editorials



Прогноз на 2009 год: часовую отрасль ожидает спад на 15-20%!

English Español 中文
Январь 2009


Прогноз на 2009 год: часовую отрасль ожидает спад на 15-20%!

Часовую индустрию ждет спад. Теперь в этом нет никаких сомнений. Спад как цен, так и объемов. Сокращение рынка ожидает всех, но каждая марка отреагирует на него по-своему. А некоторые, возможно, даже завоюют новые позиции.
Мы отнюдь не пытаемся играть роль этаких “пророков”, ведь сами вволю посмеялись над знаменитыми “аналитиками”, которые, пропустив наступление кризиса, сейчас вовсю пытаются объяснить его причины. Однако принимая во внимание определенные знаки, мы, вероятно, сможем с некоторой уверенностью предсказать масштабы спада.
Предлагаем вашему вниманию два совершенно разных примера процессов, происходящих в отрасли.
Сделав выбор в пользу полной открытости, Maurice Lacroix объявила о снижении зарплат руководящего звена и сокращении 15% сотрудников, что означает потерю 30 рабочих мест. Представители марки поясняют такие решения “вероятным уменьшением объемов заказов на 20%”, которое “затронет все наши рынки”. Ситуация в Maurice Lacroix служит отличным примером, поскольку ассортимент компании, выпускающей в год до 100 000 часов, охватывает внушительный сегмент рынка швейцарских часов — от продукции в средней ценовой категории до моделей класса люкс. Итак, получаем две цифры — 15 и 20%!
Совершенно иную политику избрала ETA, недавно принявшая решение повысить цены на свои механизмы: на 5% на простые калибры и на 12% на несколько самых известных моделей из коллекции Mecaline, в том числе на Valjoux 7750, Valgranges и даже на знаменитый Calibre 2895. Более того, ETA повышает цену, на этот раз на 12%,“на все специальные элементы отделки, не включенные в базовую цену”. И наконец, компания аннулировала трехпроцентную скидку, предлагаемую клиентам, готовым оплатить заказ в течение десяти дней.
Получаем уверенное повышение цен на 15%. И снова эта цифра — 15%!
Мы уверены, что Николас Хайек, как никто другой разбирающийся в часовом бизнесе, принял такое решение (за которым последовало немало жалоб в COMCO, Швейцарскую комиссию по вопросам конкуренции) по двум причинам: во-первых, чтобы показать фондовому рынку, что прибыльность Swatch Group, которая с начала 2008-го потеряла в стоимости около 50%, остается одним из приоритетов компании и ее акции будут пользоваться спросом; а во-вторых, с целью компенсации ожидаемого падения объемов продаж.
ETA, основной поставщик на швейцарском часовом рынке и главный “специалист” во всем, что касается часовой отрасли, ожидает падения объемов своих продаж до 15%. А на фоне повышения цен это означает 5% на ассортимент низшей ценовой категории и 12% в сегменте элитной продукции. Исходя из этого прогноза, ETA уверена, что среди всех марок премиум-сегмента швейцарской часовой отрасли она с наименьшими потерями переживет надвигающуюся экономическую бурю, что находит подтверждение в относительно стабильных позициях моделей по экспортной цене от 3000 швейцарских франков.
Что ж, следует признать, что получился экспромт, а не полноценный анализ, и за него вряд ли дадут Нобелевскую премию в области экономики, но… подобно тому, как, приложив ухо к рельсам, можно услышать поезд, вы можете попытаться расшифровать знаки, которые позволяют предполагать — с не меньшей уверенностью, чем нашим “экспертам”— что в 2009-м спад швейцарской часовой отрасли достигнет 15-20%.
Итак, до встречи в конце 2009-го! И будем надеяться, что я ошибаюсь.

Фото: Ludovic Zahno, Institut d’Horlogerie Cartier Competition 2006, Manufacture Jaeger-le-Coultre, Le Sentier. 6th prize.


Источник: журнал Europa Star декабрь-январь 2009