Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 16



Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 16

Europa Star WorldWatchWeb, 10/01/2011   English
Пьер Мейяр

“Вирус” Magma Concept

“Мы вирус, свободный электрон”, — с удовольствием сообщают Филипп Тиволе, генеральный директор, и Седрик Гранпере, исполнительный директор компании Magma Concept, обосновавшейся в План-ле-Отс неподалеку от Женевы. В 2001 году они вместе с Мануэлем Гарсией, экспертом в области прототипов, и специалистом по созданию цифровых моделей Седриком Воше основали эту весьма необычную компанию-гибрид. Она занимается как созданием цифровых моделей, так и изготовлением часовых механизмов.

Magma Concept начинала с 3D-моделирования для поддержки маркетинговой деятельности. Со временем компания, разумеется, перешла к предложению продукции. 2003 год положил начало настоящей, серьезной деятельности, когда марке Jörg Hysek потребовался турбийон на базе калибра Jaquet. Потом была совместная работа с Chanel над ее первым турбийоном J12 с верхней частью каретки из сапфирового стекла.

В 2006 году Седрика Гранпере, “механическую душу” компании, работавшего в свое время в техническом отделе Chopard, переманил к себе Жан-Клод Биве для создания новой технической базы Hublot, разработки пилотных линий и установки оборудования для сборки и производства линии Mag Bang. Их сотрудничество продлилось два года, после чего в 2008-м Седрик Гранпере вернулся в Magma.

А тем временем команда Magma полностью разработала и построила собственный калибр с турбийоном, а также, используя такие непривычные материалы, как титан, алюминий и золото, создала целый ряд функций и способов представления времени на базе калибра 7750, “все идеально совместимые с калибром ЕТА”. Благодаря этим разработкам Magma сейчас может предложить четыре разных калибра размером 13 ¼ ’’’’, совершающих 28 800 пк/ч: во-первых, MAG-007 с тремя стрелками, в том числе расположенной по центру секундной, крупным указателем даты, в версии с ручным заводом или автоподзаводом и функцией остановки секунд; во-вторых, MAG-005 GMT3 с автоподзаводом и усложнением, тремя расположенными по центру стрелками, двумя разными указателями GMT у меток “6” и “12 часов”, причем оба имеют собственную индикацию времени суток, а также ретроградным указателем даты со стрелкой, движущейся по окружности в 120°º у метки “9 часов”; MAG-004, хронограф с функцией flyback и колонным колесом, интегрированный в калибр 7750, с часовой и минутной стрелками, маленькой секундной стрелкой у метки “9 часов”, 60-секундным счетчиком хронографа по центру, 30-минутным счетчиком у метки “3 часа” и 12-часовым счетчиком у метки “6 часов”, а также апертурой даты у метки “5 часов”; и, наконец, MAG-003, хронограф с автоподзаводом и кулачками, интегрированный в механизм с конфигурацией как у MAG-004.

Что касается MAG-002, это калибр с турбийоном и частотой колебаний в 3 Гц (21 600 пк/ч), расположенными по центру часовой и минутной стрелками, стрелкой-индикатором запаса хода у метки “12 часов” и, дополнительно, маленькой секундной стрелкой у метки “6 часов”.

“Мы специально создали простой по своей конструкции и архитектуре турбийон, — говорит Седрик Гранпере. — Он помещен между двумя мостами, обладает запасом хода в 60 часов и отличным вращающим моментом, благодаря чему при добавлении дополнительных новых усложнений механизм не подвергается серьезным изменениям. Вот почему он получил такую конструкцию”.

Этим механизмом с турбийоном оснащены все новые модели от Cécil Purnell, крупнейшего клиента Magma, предлагающего в своих коллекциях только часы с турбийоном. Среди других клиентов компании стоит упомянуть Artya, Aquanautic и deLaCour, для которой Magma выполняет новые заказы.

Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 16

Отказ от устоявшихся правил

“Мы строим и моторы, и корпуса”, — любят повторять руководители Magma. В этом смысле Magma является микромануфактурой, которая занимается дизайном, проектированием и производством большого числа деталей как для калибров, так и для корпусов. Magma Concept, кроме прочего, предлагает конструкторские услуги, направление под руководством промышленного дизайнера, получившего богатый опыт в сфере автомобилестроения (в компании PSA). Magma может предложить новый уровень персонализации своих продуктов, включая модификацию формы зубчатой передачи механизма, линий и деталей корпуса. На втором производственном комплексе компании в Гланде с несколько другой специализацией изготовляются платины, мосты, все компоненты из стали и латуни, циферблаты, заводные головки и кнопки, а также изделия, выпускаемые небольшими партиями. Здесь же производится гравировка традиционными инструментами и лазером.

Все работы, связанные с вырезкой компонентов и изготовлением винтов и колес, выполняются подрядчиками. Что же касается основных деталей, т. е. маятниковой пружины, колеса спуска, палет и баланса, все они изготовляются мануфактурой MHVJ (Manufacture Horlogère de la Vallée de Joux, входящей в состав группы Festina). Тесному кругу подрядчиков также доверяются отделка и полировка корпусов вместе с декорированием различных элементов.

Одной из излюбленных тем Седрика Гранпере является материал. “Я люблю все, что связано с материалом, — часто говорит он, — и особенно меня привлекает мир стали, ведь это настоящая вселенная суперсплавов. Не менее интересен и алюминий, несущий в себе увлекательные перспективы”. И хотя Гранпере считает себя скорее микромехаником, специализирующимся на изготовлении часов, нежели часовым конструктором, его часто критикуют за пропаганду машинной обработки материалов с использованием воды вместо масла, включая такие сверхтвердые металлы, как титан 5-го класса и магний. “Мне нравится нарушать устоявшиеся правила и искать новые пути, при условии что новые материалы, как и новые технологии, принесут конкретное преимущество”.

Подобно некоторым другим часовщикам Гранпере особо не жалует кремний, считая, что у него нет будущего. “Он, несомненно, обеспечивает высокую точность при изготовлении, однако изделия из него легко ломаются, а пружина со временем изнашивается. Нет, на функциональном уровне я отдаю предпочтение стали и ее сплавам”.

Пусть и относительно небольшая компания, Magma Concept со своей дюжиной сотрудников, тем не менее, представляет новое поколение компаний, специализирующихся на создании и производстве калибров с усложнениями. Их механизмы отлично адаптируются к требованиям марок, которые их заказывают. Зачастую в таких компаниях смешаны различные виды знаний из области часового дела и микромеханики. Они широко используют технологии вроде моделирования цифровых изображений. Однако использование современных технологий отнюдь не противоречит традиционному взгляду на часовое искусство, что лишь подтверждается намерением Magma доказать высокое качество и надежность своих калибров Poinçon de Genève (Женевским клеймом).

Механизм мира швейцарской часовой индустрии – часть 16

CALIBRE CP3888, CLASSIQUE 43 от Cécil Purnell

А как же другие? О них мы будем рассказывать весь год в каждом номере Europa Star

При помощи трех больших статей в трех номерах мы попытались нарисовать как можно более полную картину происходящего в области швейцарских механических часовых калибров. Но, конечно, нам не удалось рассказать о всех мастерских, часовых компаниях и центрах исследований и разработок. Начиная с данного номера в Europa Star появляется новая постоянная рубрика Case Study, в рамках которой будет рассказываться о последних событиях этого стратегически важного сектора.

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2011








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home