editorials



На перепутье между 1/1000 секунды и остановкой времени

English Español
Июнь 2011


На выставке BaselWorld, событии года часовой отрасли, в центре внимания оказались две модели: Mikrotimer Flying 1000, механический хронограф от TAG Heuer, способный измерять время с точностью до одной тысячной секунды, и Le Temps Suspendu, детище Hermès, позволяющее ненадолго забыть о времени. Казалось бы, две полные противоположности, и все же…

Эти модели символизируют две основные тенденции, подталкивающие отрасль в двух противоположных направлениях. С одной стороны, отметка в 1/1000 секунды олицетворяет стремление максимально раздвинуть возможности часовой механики и достичь доселе казавшихся недосягаемыми высот. Разве могло прийти кому-то в голову, что однажды частота ротора достигнет ошеломительных 50 Гц, заставляя его биться с безумной скоростью в 3 600 000 пк/ч?! Таким образом, измерение ничтожно малых отрезков времени, до одной тысячной секунды, не поддающихся восприятию человеческого мозга, теоретически стало реальным. Но взглянем на прямо противоположное предложение — не разбивать время на “наночастицы”, а приостановить его, забыть и абстрагироваться от него, сохранив возможность в любой момент вернуться в режим “реального времени”.

На перепутье между 1/1000 секунды и остановкой времени

Эти два противоположных направления развития часового мастерства на самом деле являются красноречивой метафорой нынешних настроений в обществе, разрывающемся между стремлением к вечному ускорению и желанием притормозить. Должны ли мы ускорить вечный бег в попытке угнаться за мгновенно сменяющейся реальностью, навязанной нам технологиями, уже успевшими войти в мир глобальных финансовых и биржевых сделок, совершающихся за миллисекунды? Или же, что кажется не менее важным, сбавить темп, замереть или хотя бы на секунду остановиться в этой лихорадочной погоне за временем?
Представленные на базельской выставке часы отражают противоречия, раздирающие на части общество, сферу политики, экосистему, выходя за рамки отдельно взятой часовой отрасли. Это лишний раз доказывает, что отношение ко времени является центральным элементом самоопределения цивилизации. Mikrotimer Flying 1000, как стрелка спидометра, заставляет нас мчаться все быстрей к невидимой цели, которая по мере нашего приближения к ней отступает все дальше. Время по Le Temps Suspendu — это петля, спираль, в своем движении постоянно проходящая через одну точку, и только нам решать, покинуть ее или вернуться к ней. По сути, идея модели сводится к существованию двух видов времени: внутреннего, личного времени, предназначенного только для себя; и внешнего времени, чей неумолимый бег одинаково безжалостен ко всем. Le Temps Suspendu несет в себе противостояние времени для размышлений, буквально означающего возможность возвращения к одной и той же мысли, и времени для действий, требующего активного использования энергии.

Скажете, сравнивать выбор часов с выбором пути развития общества — это уж слишком? Нисколько. Просто представьте встречу двух разных людей — у одного на запястье Mikrotimer Flying 1000, у другого — Le Temps Suspendu. Наверняка отличаться будет не только их восприятие времени, но и отношение к прогрессу как таковому. Итак, выбор будущего за вами. Не ошибитесь!

P.S. Узнать больше об этих часах можо в ашем репортаже с BaselWorld в этом номере.

Источник: журнал Europa Star июль-август 2011