Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文

Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы


Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR

Swatch Group вынуждена вновь распахнуть двери своих “супермаркетов”



Swatch Group вынуждена вновь распахнуть двери своих “супермаркетов”

Europa Star WorldWatchWeb, 26/08/2013   English Français
Главный редактор Пьер Мейяр

В середине июля всеобщую идиллию нарушил комитет COMCO (швейцарский аналог Антимонопольного комитета). Вопреки рекомендациям собственного секретариата, приложившего немало усилий для достижения соглашения со Swatch Group относительно постепенного уменьшения поставок другим производителям ключевых компонентов (используемых для сборки маятниковой пружины), руководство COMCO приняло решение отказать группе в разрешении на снижение объемов поставок. Таким образом, начиная с 1 января 2014 года Swatch Group будет вынуждена возобновить продажу своих компонентов всем желающим. Просьба о запланированном 10-процентном снижении объемов поставок механических калибров в 2014 году была удовлетворена, однако конкретные условия такого снижения будут пересмотрены.

Если для Swatch Group этот шаг может расцениваться как стратегическое поражение, то для других он стал глотком свежего воздуха. Осенью Swatch готовится представить инновационный механический калибр Sistem51, состоящий из 51 элемента и единственного винта, и независимые марки оказались между молотом и наковальней: с одной стороны им угрожает новый Sistem51, с другой — растущий дефицит компонентов.

Swatch Group вынуждена вновь распахнуть двери своих “супермаркетов”

Однако сейчас они могут вздохнуть с облегчением, поскольку “решение комитета позволит таким производителям механизмов, как Soprod, Sellita и La Joux-Perret, наверстать упущенное”, считает Ален Спинеди, глава Louis Erard и один из самых ярых противников идеи свертывания поставок компонентов Swatch Group, которые, в общем-то, и заставили СОМСО пересмотреть свое решение.

И все же отсрочка не дает маркам права почивать на лаврах. Ник Хайек совершенно прав в одном: именно по причине свободного доступа к механизмам ЕТА и спиралям Nivarox, составляющим 90-95% рынка, марки так долго медлили с инвестированием в разработку собственных механизмов. Теперь же долгосрочные перспективы развития швейцарской часовой промышленности недвусмысленно требуют смещения приоритетов в этом направлении.

Через неделю за решением СОМСО последовала еще одна, не менее важная, новость: объемы экспорта швейцарских часов в Эльдорадо, каковым до последнего времени считался Китай, сократились на 18,7%. Аналогичная картина наблюдается и с Гонконгом, где снижение швейцарского экспорта в первом полугодии 2013 года составило 11,1%. Причем эта неутешительная тенденция затронула, прежде всего, модели в золотых корпусах. Вполне вероятно, это прямое следствие начатой в Китае кампании по преследованию всяческих проявлений роскоши. Однако с тем же успехом это может быть и началом конца золотого века швейцарского часового экспорта. Возможно, предпочтения на рынке смещаются в пользу более демократичного предложения? В любом случае, сейчас как никогда важно направить все усилия на индустриализацию отрасли, с тем чтобы обеспечить ей дальнейшее долгосрочное развитие. Полученная по милости СОМСО передышка дает всем участникам индустрии возможность для самоорганизации и инвестирования в собственную автономию. Двери “супермаркета” вновь распахнутся, однако прежде чем ринуться опустошать его полки, “покупателям” стоило бы всерьез задуматься о своем будущем.

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2013








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home