features



Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 10

English
Декабрь 2010


B01 от BREITLING

История марки Breitling, как известно, держится главным образом на точных часах и хронографах. В качестве исторической справки: именно Breitling изобрела две независимых кнопки хронографа, ставших неотъемлемой частью современных хронографов: кнопку активации (1923 год) и кнопку обнуления показателей (1934-й).
Breitling также далеко продвинулась в сфере часовых механизмов, поскольку предвидела, что Swatch Group однажды перекроет “кран” ЕТА, в частности, Valjoux 7750. Чтобы понять ранние этапы стратегии марки по созданию собственного механизма с хронографом, вернемся назад во времени, в 1997 году, когда Breitling приобрела компанию Kelek, признанного специалиста в сфере модульных механизмов с хронографом и главного поставщика марки в этом сегменте. Став Chronométrie Breitling, это полностью интегрированное предприятие обеспечило марке соответствующие средства проектирования, позволившие разработать калибр B01.
С самого начала планировалось выпускать этот механизм в промышленных масштабах. Потому при его разработке учитывалась не только внутренняя архитектура и конструкция, но и производственные технологии, необходимые для выпуска десятков тысяч экземпляров. По мнению экспертов, производственный комплекс в Ла-Шо-де-Фон способен изготовить до 50 тыс. механизмов B01 в год. Все механизмы Breitling проходят сертификацию COSC — в 2009 году было сертифицировано 68 687 механических часов и 39 533 кварцевых часов марки. В результате Breitling занимает третье место после Rolex, выпустившей 607 512 часов, прошедших сертификацию COSC, и Omega с 187 558-ю сертифицированными часами. (Вниманию читателей: в 2009 году по сравнению с предыдущим годом наблюдалось глобальное снижение (на 27%) числа часов, прошедших сертификацию COSC.)

Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 10

Упрощение производства, модернизация гарантийного обслуживания
Конструкция и некоторые технические характеристики автоматического калибра В01 были обусловлены факторами, связанными с его промышленным производством, ведь помимо отличной работы и надежности механизма требовалось также обеспечить его производство и гарантийный ремонт.
В этой связи новое запатентованное самоцентрирующееся устройство для молоточков функции обнуления избавляет часовщика от необходимости вручную вмешиваться в каждый механизм для точной регулировки этой функции. Пусть и не сенсация, однако в сочетании со многими другими достижениями оно позволяет марке постепенно оптимизировать свое производство. Целый ряд изменений непосредственно касается владельца часов, например, эксклюзивная сборка специального регулятора, позволяющая устанавливать часы в зависимости от типа владельца (поскольку известно, что часы активного человека реагируют не так, как часы человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни). Еще одна черта, обеспечивающая удобство в пользовании — мгновенный календарь В01, который может корректироваться в любой момент без риска повредить механизм.
Производственный процесс (происходящий на фабрике площадью 6 тыс. м2), подобно другим отраслям промышленности, полностью контролируется программным обеспечением, автоматически передающим механизм во время сборки на следующее рабочее место, где он подвергается автоматической обработке или ручному вмешательству.
Пять лет разработок (и миллионные инвестиции) позволили Breitling пусть и не изобрести колесо — прекрасный В01 представляет собой традиционный интегрированный хронограф с автоподзаводом, колонным колесом и вертикальным сцеплением, совершающий 28 800 пк/ч, с внушительным запасом хода в 72 часа — но, во всяком случае, достичь определенной автономности, гарантирующей марке независимость в ближайшие смутные годы, в особенности что касается производства механизмов.

Далее: часть III

Отрасль переживает важнейший период развития и расширения с точки зрения механизмов, потому практически нереально охватить все процессы, в данный момент происходящие в ней (для этого потребовался бы целый номер). К этому вопросу мы возвратимся в нашем следующем номере, в котором в третьей, заключительной части нашего исследования расскажем о том, что происходит в мире высокого часового искусства и эксклюзивных часов. В частности, мы рассмотрим достижения Aghenor (Atelier Genevois d’Horlogerie), создателя многочисленных усложнений и ретроградного способа представления времени; Christophe Claret, эталона в области высоких усложнений; Concepto Watch Factory, а также различных часовщиков, таких как Artisans Horlogers (Лоран Бесс), принимавших участие в создании модели Mémoire 1 от Maurice Lacroix.

Источник: журнал Europa Star ноябрь-декабрь 2010