Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR

Часовщики, неужели вы так ничему и не научились?



Часовщики, неужели вы так ничему и не научились?

Europa Star WorldWatchWeb, 3/03/2010   English 中文
Пьер Мейяр, главный редактор

Часовщики, неужели вы так ничему и не научились?

Сейчас, во время экономического спада, мы не можем не отметить печальный факт: финансовое сообщество не вынесло никаких уроков. Разумеется, финансисты вынуждены следовать нескольким умеренно строгим распоряжениям, выданным с извиняющимися улыбками различными Кабинетами, однако они научились ловко их обходить.
Так ничему и не научившись, финансовый рынок, пропасть между которым и реальным миром стремительно разрастается (фондовые рынки растут вместе с уровнем безработицы!), продолжает вести дела в обычном режиме. Более того, формируется новый мыльный пузырь, подпитываемый новым видом нездоровых активов. Под угрозой рынок страхования жизни с высоким риском! Кажется, ничто не способно остановить продолжающийся парад цинизма.
Но чем часовщики лучше финансистов? Вынесли ли они из кризиса какие-то уроки? Верится с трудом. Хотите пример? Стоит лишь взглянуть на часы, получившие награды во время последней Grand Prix d’Horlogerie в Женеве. У нас создалось впечатление, что часовой мир, как частный клуб, любит сам себя поздравлять и награждать своих членов, не считаясь с тем, что происходит в реальном мире.
Возьмем награду в категории “Лучшие мужские часы”. Можно было бы ожидать, что она достанется надежному и функциональному трехстрелочнику. Не тут-то было! Среди номинантов оказались Jules Audemars Escapement от Audemars Piguet (рекомендованная розничная цена – 316 500 швейцарских франков), Master Grande Tradition Tourbillon Perpetual Calendar от Jaeger-LeCoultre (за эту модель придется выложить не менее 128 000 швейцарских франков) и Nicolas Rieussec Open Date от Montblanc (за жалкие 36 400 швейцарских франков). Угадайте, какие часы победили? Самые дорогие. Все три являются великолепными часами — я ни в коем случае не умаляю их достоинств, однако все три модели обладают не просто усложнениями, а безумными усложнениями, выводящими их на уровень эксклюзивности. Так что же они делают в категории “Лучшие мужские часы”?
Из любопытства мы подсчитали среднюю стоимость 20 часов, номинированных во всех категориях конкурса. Получилось около 236 800 швейцарских франков. Единственная модель с менее чем пятизначной стоимостью – Carrera Calibre S Laptimer от TAG Heuer, хронограф, измеряющий время с точностью до одной сотой секунды по цене 2500 франков. Это оказались единственные из всех ча сов с “разумной” стоимостью. Стоит добавить, что это была так же одна из самых инновационных моделей, которая, к сожалению, так ничего и не выиграла.
Какие мы можем сделать выводы? Возможно, подобно финансистам, часовщики предпочитают закрыть глаза и жить как раньше, пока не лопнет следующий пузырь.
Вы не видите иронии в том, что, согласно последним финансовым данным Федерации швейцарской часовой индустрии, самое резкое падение экспортной стоимости приходится именно на самый дорогой сегмент? Немного прозорливости, пожалуй, не помешало бы. Если бы награды достались “доступным” часам, швейцарская часовая индустрия показала бы, что она не превратилась в гетто мира роскоши и что она знает, как соответствовать более скромным чаяниям. Возможно, в следующем году ей придется принять это во внимание. Возможно, она сойдет на грешную землю..

Фото: Bling-Bling Skywriting от David Shankbone, Нью-Йорк, 2007 год


Источник: журнал Europa Star февраль-март 2010








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home