editorials



Обратный отсчет

English 中文
Ноябрь 2010


Кто сказал, что разнообразие видов под угрозой? Нет, разумеется, это так, если речь идет о видах живой природы (“окружающей” нас, как сейчас принято говорить, как будто мы не принадлежим к ней, хотя на самом деле мы не просто часть природы, мы, бесспорно, самые опасные хищники естественного мира). Однако разнообразию флоры и фауны часового мира явно ничто не угрожает.
Сегодня “часовые виды” плодятся и размножаются невиданными темпами. И это лишь еще одно доказательство того, что мы переживаем поистине странные времена. Казалось бы, после сейсмической активности, вызванной алчными “учениками чародея” из Lehman Brothers, Merrill Lynch и UBS среди прочих, мир должен был бы вновь обратиться к здравой и сдержанной жизни. Не тут-то было! Жизнь идет как прежде, и вряд ли слабые ограничения, накладываемые правительствами отдельных государств, способны что-либо изменить.

Обратный отсчет

Сильнейшие компании, точнее, те из них, кому удалось выжить, вышли из бури еще более сильными. Вся ярость финансовой непогоды обрушилась на более многочисленные мелкие компании. То же произошло и в часовом мире. Мощные часовые группы пережили бурю, став еще сильней — стоит лишь взглянуть на триумфальные заявления о прибыли от Swatch Group, LVMH и Richemont, а у их ног копошатся марки, отчаянно пытающиеся укрыться от безжалостных ветров дарвинизма. И в попытке выжить они не останавливаются ни перед чем.
Хотите массивные претенциозные часы? Или миниатюрную наручную модель? Россыпь сверкающих камней? Три черных стрелки на белом циферблате? Яркие или монохромные? Из сверхсекретных материалов из лабораторий НАСА? А может, с перьями? А как насчет перламутрового покрытия? Нужна скульптура на запястье? Или, может, миниатюрная картина? Хотите, чтобы время показывала спираль диодов, а может, вам нужно гигантское усложнение, которое, в случае чего, вряд ли удастся починить? Вам совершенно необходимо потратить как можно больше денег? Или вам нравятся подделки? Копии? В общем, на какого бы “зверя” вы ни охотились, будьте покойны, образчик притаился где-то в часовых джунглях.
И если раньше, в докризисные времена, можно было бы предположить, что вся эта бурная деятельность является признаком динамично развивающейся, здоровой отрасли, то сегодня создается впечатление, что весь этот карнавал — не что иное, как празднество на краю бездны. Но стоит на мгновение оставить корпоративную демагогию в пользу потаенных личных ощущений, и даже представители верхушки акционерных часовых компаний признают, что мы живем в “странное время”. Все, или почти все, считают, что “мы несемся прямо на стену”, однако ничего не предпринимается по этому поводу. Мы слепо идем вперед. Мы используем все, до чего можем дотянуться, стреляем во все стороны, а такое чувство, что в пустоту. Никто не знает, выходим ли мы из кризиса или за поворотом нас ожидает очередная его волна. Мир одолевает усталость, а часовая отрасль рвется вперед — однако надолго ли хватит сил? Такое чувство, что сегодня мир живет в режиме обратного отсчета, неудержимо затягивающего нас в пустоту.

На фото: несколько экземпляров часов от стимпанкового часовщика Харуо Суекичи

Источник: журнал Europa Star ноябрь-декабрь 2010