Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Кризис по-азиатски — непобедимый Китай


Ни одной стране в мире не удалось избежать экономического кризиса, однако Китай, судя по всему, пострадал меньше других. Это гигантский нетронутый рынок, состоящий, по подсчетам экспертов, из 300 миллионов представителей среднего класса, готовых перейти на более дорогие часы, что служит прекрасным предзнаменованием.

Кризис по-азиатски — непобедимый Китай

Europa Star WorldWatchWeb, 28/10/2009   English 中文
Кит В. Стрэндберг

На последней Hong Kong Watch and Clock Fair мне представилась возможность поговорить с представителями азиатских компаний о бизнесе вообще и об их рынках в частности.
Ван Де Мин, менеджер китайского гиганта-производителя механизмов Sea-Gull, говорит о падении объемов экспорта: “По сравнению с прошлым годом объемы снизились: раньше 40% нашей продукции приходилось на американский рынок, сейчас же туда идет лишь 20%. 60% наших механизмов продаются на национальном рынке, а затем реэкспортируются. Лишь 20% остаются в стране”.
Другой крупный китайский производитель часов, Shanghai, тоже сообщает о негативной тенденции. “Объемы производства снизились на 30%, но нам удалось компенсировать падение за счет цены, — говорит Ни Хай Мин, генеральный директор компании Shanghai Watch Industry Co., Ltd. — Мы улучшаем качество наших часов и механизмов. Мы популярны в Китае, но проблема в том, что имя свое мы построили на доступных часах. Сейчас же приходится менять восприятие марки. Китайский рынок растет, и люди стремятся покупать более престижные часы”.

Цена/качество — во главе угла
Лесли Чан, дистрибьютор Leslie Chang Pte Ltd. (Сингапур), утверждает, что часы с хорошим соотношением цены и качества не сдают позиций. “Кризис не повлиял на продукцию дешевле $100. По словам других дистрибьюторов, объемы продаж в элитном сегменте снизились примерно на 30%. Но конец июля-август ознаменовались ростом”.
“На некоторых азиатских рынках продажи сократились, — признает Вишал Толани, директор Solar Time Ltd. — Люди относятся к ситуации с осторожным оптимизмом. Нашими клиентами являются в основном импортеры, хотя мы продаем продукцию и ближайшим магазинам. Бизнес весьма непрост”.


Кризис по-азиатски — непобедимый Китай


Джек Квон, бренд-менеджер o.d.m., подтверждает, что в начале года бизнес переживал трудности, но ситуация меняется к лучшему. “Нам все еще не хватает уверенности, — говорит он. — Но гонконгский рынок сохраняет стабильность, и китайский достаточно силен. Наши дела идут отлично благодаря китайскому рынку: рост объемов продаж на нем компенсирует потери на других. Около 70 наших ретейлеров находятся в Китае, и мы надеемся увеличить цифру до 100.
Электронные часы занимают сильные позиции в Китае. Модные модели тоже популярны. Китайцы любят американский хип-хоп, японскую уличную культуру. Китай — отличный рынок для o.d.m., потому что китайцы всегда готовы пробовать что-то новенькое”.

Магазины в аэропортах несут убытки
На Nuance-Watson (HK) Limited приходится значительная доля продаж в Международном аэропорту Гонконга, а торговля в аэропортах попала под удар. “Розничная торговля в аэропортах напрямую зависит от пассажиропотока, — говорит Алессандра Пиовесана, региональный директор североазиатского отделения Nuance-Watson (HK) Ltd. — Если взглянуть на тенденции, влияющие на пассажиропоток Международного аэропорта Гонконга, совокупные данные за первый и второй квартал 2009 года демонстрируют падение от 7 до 9% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. В июле падение продолжилось, достигнув 10%. Аэропорт Гонконга сполна ощутил влияние слабой мировой экономики и угрозы вируса H1N1”.
“Другим фактором, оказавшим на нас негативное влияние, стала потеря потребителями желания покупать, — говорит она. — Мрачные экономические перспективы подавляют желание делать покупки. Аэропорт — последняя возможность что-то приобрести, и продукция, предлагаемая здесь, в целом носит немассовый характер. Магазины в аэропортах всегда первыми ощущают последствия экономического кризиса”.
Nuance-Watson отреагировала серией “антикризисных” кампаний и акций в сотрудничестве с торговыми и стратегическими партнерами. “К счастью, у нас есть преимущество разнообразного торгового портфеля, в котором представлены более 40 магазинов, торгующих продукцией 18-ти различных марок, — говорит г-жа Пиовесана. — Благодаря широкому ассортименту продукции и марок, нам проще регулировать свое предложение, реагируя на изменения массы и доли пассажиров разных национальностей и их желания тратить. Продукты питания и косметика остаются относительно доступными, потому объемы продаж в этой категории остаются сравнительно стабильными. Наиболее пострадавшими оказались категории дорогостоящих, немассовых товаров, таких как элитные часы и ювелирные изделия”.
Г-жа Пиовесана считает, что в ближайшем будущем отрасль ожидают новые трудности, поскольку должно пройти какое-то время, прежде чем общие объемы воздушных перевозок и розничных продаж в аэропортах вернутся на докризисный уровень. “А значит, мы будем действовать еще более осторожно, максимально контролируя риски, — говорит она. — При этом мы не теряем здравого смысла. Экономика континентального Китая оказалась более стабильной и сильной, чем экономики других стран, что дает Гонконгу и его аэропорту преимущества”.
“С одной стороны, мы стремимся сохранить позитивную тенденцию роста, добавляя к нашему предложению новые марки. Мы, разумеется, продолжаем сотрудничество с марками и магазинами, представляя посредством хорошо организованной, эффективной кампании новые сильные предложения по привлекательной цене с целью стимулировать продажи и приобрести новых покупателей в соответствии с их текущими ожиданиями, — продолжает она. — С другой стороны, мы продолжим инвестировать в развитие наших отношений с клиентами, повышение уровня обслуживания, презентации магазинов, развитие инфраструктуры и технологий, чтобы не утратить конкурентоспособности, когда рынок наконец выйдет из кризиса и будет в состоянии удовлетворять долгосрочный спрос, предлагая услуги высокого уровня, задавая тон всему миру. Знание и лояльность потребителей — это ценный ресурс, который, однажды утратив, не так просто вернуть”.

Праздники — время “Х”
Vo!là Watches — марка с мировым именем, ежегодно принимающая участие в BaselWorld. По словам Серены Хемлани, совладелицы Vo!là Watches, дела компании идут весьма неплохо. “Будучи перспективной, органично развивающейся маркой, Vo!là успела найти целый ряд новых клиентов перед тем, как разразился кризис, что обеспечило нам высокие объемы продаж, — говорит она. — Сегодня ювелирные магазины демонстрируют чрезмерную осторожность по отношению к товару, их витрины забиты неходовой продукцией. В непростое с экономической точки зрения время новые/инновационные марки, как правило, остаются не у дел. Поэтому эта часть нашего бизнеса попала под удар, от которого она, вероятно, оправится, лишь когда слишком осторожные ювелирные магазины поймут, что именно новаторская продукция вернет им старых и привлечет новых клиентов”.
“Коллекции Vo!là предлагаются в премиум- и студийной версиях, и объемы продаж наших демократичных студийных моделей гораздо выше, чем часов из элитных коллекций, — продолжает она. — С помощью таких коллекций магазины привлекают покупателей, охотящихся за скидками, имея при этом возможность использовать эти часы в качестве примера для заказа моделей из элитных коллекций с бриллиантами”.
Г-жа Хемлани знает, что сезон праздничных покупок к Рождеству сыграет важнейшую роль в завоевании прежних позиций в 2010 году и в дальнейшем. “Если ювелирные магазины будут и дальше проявлять чрезмерную осторожность, отказываясь предлагать конечным потребителям новинки, они проиграют онлайн-магазинам или конкурентам, решившим приобрести новую продукцию, а покупатели вместо часов потратят свои отпускные на всякую ерунду”.
Лучом надежды в кромешном экономическом мраке оказался Китай, которого практически не коснулись экономические беды. “Китайский рынок сохраняет сильные позиции, — говорит Реймонд Йип, заместитель исполнительного директора HKTDC. — Он демонстрирует 8-процентный рост и не намерен сдавать позиции. Кроме того, Китай готов открывать свои рынки.
Было выделено $600 млрд в качестве стимуляционного пакета, часть из которого пойдет на поддержание инфраструктуры, часть на нужды внутреннего рынка и импорта. Сейчас стало гораздо проще экспортировать продукцию в Китай”.
Считается, что первыми из кризиса выйдут США, однако вполне вероятно, что оздоровление экономики придет с Востока.


Источник: журнал Europa Star октябрь-декабрь 2009








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home