Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ТЕМА НОМЕРА

JAEGER-LECOULTRE – 180 лет мастерства и инноваций в часовом искусстве



JAEGER-LECOULTRE – 180 лет мастерства и инноваций в часовом искусстве

Europa Star WorldWatchWeb, 26/08/2013   English Español Français 中文
Пьер Мейяр

История становления мануфактуры Jaeger-LeCoultre, отмечающей в этом году свой 180-летний юбилей, неразрывно связана с историей одного места — Валле-де-Жу. Когда-то единственными обитателями этого холодного неприветливого края на высоте 1000 м над уровнем моря были волки и медведи, пока в 1559 году здесь не поселился гугенот Пьер ЛеКультр, скрывавшийся от ужасов религиозных войн. Здесь, посреди снегов, он основал крохотную коммуну, которая постепенно разрасталась. В 1612-м его сын построил первую церковь, с которой началась история деревни Ле-Сантье.

Спустя почти два столетия, в 1803 году, родился один из прямых наследников Пьера, Антуан ЛеКультр. Его семья владела небольшой кузницей, и юный Антуан открыл в себе страсть к металлургии: он колдовал над новыми сплавами, совершенствовал вибрирующие пластины для музыкальных шкатулок и пробовал выпускать бритвы. Молодой мастер стремился реализовать собственные прогрессивные идеи в контексте расцвета научной мысли того времени. И потому обратился к благородному союзу кузнечного дела и механики — часовому ремеслу.

1833 год стал переломным в истории семьи ЛеКультр. Антуан ЛеКультр, незадолго до этого построивший революционный станок для производства часовых трибов, решил открыть мастерскую в родовом гнезде в Ле-Сантье. С целью рационализации производства часовых механизмов он изобрел ряд устройств, в числе которых оказался и “миллионометр” (1844), первый прибор в истории человечества, способный производить измерения с точностью до микрона. Это стало огромным скачком в области точных измерений, и в 1866 году скромная мастерская превратилась в первую в Валле-де-Жу часовую мануфактуру. Впервые под одной крышей удалось собрать все часовые ремесла, до того рассеянные меж сотен кустарных мастеров.

Часовщики обменивались опытом и профессиональными секретами, перенимали друг у друга новые техники производства, что в итоге привело к появлению первых частично механизированных процессов изготовления калибров с усложнениями. После смерти Антуана в 1881 году бразды правления компанией, в ту пору называвшейся La Grande Maison (“Большой дом”), перешли к его сыну Эли. В период с 1860 по 1900 годы мануфактура, на которой трудилось около 500 человек, создала свыше 350 различных калибров! Половина из них была оснащена усложнениями, в числе которых были 99 репетиров (из них 66 минутных), 128 хронографов и 33 калибра, сочетавших в себе хронограф и репетир. В 90-х годах XIX века мануфактура стала выпускать собственные модели с тремя великими усложнениями: вечным календарем, хронографом и минутным репетиром.

JAEGER-LECOULTRE – 180 лет мастерства и инноваций в часовом искусстве

“Гонка инноваций” начала XXI века

В настоящее время на мануфактуре с неизменным адресом прописки в Ле-Сантье работает свыше 1000 человек, представлено 182 часовых ремесла и применяется более 20 передовых технологий производства. Всех ее достижений в рамках одной статьи не перечислить. На пороге XX века состоялось судьбоносное знакомство внука основателя мануфактуры Жака-Давида ЛеКультра с французским мастером Эдмоном Жеже, специализировавшимся на выпуске морских хронометров, благодаря которому La Grande Maison обрел новое имя — Jaeger-LeCoultre. С тех пор коллекция мануфактуры регулярно пополнялась авангардными инновационными творениями, среди которых нельзя не упомянуть самые тонкие в мире часы, оснащенные калибром LeCoultre 145 (высотой 1,38 мм); модель Duoplan (1925); калибр 101, самый маленький механический калибр в истории часового искусства (1929); вечный маятник Atmos (1931); не нуждающиеся в представлении Reverso (1931); модель Memovox с автоподзаводом и будильником (1956); первые дайверские часы с автоподзаводом и будильником Memovox Deep Sea (1959); линию Master Control, часы из которой на протяжении 1000 часов подвергаются самым суровым испытаниям (1992)…

С приходом XXI столетия непрерывный поток часовых шедевров только усилился — начиная с 2000 года ассортимент марки пополнился более чем 75 новыми калибрами. Jaeger-LeCoultre зарегистрировала в общей сложности свыше 80 патентов на новые изобретения, в том числе великие усложнения, турбийоны, минутные репетиры, хронографы, вечные календари, модели с 15-дневным запасом хода, первый калибр, не нуждающийся в смазке, и другие. В ее арсенале ультрасложные часы, творения высокого ювелирного искусства, всевозможные образчики часового мастерства XXI столетия — от Atmos Mystérieuse (2003), Gyrotourbillon 1 (2004), Reverso grande complication à triptyque (2006) и Master Compressor Extreme Lab 1 (2007) до Reverso Gyrotourbillon 2 (2008), Duomètre à Grande Sonnerie (2009), Master Grande Tradition Grande Complication (2010), Reverso Répétition Minutes à Rideau (2011) и Duomètre Sphérotourbillon (2012).

 “Юбилейная” коллекция — Антуану ЛеКультру посвящается

К юбилею Jaeger-LeCoultre представила специальную коллекцию под девизом Tribute to Antoine LeCoultre.

В нее вошли три модели с исключительными характеристиками, призванные стать иллюстрацией трех основных направлений часовых изысканий мануфактуры: инновационных исследований в области “великих” усложнений на примере Master Grande Tradition Gyrotourbillon 3 Jubilee; великолепной прикладной работы на службе у точности, облекшейся в форму Master Grande Tradition Tourbillon Cylindrique à Quantième Perpétuel Jubilee; и безупречной точности и надежности при невероятных физических ограничениях в лице Master Ultra Thin Jubilee, самой тонкой механической модели ручного завода Jaeger-LeCoultre.

 Master Grande Tradition Gyrotourbillon 3 Jubilee

Третья модель из серии Grande Complication, Master Grande Tradition Gyrotourbillon 3 Jubilee оснащена механизмом с гиротурбийоном. Она объединяет две мировых премьеры: новую пружину баланса не просто цилиндрической, а сферической формы; и однокнопочный хронограф с цифровым дисплеем, впервые украсивший модель Grande Complication!

Цилиндрическая пружина баланса в модели Reverso Gyrotourbillon 2 уже сама по себе была небывалым техническим достижением. Однако новая пружина баланса доселе невиданной сферической формы, использованная в механизме Gyrotourbillon 3, стала подвигом часовой мысли.

MASTER GRANDE TRADITION GYROTOURBILLON 3 JUBILEE
MASTER GRANDE TRADITION GYROTOURBILLON 3 JUBILEE
Все указатели и функции MASTER GRANDE TRADITION GYROTOURBILLON 3 составляют гармоничный, четкий ансамбль, заключенный в корпус высотой всего 15,5 мм и диаметром 43,5 мм. Этот корпус, прямой наследник исторических карманных часов мануфактуры, изготовлен из экстрабелой платины 950 пробы (950o/oo платины и 50o/oo рутения) и сочетает в себе лучшие стилистические черты линии Master Control, пересмотренные с единственной целью: придать ему еще больше изящества и эстетической ценности. Силуэт безеля заметно сузился и приобрел более выраженный изгиб. Сатинированная отделка боковых элементов корпуса служит великолепным фоном для полированных ушек и безеля. С не меньший тщанием декорирован и механизм. Новый Jaeger-LeCoultre Calibre 176 (21600 пк/ч, 50-часовой запас хода), изготовленный по образу и подобию калибра 1898 года авторства Жака-Давида ЛеКультра, выполненин из нейзильбера. Его мосты и платина чеканятся вручную — этот долгий, кропотливый процесс, требующий мастерства и точности, выполняется согласно самым высоким стандартам традиционного часового искусства.

На ее создание ушло два года упорного труда. Чтобы понять всю сложность задания, достаточно сказать, что на изготовление одной такой пружины требуется два полных дня. Для придания нужной формы пружину постепенно накручивают на металлическую сферу. При этом основная сложность состоит в том, чтобы потом ее снять с этой сферы, не нарушив гармонии каждого витка. Пружина оснащена двумя внешними кривыми, которые обеспечивают ей равномерное концентрическое “дыхание”, гарантируя исключительную точность хода, как у цилиндрической пружины баланса, при потрясающем визуальном эффекте. Сама пружина глубокого синего цвета, подчеркивающего ее изысканную красоту, помещена в центр балансового колеса из 14-каратного золота того же оттенка, достигнутого за счет особого процесса обработки. На золото при помощи технологии PVD наносится тончайший (до 5 микрон) слой железа, который затем поддается окислению в печи для достижения такого удивительного цвета.

Роскошный синий цвет балансовой пружины и колеса придают неповторимое очарование двойной сферической каретке гиротурбийона. Обе части каретки выполнены из нового вида алюминия. Его основное преимущество заключается в малом весе, поскольку эффективность работы турбийона напрямую зависит от легкости каретки. Однако при тусклом освещении алюминий не способен отражать свет. В качестве решения была разработана совершенно новая PVD-технология, в ходе которой алюминиевая поверхность покрывается тонким слоем палладия, к которому после гальванической обработки добавляется слой родия.

В результате поверхность металла приобретает небывалое сияние, тем более завораживающее в отсутствие каких-либо отвлекающих факторов: кажется, будто “парящий” гиротурбийон без моста вершит свой танец прямо в воздухе, совершая обороты в невесомости.

Другой отличительной чертой Master Grande Tradition Gyrotourbillon 3 Jubilee служит дисплей хронографа с мгновенным цифровым отображением показателей, первый в своем роде в семье Grande Complication. Индикация минут осуществляется при помощи двух дисков в большой апертуре (4,5 х 3 мм) с мгновенной сменой единиц и десятков. Апертура вырезана в секундном счетчике хронографа, помещающемся на “9 часах”. Прямо над ним можно наблюдать за работой интегрированного колонного колеса, отвечающего за функции хронографа. Их активация, остановка и обнуление, в том числе и цифрового дисплея хронографа, осуществляется с помощью кнопки у метки “2 часа”. Расположенный на “3 часах” индикатор времени суток совершает обороты вдоль круглой градуированной 24-часовой шкалы. В верхней части циферблата над механизмом гиротурбийона размещается молочно-белый диск с часовой и минутной стрелками из вороненой стали.

 Master Grande Tradition Tourbillon Cylindrique à Quantième Perpétuel Jubilee

В 1889 году на Всемирной выставке в Париже Jaeger-LeCoultre (в то время пока еще мануфактура LeCoultre) получила золотую медаль “за использование передового оборудования в производстве и за безупречное качество своих усложненных калибров, хронографов и репетиров”.

Сегодня изображение этой золотой медали, искусно выгравированное на роторе новой модели Master Grande Tradition Tourbillon Cylindrique à Quantième Perpétuel Jubilee, служит живым напоминанием о прогрессивной роли Мануфактуры в истории часового искусства, символом инновационного духа, который Jaeger-LeCoultre пронесла через все 180 лет своего существования.

Новые часы являются великолепным образчиком невероятного наследия марки. Источником вдохновения при их создании послужили восхитительные карманные часы мануфактуры конца XIX века. Новинка заключена в новый 42-миллиметровый корпус высотой 13,1 мм, изготовленный из экстрабелой платины 950 пробы.

MASTER GRANDE TRADITION TOURBILLON CYLINDRIQUE A QUANTIEME PERPETUEL JUBILEE
MASTER GRANDE TRADITION TOURBILLON CYLINDRIQUE A QUANTIEME PERPETUEL JUBILEE

Изящная линия безеля открывает взору классический серебристый циферблат с зернением, традиционной тонкой минутной шкалой, продолговатыми часовыми метками, указателем даты в положении “9 часов” и указателем месяца и года на “12 часах”. Указатель дня недели с заключенным в него индикатором фаз Луны разместился у метки “3 часа”. В нижней части циферблата, отличающегося великолепной читаемостью показателей, в положении “6 часов” помещен турбийон. Для этой модели марка выбрала “парящий” турбийон, лишенный верхнего моста, благодаря чему механизм обретает дополнительную глубину и прозрачность, открывая балансовую пружину редкой цилиндрической формы в самом сердце механизма. Однако при всем своем великолепии она, прежде всего, служит иллюстрацией технических достижений марки.

Благодаря исключительной изохронности балансовая пружина обеспечивает высокую точность новому автоматическому Jaeger-LeCoultre Calibre 985, который и приводит в действие Master Grande Tradition Tourbillon Cylindrique à Quantième Perpétuel Jubilee. Однако при всех технических инновациях модель поражает классической гармонией образа, который, казалось, пришел из глубины веков.

 Master Ultra Thin Jubilee

В 1907 году Jaeger-LeCoultre представила свой LeCoultre Calibre 145. Этот механизм высотой всего 1,38 мм является самым тонким из всех калибров, когда-либо выходивших из стен мануфактуры. О сложности его создания можно судить хотя бы по тому факту, что до 60-х годов было создано в общей сложности всего 400 экземпляров этого калибра.

MASTER ULTRA THIN JUBILEE & CALIBRE 849
MASTER ULTRA THIN JUBILEE & CALIBRE 849

В преддверии своего 180-летнего юбилея Jaeger-LeCoultre решила напомнить о своей роли первопроходца в области ультратонких часов и калибров. Новинка Master Ultra Thin Jubilee заключена в тонкий, как лезвие ножа, корпус высотой 4,05 мм и диаметром 39 мм. Внутри бьется Jaeger-LeCoultre Calibre 849 ручного завода. Калибр высотой 1,85 мм состоит из 123 частей, в том числе барабана без моста и крошечного спуска. Таким образом, Calibre 849 претендует на звание одного из самых тонких механизмов в мире и при частоте колебаний 21600 пк/ч одного из самых точных и надежных с 1994 года. Не меньшего мастерства требуют его сборка, отладка и хронометраж.

Этот исключительный механизм облачен в новый корпус Master Ultra Thin Jubilee из экстрабелой платины 950 пробы. Модель получила безукоризненный серебристый циферблат с отделкой зернением, тонкими, элегантными часовыми метками-палочками, вдоль которых скользят две изящные стрелки baton. Под логотипом Jaeger-LeCoultre цифры “1833” служат изящным напоминанием о дате основания мануфактуры.

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2013




Jaeger-LeCoultre

Jaeger-LeCoultre SA
La Golisse 8
CH 1347 Le Sentier
Tel : +41 (0)21 845 02 02
Fax : +41 (0)21 845 05 50
info@jaeger-lecoultre.com
www.jaeger-lecoultre.com


More Info
     ДРУГИЕ ОТ Jaeger-LeCoultre :
5 December 2016 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre выпускает идеальные часы Rendez-Vous
17 November 2016 - НОВОСТИ - Первые автоматические часы с будильником от Jaeger-LeCoultre – Master Memovox Boutique Edition
5 March 2015 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre открывает свой первый нью-йоркский бутик на Мэдисон-авеню
23 January 2015 - НОВОСТИ - SIHH 2015 - Часы Master Grande Tradition Tourbillon Orbital от Jaeger-LeCoultre
7 January 2015 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre Pays Tribute to Astronomy in 2015 with a New Master Calendar
30 September 2014 - НОВОСТИ - Rendez-Vous Ivy Minute Repeater от Jaeger-LeCoultre
4 September 2014 - НОВОСТИ - Ежегодный гала-ужин Jaeger-LeCoultre в Венеции на праздновании Arts and Métiers Rares
2 September 2014 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre выступает спонсором молодых начинаний на Международном кинофестивале в Торонто
28 August 2014 - ТЕМА НОМЕРА - JAEGER-LECOULTRE - When "Excess" is in Fact a Matter of Due Measure
14 August 2014 - НОВОСТИ - James Franco Awarded the Jaeger-LeCoultre Glory to the Filmmaker 2014 at the Venice International Film Festival
8 August 2014 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre представляет новый шедевр Atmos Classique Phases de Lune
31 July 2014 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre представляет Master Grande Tradition Grande Complication
16 June 2014 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre на церемонии награждения Women Who Call the Shots
2 June 2014 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre сотрудничает с Лос-Анджелесским кинофестивалем и Международным кинофестивалем в Торонто
14 May 2014 - НОВОСТИ - Новые часы Grande Reverso Ultra Thin 1948 от Jaeger-LeCoultre
7 May 2014 - НОВОСТИ - Дебют Jaeger-LeCoultre на запястье Дайаны Крюгер на MET Gala
7 May 2014 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre on Diane Kruger’s Wrist at the MET Gala
28 April 2014 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre отмечает годовщину дебюта Чарли Чаплина
16 April 2014 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre’s Reverso Duetto Classique Haute Joaillerie
1 April 2014 - НОВОСТИ - Jaeger-LeCoultre’s AMVOX2 Transponder Watch




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home