Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR

100% Swiss made — значит “сделано швейцарками”



100% Swiss made — значит “сделано швейцарками”

Europa Star WorldWatchWeb, 28/02/2007   English Español 中文
Д. Малкольм Лакин

Клеймо Swiss Made на продукции часовой индустрии издавна было предметом злоупотреблений. Хотя закон о том, какую продукцию следует считать произведенной в Швейцарии, существовал с тех пор, как была написана опера “Вильгельм Телль”, часовая индустрия лишь 23 декабря 1971 года решилась на подобный шаг, да и то дала смутное определение. Закон был модифицирован специальным указом от 27 мая 1992 года, который устанавливал более жесткие критерии. По этому указу под Swiss Made понимались часы, 50% деталей механизма которых были произведены в Швейцарии. И все равно у производителей осталась возможность выпускать многие детали в странах с низкой себестоимостью производства. Так что многие из наших так называемых “швейцарских часов” вполне могут оказаться бастардами.
Тем не менее, журнал, который вы в данный момент держите в руках, полностью “сделан в Швейцарии”. В этом году Europa Star исполняется 80 лет. За эти годы журнал стал ведущим в мире изданием о часах, и это замечательное достижение объясняется не прихотью случая, а тем обстоятельством, что его основатель был “шовинистом-ксенофилом”. Сейчас я объясню этот парадокс.
Гуго Бушер, основатель журнала и такой же продукт Швейцарии, как мюсли, в 1927 году решил заняться издательским делом. Любивший весь мир наряду со всем швейцарским, Гуго путешествовал с благой вестью от часовой индустрии своей страны. Нужно сказать, что в то время общий объем швейцарского часового импорта в денежном измерении равнялся сумме, которую сегодня можно выручить на аукционе за часы Patek Philippe 30-х годов.
Между вояжами в Латинскую Америку, Индию и на Дальний Восток Гуго женился на швейцарке Мари Студели из часовой компании Roamer (Mayer&Studeli). Потом, между морскими путешествиями в Китай и женевскими удовольствиями вроде фондю и швейцарского белого вина, пополнил семью дочерями: Дорис, Сюзи и Лизбет.
Когда девушки достигли брачного возраста, не терпевший возражений Гуго настоял, чтобы их женихи работали в Europa Star. Сюзи вышла замуж за итальянца, Лизбет сказала “да” немцу, а Дорис поддержала отечественного производителя — в 1952 году отдала руку и сердце швейцарцу Жильберу Мейяру.
Шовинист Гуго немедленно произвел последнего в управляющие директоры Europa Star. А позже уволил двух “иностранных” мужей. Жильбер и Дорис не стали сопротивляться зову природы и в 1954 году дали жизнь Пьеру, в 1956-м — Филиппу, а в 1959-м — Анне-Лауре. Пьер женился на итальянке Дезире, Анну-Лаура вышла замуж за грека Атанаса, а вот Филипп, умный мальчик, взял в жены Аннелис — девушку из кантона Гризон, говорившую на исконно швейцарском ретороманском языке. Филипп Мейяр объясняет: “Пьер был очень разумным, но он женился на итальянке. Я женился на швейцарке — и стал управляющим директором. Этот пост отдается самому “швейцарскому” члену семьи”.


100% Swiss made — значит “сделано швейцарками”

Основатель Europa Star и нынешний Генеральный директор


У Филиппа Мейяра есть два сына: Серж (21 год) и Лука (19 лет). Оба вряд ли могут претендовать на руководство журналом. Во-первых, у них такие длинные ноги, что они не умещаются за отцовским столом. Во-вторых, их нынешние подружки подозрительны с точки зрения ДНК — вроде, туда пробрался какой-то чужеродный элемент.
Europa Star — швейцарский журнал, и им всегда будет руководить швейцарец. Дизайн журнала создается в швейцарском офисе, печатает журнал компания Kundig — одна из лучших типографий Женевы, переплетает компания Mayer&Souter — еще одно сугубо швейцарское предприятие. Наконец, наш журнал доставляет подписчикам швейцарская почта. Да, мы “эксплуатируем” иностранцев — китайцев, англичан, французов, немцев, греков, поляков, украинцев, испанцев и американцев. Что поделать, наш журнал выходит на разных языках.
В общем, наше издание такое же подлинно швейцарское, как швейцарский шоколад, только в нем меньше калорий и, стало быть, оно полезнее для вашего сердца. Единственной аномалией является эта страница. Материал написан рожденным в Шотландии англоязычным журналистом с русскими корнями, британским паспортом и квартирой в Швейцарии. Впрочем, кое-что швейцарское во мне есть — обе мои бывшие жены были швейцарками.


Источник: журнал Europa Star февраль-март 2007








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home