Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文

Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы


Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR

“Мы делаем не роскошь, мы делаем качество”



“Мы делаем не роскошь, мы делаем качество”

Europa Star WorldWatchWeb, 4/01/2011   English Español 中文
Пьер Мейяр, главный редактор

И к этому нечего добавить. Таков был ответ семьи владельцев марки Hermès после требуемого законом официального заявления Бернара Арно (LVMH) о приобретении им — настолько же секретном, насколько “дружественном” — 17,7% акций их компании. “Мы мастера-часовщики. Наша цель — выпускать лучшие в мире продукты. Мы не делаем роскошь, мы делаем качество”, — сказал Бертран Пуэш, председатель совета директоров компании с ограниченной ответственностью Hermès. В результате за семьей, которой принадлежит основной пакет акций (на сегодня около 73%), что бы ни случилось, вплоть до утраты большинства, сохраняется контроль над бизнесом. “Даже если у семьи будет одна-единственная акция, контроль все равно остается за нами”.
Мы не будем углубляться в возможные последствия такого “агрессивно-дружественного” хода, в ответ на который последовала незамедлительная, исключительно негативная реакция семьи Эрме. Семья опасается, что особая, зачастую слишком настойчивая, манера г-на Арно “дружить” может стать смертельной для марки. Но вместо подробного анализа стратегии “смертоносного поцелуя” давайте обратимся к страстной реакции Hermès, которая делает различие между “роскошью”, ярчайшим примером которой стала группа LVMH, и “качеством”, понятием совершенно иного толка.
Бертран Пуэш имеет в виду, что долговечное качество — а Hermès работает под руководством уже шестого поколения директоров — не может склоняться в угоду глобальным финансовым стратегиям группы. “Структуры, сделавшие эту атаку возможной, являются дочерними компаниями LVMH из Люксембурга, США и особенно Панамы, страны, не отличающейся особой прозрачностью в вопросах финансового регулирования и проверки источников финансирования”, — подчеркивает он. Более того, по словам руководства Hermès, помимо финансовых схем, позволивших Арно осуществить свой план, компании несовместимы на более глубоком уровне, культурном. Роскошь — это вопрос статуса, а качество — вопрос ценности. Роскошь характеризует внешний облик, а качество — внутренние особенности. Hermès, гордо утверждают представители марки, это “не просто логотип, это культурная почва, культура, несовместимая с культурой крупной группы компаний”.
Такое отношение к себе как к “почве”, которую необходимо возделывать, чтобы она приносила новые плоды, манера планирования на долгосрочную перспективу уже на культурном уровне расходятся с финансовой политикой, которая, наоборот, стремится максимально сократить время за счет поспешных решений и потоков мгновенно совершаемых виртуальных сделок.
Столкновение культур выходит за рамки случая Hermès и LVMH, оно затрагивает всех нас. Повсюду в мире ведется борьба в категории элитной продукции. Это результат так называемого “большого выбора общества”. Готовы ли мы поддержать тотальную гонку за показателями, требующую мгновенных результатов? Или же выберем “почву”, которая, если и не принесет мгновенных всходов, будет плодоносить не один год? Сложно переоценить важность наших ответов. Ведь от них зависит, каким окажется наше будущее.
Как видите, речь идет не просто о часовой отрасли, “роскошном” или “качественном” ее сегменте. Наблюдая за деятельностью Hermès, можно утверждать, что постепенный рост марки обусловлен именно этой “культурной почвой”. Шаг за шагом, планируя свою деятельность на десятки лет вперед и не пытаясь играть несвойственную себе роль, Hermès за 32 года овладела часовым ремеслом, чем может по праву гордиться.
Мораль истории в том, что самые успешные марки — не всегда те, кто кричат о своих достижениях на каждом углу. По словам представителей Hermès, “с 1993 года, когда акции компании были выпущены на биржу, годовой рост чистой прибыли LVMH составляет 7,6%, а у Hermès 14,7%. Фактор роста акций LVMH составляет 6, а Hermès 35”.
У тех, кто верит в долговечные ценности, есть все основания и дальше возделывать свою почву.

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2011








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home