Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Элегантность — не отношение, но тенденция


Europa Star уже некоторое время говорит о возвращении к “нормальности” и отказе от безумных моделей, олицетворяющих период вседозволенности, царивший перед самым началом финансового кризиса. И на волне финансового здравомыслия с триумфом возвращаются элегантные классические часы.

Элегантность — не отношение, но тенденция

Europa Star WorldWatchWeb, 1/11/2010   English 中文
Кит В. Стрэндберг

Забытые несколько лет назад по причине своей якобы ординарности и неоригинальности, эти часовые модели вновь становятся основой ассортимента благодаря элегантному традиционному дизайну, оставаясь годами в коллекции марки или витрине магазина, подвергаясь при этом лишь незначительным изменениям и усовершенствованиям. Сегодня магазины стремятся иметь образчики классических элегантных моделей, поскольку клиенты возвращаются к испытанным временем часам, отказываясь от нелепых “футуристических”.

Новая тенденция?
Классические элегантные модели всегда составляли основу предложения многих марок, однако сегодня интерес к ним резко возрос.
“Клиенты из стран Азии и Китая особенно любят простые, скромные, элегантные модели, — говорит Филипп Леопольд-Метцгер, глава Piaget. — В остальном мире рецессия привела к возвращению к более классическим линиям и часам. Элегантность является неотъемлемой составляющей самой сущности Piaget. По сути, наша страсть к ультратонким механическим калибрам имеет единственную цель — позволить нам создавать тонкие, красивые модели. Потому мы делаем то, что у нас получается лучше всего”.

Элегантность — не отношение, но тенденция ALTIPLANO VINTAGE от Piaget
Patek Philippe OFFICER’S-STYLE CALATRAVA, Ref. 5153J Сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла, которую прикрывает дополнительная откидная крышка, виден механический калибр с автоподзаводом и датой, Calibre 324 S C. Модель в корпусе из 18-каратного желтого золота диаметром 38 мм имеет секундную стрелку, расположенную по центру, циферблат серебристо-молочного цвета с ручным гильошированием по центру, накладные часовые метки из золота и ремешок из кожи аллигатора с ручной строчкой.

Мода на кричащие часы-однодневки проходит, и на передний план выходят строгие модели. “Интерес к классическим элегантным часам возрастает, — подтверждает Ларри Петтинелли, президент Patek Philippe North America. — В периоды нестабильности рынка люди предпочитают обращаться к изначальным классическим дизайнам, обходя стороной более эксцентричные решения, мода на которые может пройти уже через пять-десять лет. А это выгодно для таких компаний, как Patek Philippe. Частично вследствие экономической нестабильности. Люди гораздо более бережно относятся к своим тратам, предпочитая приобретать вещи, обладающие более долговечной ценностью. Суть нашей марки в элегантных классических часах. Тьерри Штерн пытается раздвинуть эти рамки, однако независимо от этого наши модели сохраняют дух Patek Philippe. Мы все отлично понимаем, что при одном взгляде на наши часы должно быть ясно, что это Patek Philippe”.
“Марки, предложение которых составляют строгие классические часы, укрепляют свои позиции, — говорит Марк А. Хайек, президент Montres Jaquet Droz SA. — Мода на крайности, помимо случаев, когда крайности заложены в саму природу марки, проходит”.
В моде изящество. “Многие швейцарские часовые марки предлагают все больше классических элегантных моделей, — уверен Дэвид Валлата, управляющий директор Азиатско-тихоокеанского подразделения Carl F. Bucherer. — По сравнению с коллекциями трех-четырехлетней давности, гораздо больше классических, более тонких моделей меньшего размера и простого дизайна с корпусом из 18-каратного золота пополнили нынешние коллекции марок.
Акцент сместился с таких развитых рынков, как США, Европа и Япония, на развивающиеся рынки Китая и Индии. Вкусы потребителей на этих рынках соответствуют предпочтениям 15-20-летней давности на развитых рынках. Зачастую эти потребители лишь начинают открывать для себя швейцарские часовые марки и потому проявляют больший интерес к классическим моделям, поскольку, по их мнению, таким образом принимают более перспективное решение о покупке, к тому же многие из них рассматривают эти часы как инвестицию. Однако и потребители развитых часовых рынков вновь все чаще обращаются к моделям с классически лаконичным дизайном, представляющим собой не просто дань недолговечной моде, а вечные ценности”.
Также в моде винтажный облик, однако здесь не обойтись без современных деталей. “Хотя классические элегантные часы всегда пользовались популярностью, в последнее время спрос на них только возрастает, — утверждает Патрик Шварц, глава Eterna/Porsche Design. — В моду вновь вошли строгие чистые линии, характерные для 50-х и 60-х прошлого века”.

Элегантность — не отношение, но тенденция MANERO COLLECTION от Carl F. Bucherer, THE ECLIPSE от Jaquet Droz

“Совершенно естественно, что люди вновь возвращаются к традиционным ценностям на протяжении и по завершении тяжелых периодов (не хочется произносить это мерзкое слово “кризис”), — поясняет Ян Эдёкс, президент Milus. — И во всех аспектах жизни они вновь стремятся к осязаемым ценностям”.
IWC гордится своими традиционными корнями и классическими моделями. “Классическая элегантность — это не тренд, как раз наоборот, это олицетворение вечного, а значит, она всегда будет актуальной, — считает Кристиан Кнооп, творческий директор марки. — IWC предлагает элегантные классические часы. Спрос на них остается традиционно высоким, как показали новые модели линейки Portuguese, пользующиеся большой популярностью. Классические элегантные часы еще долгие годы будут составлять стержень коллекции IWC”.
Марка Ralph Lauren представила интересную коллекцию классических часов, идеально соответствующую нынешним требованиям рынка. “В наше время покупатели возвращаются к основам, выбирая часы, которые отличались бы подлинностью, долговечностью и функциональностью, — говорит Ги Шатийон, глава Ralph Lauren Watch & Jewellery Co. — Высококачественные часы изящного силуэта классическими пропорциями и базовыми функциями соответствуют нынешнему спросу на классические продукты”.
Марка Jaeger-LeCoultre всегда считала классику модной. “Интерес к классическим элегантным моделям никогда не угасал, — считает Жером Ламбер, президент Jaeger-LeCoultre. — Даже когда на пике популярности были более крупные спортивные часы, опорой высокого часового искусства оставались классические, элегантные формы. Сегодня классика отнюдь не означает простоту, скорее это сочетание истории высокого часового мастерства (чем по праву может гордиться 177-летняя мануфактура Jaeger-LeCoultre) и прогрессивных инноваций современного мира. Элегантность — это прекрасные, безукоризненно изготовленные часы на вашем запястье. Это никогда не выйдет из моды”.

Элегантность — не отношение, но тенденция MADISON EIGHT-DAYS от Eterna
TIRION TriRetrograde Seconds – TIRI010 от Milus Модель в стальном корпусе диаметром 45 мм, состоящем из 9 частей. Эксклюзивная версия механического калибра Swiss made. Автоподзавод, ретроградный указатель секунд, разделенный на 3 сектора по 20 секунд каждый, дата у метки “6 часов”. Циферблат состоит из двух отдельных частей: часовая шкала и движущаяся часть, декорированная штампованным узором в виде расходящихся от центра волн, центральная часть украшена штампованным “солнечным” узором. Синие цифры, многогранные скелетонизированные стрелки, частично покрытые SuperLuminova белого цвета, открытая внутренняя часть (26 мм). Выпуклое сапфировое стекло, прозрачная задняя крышка из сапфирового стекла, закрепленная при помощи 6-ти винтов. Скелетонизированный ротор в форме логотипа Milus с символом марки. Водонепроницаемость до 3 АТМ. Предлагаются с черным ремешком из кожи аллигатора.

Кто пожинает плоды?
Компании, коллекции которых и так отличались неким классицизмом, сейчас пожинают плоды, поскольку им не приходится спешно перекраивать свое предложение. Такие компании, как Patek Philippe, Piaget, Vacheron Constantin, Frédérique Constant, Hamilton, Oris, Omega и многие другие находятся сегодня в самом подходящем положении, чтобы воспользоваться преимуществами нынешней классической тенденции рынка.
С другой же стороны, компании, предлагавшие революционные дизайны, сейчас испытывают трудности. Hautlence, известная своим высоким часовым мастерством и интересными дизайнами, быстро отреагировала на новую тенденцию, предложив модель в более традиционном круглом корпусе, которую тут же начали довольно живо раскупать. Гийом Тету, управляющий директор по производству и технологиям марки, заметил, что рынок отходит от нетрадиционных форм, воплощением которых была оригинальная модель HL от Hautlence. В результате версия в круглом корпусе привлекла новых клиентов, о которых марка раньше и не мечтала. Плюс к тому Hautlence представила на суд общественности несколько женских версий, и продажи стремительно пошли в гору.
“В сущности, в последние годы многие марки предлагали исключительно эффектные продукты, внешне крайне привлекательные и даже несколько кричащие, — говорит Кристиан Селмони, директор по маркетингу Vacheron Constantin. — Произошедшие финансовые потрясения привели к изменениям в мировоззрении большинства клиентов — вероятно, этим и обусловлено такое стремительное возвращения к классическим часам. Однако на самом деле многие известные часовые дома, большинство из которых имеют долгую историю, никогда и не прекращали выпускать классические модели, даже во времена гламура. В конечном итоге финансовый кризис сместил акценты в сторону таких классических, элегантных продуктов, и без того присутствовавших в их коллекциях. Особенно хорошо это видно на примере Vacheron Constantin. Наши классические модели всегда пользовались большим успехом, и потому можно рассматривать нынешнюю ситуацию как признание последовательности наших усилий”.
“Это отнюдь не означает, что невероятные модели утратили рынок, однако его объемы однозначно сократились, — добавляет Роландо Брага, президент Armand Nicolet. — На рынке есть место новым дизайнам, особенно в фешн-сегменте.

Элегантность — не отношение, но тенденция STIRRUP CHRONOGRAPH by Ralph Lauren, PORTUGUESE CHRONOGRAPH by IWC

"Гораздо проще скопировать геометрические формы новых моделей, как это делают с новинками производители дешевой продукции стран Дальнего Востока, чем воссоздать традиционную классическую отделку, создание которой возможно лишь при наличии ноу-хау и компетентности, характеризующих мастерство ручного изготовления часов в классической швейцарской часовой отрасли. Потому-то люди, приобретающие дорогие часы с усложнениями, чувствуют себя увереннее, выбирая продукт, который сложнее подделать”.
Компании, предлагающие традиционные классические модели, имели возможность отточить проверенные временем техники изготовления и отделки часов — эмалирование, клуазоне, живописную миниатюру, лакировку и прочие — а также традиционные виды искусства, лишь увеличивающие ценность испытанных, истинных форм, делая такие часы еще более желанными.

Часы
Вот несколько примеров традиционных моделей, продажи которых бьют рекорды: Piaget: “Altiplano Altiplano — это бестселлер среди моделей на ремешке, — говорит Леопольд-Метцгер. — Этим часам присуща простота, привлекающая людей, к тому же с точки зрения дизайна они представляют собой идеальное сочетание современных достижений и традиций”.
Patek Philippe: “Наш бестселлер среди классических часов для мужчин — это модель 5153 в элегантном круглом корпусе с целым рядом восхитительных деталей, — говорит Петтинелли. — Именно при изготовлении таких часов мастера имеют возможность в полной мере проявить свой профессионализм. Лишь на то, чтобы правильно установить откидывающуюся заднюю крышку часов, требуется от двух до четырех дней. Старая модель 96, один из культовых дизайнов Patek Philippe, сейчас стала частью моделей 5396 и 5296, придав им великолепный строгий вид. Что же до женских моделей, несомненной классикой является 7119. Еще один из наших бестселлеров — это 24”.
Jaeger-LeCoultre: “Модель Reverso — не просто элегантные часы, это целая история, подкрепленная традицией, — говорит Ламбер. — Каждое движение секундной стрелки напоминает обладателю Reverso, что на запястье у него не просто классические часы, а частица истории часового искусства”.
Vacheron Constantin: “Нашим классическим бестселлером, несомненно, является модель Patrimony Contemporaine, поражающая своими чистыми линиями и оснащенная мануфактурным механизмом ручного или автоматического завода, — говорит Селмони. — Эта модель — отличный пример нашего вечного классического дизайна: современные габариты (диаметр корпуса 40 мм) и внешний вид, близкий минимализму, с деталями, например, “перламутровой” минутной шкалой, отсылающими нас к культовым творениям марки 50-х годов. Patrimony Contemporaine становится культовой моделью наших коллекций”.
Ralph Lauren: “Самой популярной из всех моделей всегда была Stirrup из-за своего исторического облика. Однако большой популярностью пользуются и часы коллекции Slim Classique благодаря изысканному дизайну и настоящему мастерству отделки гильоше”, — говорит Шатийон.
IWC: “Наша самая популярная модель — это Portuguese Chronograph Ref. 3714, — говорит Кнооп. — Круглый циферблат с четкими линиями, классический сдержанный дизайн, средняя высота корпуса и позиционирование в средней ценовой категории сыграли свою роль. Кстати, Portuguese Chronograph пользуется популярностью у женщин”.

Элегантность — не отношение, но тенденция GRAND REVERSO DUO DATE от Jaeger-LeCoultre, PATRIMONY TRADITIONNELLE от Vacheron Constantin

Eterna: “Нашим бестселлером является Vaughan, классическая элегантная модель, оснащенная нашим мануфактурным автоматическим калибром 3030, — говорит Шварц. — Однако новая модель Madison Eight-Days с устройством Eterna Spherodrive, выпуск которой начнется в ноябре, обязательно займет ведущие позиции в нашем классическом предложении. Эти две коллекции предлагают часы, отличающиеся классическим дизайном и традиционно новаторским швейцарским мастерством изготовления”.
Carl F. Bucherer: “Manero Perpetual, — таков ответ Валлата. — Классическая форма корпуса и циферблата, а также популярная функция вечного календаря представляют собой сочетание, привлекательное как для развивающихся, так и для развитых рынков. А высокий уровень качества гарантирует покупателю надежную инвестицию в часы, ценность которых будет только возрастать”.
Armand Nicolet: “Ограниченная серия L08/ LS8, потому что часы этой линии изготовляются в лучших традициях часового мастерства Швейцарии”, — утверждает Брага.
Milus: “Коллекция Tirion, безусловно, наша самая популярная классика, — говорит Эдёкс. — Мы отдаем должное традициям часового мастерства Milus. Tirion Classic TIRC002 и Tirion TriRetrograde Seconds TIRI010, представляющие два разных стиля, остаются классическими моделями”.

Будущее
“Я считаю, что классика всегда будет в моде, — говорит Петтинелли (Patek Philippe). — В гардеробе любого мужчины можно найти синий пиджак, а у женщины — маленькое черное платье. Люди просто пополняют коллекции в период подъема. Сегодня наблюдаем возвращение к классике. За те 22 года, что я работаю в компании, Patek Philippe всегда оставалась верной своим принципам, сделав элегантную классику основой “гардероба” наших клиентов. Мы должны объяснить молодому поколению, почему без хороших часов в гардеробе не обойтись”.
Экстравагантные часы, возможно, несколько сдали свои позиции, однако некоторые тенденции остаются неизменными, например, крупные размеры, неординарные материалы и любопытные элементы. “Эра кричащих часов небывалых габаритов с невиданными усложнениями прошла, — уверен Шварц (Eterna). — Однако спрос на крупные модели всегда будет. Женщины сегодня предпочитают часы с корпусом диаметром 42 мм. А 44-миллиметровый корпус стал стандартным для мужских коллекций”.
“Для крупных моделей с эффектным дизайном всегда будет существовать ниша на рынке, — считает Шатийон (Ralph Lauren). — Каждый покупатель имеет свои взгляды на дизайн. Однако большинство желает, чтобы модель обладала индивидуальностью, функциональностью и качеством. Благодаря уникальному сотрудничеству, в рамках которого объединились часовое мастерство Richemont со стилем Ralph Lauren, нам удалось представить уникальное предложение, отвечающее таким требованиям”.

Элегантность — не отношение, но тенденция L08 от Armand Nicolet, HLC03 от Hautlence

“Уверен, что интерес к классическим моделям будет существовать еще долго, ведь это не веяние моды, а результат глубокого знания рынка высокой часовой продукции”, — утверждает Брага (Armand Nicolet).
“Уже долгое время объемы продаж часов в традиционных корпусах превышают объемы продаж нестандартных и необычных моделей, — говорит Эдёкс (Milus). — На наш взгляд, у слишком больших часов срок службы недолгий. Потому классические элегантные часы — это не прихоть моды, это необходимость”.

Источник: журнал Europa Star ноябрь-декабрь 2010








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home