cover-stories



DualTow от Christophe Claret — итог 20 лет инноваций

English
Ноябрь 2009






DualTow от Christophe Claret — итог 20 лет инноваций


По случаю 20-летнего юбилея мануфактуры, основанной в 1989 году, марка Christophe Claret выпустила эксклюзивные часы под собственным именем. Эта модель, DualTow, которая появится на рынке ограниченной серией в 68 уникальных экземпляров, является “машиной для измерения времени”, как ее окрестил сам Кристоф Кларе. Часы DualTow — это своеобразный символ профессионального пути их создателя, демонстрирующий высочайшее мастерство его мануфактуры.
Практически все операции при разработке и создании DualTow были произведены силами мануфактуры, расположенной в поместье “Солейль д’Ор”, на сегодня являющейся одним из самых прогрессивных с производственной и художественной точки зрения предприятий элитного сектора швейцарской часовой отрасли. На мануфактуре работает 115 человек, включая 40 штатных мастеров.
Мануфактура Christophe Claret выпускает не более 420 часов в год, при этом все они производятся исключительно для крупных марок сектора. Такое число говорит о необыкновенной сложности этих часов. Однако сам мсье Кларе предпочитает держаться в тени. Разумеется, мы знаем, что одна из моделей Opus от Harry Winston носит на себе его имя. (Opus IV от Harry Winston — двусторонняя модель со стрелками на обоих циферблатах и вращательной системой, встроенной в крепления ремешка. Один из циферблатов украшен турбийоном, а также репетиром, отбивающим часы, четверти часа и минуты при помощи кафедрального боя, на другом же циферблате расположились крупный индикатор фаз Луны и календарь.)
Кристоф Кларе также активно сотрудничает с Maîtres du Temps и на равных с Тьерри Улеве владеет маркой Jean Dunand. Это позволило ему воплотить в жизнь такие “безумные” идеи, как Orbital Tourbillon и Shabaka с цилиндрическими барабанами. Но DualTow стала первой моделью, которая будет нести на себе лишь его имя. А это значительная веха в карьере мастера, демонстрирующая миру истинные масштабы его мастерства.


DualTow от Christophe Claret — итог 20 лет инноваций

Цикл хронографа
При активации хронографа колонное колесо (7) перемещается на один зубец вперед и поднимает молоточки функции обнуления (8). После чего стопоры функции запуска (9) блокируют три фиксатора спутника (2), и тотчас начинают вращаться стрелки (6), поскольку энергия передается от ведущих колес (1) на исходящие колеса (4). При вторичном нажатии кнопки механизм останавливается. Колонное колесо перемещается вперед еще на один зубец и поднимает стопоры функции запуска, высвобождая таким образом фиксаторы спутника. После чего стопоры функции остановки (10) блокируют диск, соединенный со стрелками. При третьем нажатии колонное колесо перемещается еще на один зубец и стопоры функции остановки высвобождают исходящее колесо. После чего молоточки опускаются на кулачки (5), заставляя их вращаться, пока стрелки не возвращаются в исходное положение. Таким образом, завершается цикл хронографа, и система вновь готова к измерению.



“Машина” из 568 частей
Кристоф Кларе умудрился объединить в DualTow столько усложнений и инноваций, что можно лишь попытаться описать эти часы как однокнопочный хронограф с планетарной системой управления, оснащенный механизмом боя, турбийоном, а также двумя ремнями для индикации времени.
Чтобы понять, как часы работают, нам придется “разобрать на части” внутренние органы этой “машины”, состоящей из 568 компонентов, 65 камней и 8 подшипников во внушительном прямоугольном корпусе (42,75 мм на 48,20 мм и высотой 15,85 мм). Основным и самым эффектным нововведением DualTow, запатентованным маркой, стал собственно механизм работы этого однокнопочного хронографа.
Своим оригинальным решением он обязан трем идентичным “планетам”. Их ведущее колесо напрямую связано с механизмом и находится в постоянном движении. Вращаясь вокруг той же оси, фиксатор спутников задействует исходящую “планету” в верхней части фиксатора спутника посредством двух других наложенные друг на друга спутников. Здесь же, на оси ведущего колеса, расположен и кулачок со стрелкой. Когда хронограф находится в отключенном состоянии, постоянно вращающееся ведущее колесо приводит в движение фиксатор спутников, совершающий холостые обороты. При старте хронографа фиксатор спутников блокируется, а вращающий момент ведущего колеса напрямую передается на стрелку. В центре этого устройства, отвечающего за работу часового, минутного и секундного счетчиков хронографа, располагается колонное колесо с шестью рычагами и молоточками в виде “ножек”.
Одним из преимуществ такого сложного устройства является минимизация изменений амплитуды баланса благодаря постоянному вращению ведущих колес, поскольку вращающий момент, необходимый для запуска функций хронографа, остается практически неизменным при запуске, остановке и обнулении показаний, что, в свою очередь, обеспечивает более высокую точность. Эти элементы крепятся к части, расположенной на платине и по форме напоминающей барабан револьвера, которую месье Кларе окрестил “barillet” (фр. “барабан револьвера”).

DualTow от Christophe Claret — итог 20 лет инноваций

Функции запуска, остановки, обнуления и ремни
Общеизвестно, что Кристоф Кларе специализируется на часах с механизмом боя. В DualTow месье Кларе в полной мере демонстрирует свое мастерство с помощью в высшей степени оригинального устройства, впервые примененного в этой модели, которое соединяет гонг с функцией хронографа. При каждом запуске хронографа резонирует гонг, выполненный в виде улитки, сигнализируя таким образом о запуске одной из функций хронографа — старта, остановки или обнуления. Готовы поспорить, что вскоре и другие часовщики возьмут на вооружение такое игривое использование звукового сигнала, связанного с хронографом. И вновь одна из “функций” Кристофа Кларе стала предвестником инновационных решений.
Новаторский дух весьма явно присутствует и в способе отображения часов и минут при помощи двух ремней. Расположенные по обе стороны циферблата, ремни изготавливают из специально созданного для этих целей каучука, который со временем не растягивается. На лицевой стороне на них нанесены часовые (слева) и минутные (справа) метки. Ремни с зубчатым зацеплением приводят в движение два цилиндра, расположенные с каждого конца. При помощи модуля регулировочных винтов, скрытых внутри ремней и сообщающих необходимое усилие, происходит регулировка точности хода. Системы завода и коррекции показаний времени также интегрированы в ремни и расположены под минутным ремнем. Индикация часов и минут осуществляется при помощи маленькой рамки с крошечным указателем на вилке, которая крепится к мосту 60-секундного турбийона, в свою очередь помещенного у метки “6 часов”.
DualTow приводит в движение механический калибр CC20A ручного подзавода с 60-часовым запасом хода и двумя барабанами с колесами, параллельно расположенными в центре механизма. Индикатор запаса хода находится на задней крышке часов.

DualTow от Christophe Claret — итог 20 лет инноваций

Ретро-футуристический прозрачный облик
Дизайн этой “гусеничной машины”, настоящей мечты ребенка, бредящего механическими игрушками, напоминает сразу целый ряд механизмов — от экскаватора до лунохода, вызывая в воображении футуристический мир робототехники.
Верхний циферблат, изготовленный собственными силами марки из сапфирового стекла с нанесенными на него метками хронографа, открывает взгляду систему фиксаторов и рычагов, приводимых в движение при запуске функций хронографа. Стрелки хронографа выполнены в виде стилизованных молний. Расположенные под ними рамки, при помощи которых отображаются часы и минуты, нанесенные на “гусеницы”, напоминают клещи робота 50-х годов.
Тот же принцип прозрачности прослеживается и в дизайне задней части слегка выпуклого, прямоугольной формы корпуса DualTow. К задней крышке корпуса при помощи специально разработанных мануфактурой винтов крепится сапфировое стекло.
Корпус дополняет крепкий ремешок из крокодильей кожи или каучука, оснащенный специальной трехлопастной застежкой. С помощью двух подвижных частей, скрытых декоративным элементом, застежка легко и изящно раздвигается на расстояние до одного сантиметра.

DualTow от Christophe Claret — итог 20 лет инноваций

DualTow от Christophe Claret — итог 20 лет инноваций

“Веб-конфигуратор”
Как уже было сказано, в линейке DualTow всего 68 часов, при этом каждый экземпляр уникален. Индивидуальность каждого из них обеспечивает “конфигуратор”, размещенный на веб-сайте, посвященном этим часам (www.dualtow.ch). Таким образом, клиенты имеют возможность непосредственно участвовать в создании собственной версии часов, выбирая из огромного числа цветов различных элементов модели. Например, корпус может быть выполнен в белом или розовом золоте, платине или титане с черным PVD-покрытием.
Платина предлагается в версиях с покрытием из родия, золота 4N или черного золота. То же относится и к стрелкам, мосту турбийона, винтам, удерживающим сапфировый циферблат, а также рамкам-индикаторам часов и минут. Ремни и другие элементы из каучука могут быть выполнены в девяти различных цветах, от “липарского черного” до “русского черного”, от “фиолетового Диана” и “зеленого Лира” до “синего Эос”. Выбирая различные варианты, каждый клиент создает таким образом собственные эксклюзивные часы DualTow.


Источник: журнал Europa Star октябрь-декабрь 2009