Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文

Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы


Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR

Ретроинжиниринг и реинновация



Ретроинжиниринг и реинновация

Europa Star WorldWatchWeb, 23/08/2011   English Español Français 中文
Пьер Мейяр, главный редактор

В Китае объявлен новый партийный курс — на реинновацию. Верный способ достичь этой цели — воспользоваться методами и технологиями ретроинжиниринга, или обратной разработки. Реинновация реализуется в несколько этапов, подробно описанных в самом что ни на есть официальном плане средне- и долгосрочного развития Министерства науки КНР на 2006-2020 гг. — “импорт, поглощение, ассимиляция и ре-инновация зарубежных знаний и опыта”. Проще говоря, речь идет об официальной программе постепенного заимствования зарубежного ноу-хау, причем не просто копируя западные разработки, как это делалось в самом начале “китайского возрождения”, а скорее поглощая и адаптируя их с целью дальнейшей оптимизации и переосмысления.

Для досконального изучения принципов функционирования определенного объекта используются приемы обратной разработки. После чего проводится детальный анализ, результатом которого является создание нового объекта с подобными или более совершенными функциями. Такое интеллектуальное грабительство может совершаться при помощи промышленного шпионажа, “технологического браконьерства”, слишком тесного общения в академических кругах и перевербовки исследователей. Но существуют и другие, абсолютно законные, пути получения информации — например, узаконенный процесс передачи технических разработок без нарушения патентных прав.

По словам одного западного дипломата, работающего в Пекине, методы промышленного шпионажа представляют собой “лишь незначительную часть способов завладения информацией: почти в 80% случаев передача технических данных осуществляется законным путем через подачу заявок, подписание соглашений о сотрудничестве или партнерстве”. Западные страны тоже не новички в деле промышленного шпионажа. В той же статье Жак Фоллору (Jacques Follorou) утверждает, что французская служба внешней разведки DGSE “на засекреченной базе в Париже передала в распоряжение крупных французских компаний конфиденциальные коммерческие документы, в том числе касающиеся китайских компаний, которыми удалось завладеть при помощи спутниковых технологий”.

Так кто за кем шпионит? Сегодня сложно найти однозначный ответ на этот вопрос, поскольку вследствие глобализации и повального промышленного шпионажа мир превратился в зеркальный лабиринт, где все друг за другом следят.

Мы с немалым удивлением узнали о скромной Пекинской часовой фабрике, овладевшей искусством создания двойного турбийона, турбийона с минутным репетиром и орбитального турбийона. Это реальные плоды программы ретроинжиниринга, инициированной в 1996 году китайским часовщиком Сю Яонанем, автором первого турбийона континентального Китая. Он был представлен на суд общественности в 2003 году под именем Hong Jin, что означает “красное золото”. Однако было бы нечестно предавать анафеме только китайских часовщиков. Не стоит забывать своей истории, ведь часовщики Женевы, Во и Невшателя не гнушались реконструкцией образчиков французского и британского часового мастерства, анализируя, улучшая и таким образом вдыхая новую жизнь в великие творения своих иностранных коллег.

Практика ретроинжиниринга на самом деле стара как мир. Еще в 260 году до н. э. римляне, захватив корабль карфагенян, умудрились выяснить основные принципы постройки вражеских боевых кораблей, внесли кое-какие технические улучшения (добавив трапы) и всего за 40 дней построили флотилию из 80 судов, положившую начало господству Рима в водах Средиземного моря.

Что касается так называемой реинновации, позвольте привести свежий пример. Молодой почитатель часового искусства поделился со мной возмущением по поводу того, что одна известная марка “скопировала” модель другой не менее известной марки. В действительности все произошло с точностью до наоборот, и “копия”, затмившая в СМИ “оригинал”, заняла его место. Как видим, процесс заимствования бесконечен.

* Источник: Le Monde, ‘L’oeil de Pékin’ (“Глаз Пекина”), Jacques Follorou, 14 июня 2011 года..

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2011








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home