор даты и шкала для определения времени погружения, нанесенная на безель; высокопрочный матовый ремешок из каучука с отверстиями, через которые свободно вытекает вода; черный циферблат, покрытый лаком, с люминесцентными стрелками и индексами, которые отлично видно в темноте; а также сапфировое стекло с антибликовым покрытием с обеих сторон.

Chanel продолжает совершать невозможное в часовом искусстве J12 MARINE

Заключительный залп
Одна из целей, которую преследовала Chanel, начиная свое сотрудничество с Renaud & Papi, заключалась в создании модели с идеально круглым корпусом, чего можно было добиться, лишь переместив заводную головку на заднюю крышку корпуса либо на циферблат. Заводная головка на задней крышке — решение отнюдь не новое в часовой индустрии, потому конструкторы решили пойти против всех существующих правил часового мастерства и разместить заводную головку посреди циферблата, проделав отверстие прямо в сапфировом стекле.
Ошеломляющее с точки зрения дизайна решение породило массу трудностей технического характера. Но прелесть трудностей состоит как раз в том, что зачастую они приводят к самым интригующим решениям, как, в общем-то, и случилось с моделью Rétrograde Mystérieuse. В этом случае проблема заключалась в том, что заводная головка, размещенная между 10-й и 19-й минутами часа, блокировала движение минутной стрелки по циферблату. Конструкторы предложили следующее решение: минутная стрелка, достигнув заводной головки, начинает движение назад по циферблату пока не дойдет до отметки “20 минут”. Чтобы не запутаться в минутах, пока стрелка совершает обратный оборот, загорается цифровой дисплей. Едва минутная стрелка достигает 20-й минуты, дисплей отключается.
Как и в случае других необычных способов представления времени, на словах система выглядит сложной, однако стоит вам к ней привыкнуть, как обычный циферблат с двумя стрелками может показаться скучным!

Неисчерпаемый источник вдохновения
Уже свыше десяти лет продолжается эта мания под названием J12, и кажется, успех коллекции будет лишь расти. Марка продолжает совершать невозможное в области часового мастерства, представляя новые материалы, усложнения и дизайнерские решения. Как и в самом начале своего пути, Chanel не желает останавливаться на достигнутом, год за годом находя все новые источники вдохновения. С нетерпением ждем, что же марка приготовила для нас в 2011-м!

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2011