features



BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 1

English 中文
Июль 2011


Какие часы вы купили бы?

Какие часы вы бы купили? В последний день BaselWorld 2011 мне задали вопрос: “Если бы вы могли позволить себе любые из представленных здесь часов, какие бы купили?”

Я не нашелся что ответить. Через руки журналиста часового издания проходят сотни прекраснейших часов. Разве можно выбрать одну-единственную модель?

Мне сложно было ответить на этот вопрос еще и потому, что на протяжении выставочной недели мне показали, описали и объяснили в мельчайших подробностях столько часов, что в голове образовалась неразбериха.

Вы только подумайте. На BaselWorld продукцию представили 637 часовых компаний. Умножьте эту цифру в несколько раз, учитывая, что каждая из компаний представляла по нескольку новых коллекций. А потом еще раз умножьте на число моделей в каждой коллекции. В итоге имеем совершенно невообразимую цифру.

Неиссякаемый поток инноваций невозможно ни понять, ни по достоинству оценить. Раскладывать BaselWorld “по полочкам” в хронологическом порядке тоже не имеет смысла. Мы только запутаемся, ведь в 2011 году (для некоторых первом послекризисном) возможно все.

Думали, что гламур остался в прошлом? Достаточно заглянуть на стенд Jacob & Co, чтобы убедиться в воскресении Короля гламура, едва вышедшего из американских тюрем и уже швыряющегося бриллиантами. Коллекцию дополняет более “часовая” линия с великолепным турбийоном на роторе, обновленным стараниями enfant terrible часовой отрасли Ивана Арпа.

BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 1

CYCLONE TOURBILLON, GHOST и GRAND от Jacob & Co

Вы ожидали, что все часы станут ультратонкими и минималистичными? Опять мимо. Хотя в целом можно было наблюдать тенденцию, выставка все равно кишела мощными часами, сработанными будто специально для качков-дальнобойщиков.

Думали, механическим причудам а-ля “турбийон, расположенный на турбийоне, помещенном на смещенном от центра роторе, приводящем в движение вечный календарь с боем и по ходу проходящем мимо деления с джекпотом” конец? И снова не угадали. Молодые безумцы со своими “летающими машинами” держатся на плаву. И даже преуспевают, ведь вся эта вычурная мишура — верный знак того, что отрасль была, есть и будет зеркалом, отражающим процессы, происходящие в мире. Часовая отрасль продолжает притягивать толпы. Но не стоит забывать, что в мировой экономике ее доля ничтожно мала. Достаточно сравнить совокупные объемы экспорта швейцарской часовой продукции, составляющие 17-18 млрд швейцарских франков в год, и 400 млрд швейцарских франков годовых продаж Walmart. Да, с экономической точки зрения объемы экспорта швейцарских часов — капля в море. Но вот с точки зрения имиджа их роль трудно переоценить.

Протрем глаза

Утопая в этом эстетическом и техническом разнообразии, чтобы не утратить чувства реальности, нам захотелось остановиться и “протереть глаза”. Возможность представилась на презентации новой коллекции Patek Philippe.

Во время презентации я в который раз убедился, что семейное предприятие Patek Philippe на голову выше некоторых — а точнее, рискуя вызвать всеобщее неудовольствие — всех часовых марок. Новая коллекция являет собой истинное часовое мастерство, “природный класс”, благодаря которым и существует феномен Patek Philippe. Да, на часики от Patek Philippe придется серьезно раскошелиться. Но эта красота того стоит.

Первый год Тьерри Штерна, постепенно выходящего из тени отца Филиппа, на “высоком посту” показал, что смена поколений во главе марки прошла успешно. Марка представила модель Reference 5208P, объединившую в себе функции хронографа, минутного репетира и вечного календаря с окошками-указателями. За эстетической четкостью и лаконичностью этих часов скрывается неожиданно сложная суть. Среди других сюрпризов от Patek Philippe Philippe — модель с хронографом и вечным календарем (Ref. 5270G), новая версия Ref. 521 6R, минутный репетир, турбийон (как всегда, скрытый), вечный календарь с ретроградным указателем даты и индикатором фаз Луны, ультратонкий вечный календарь с черным лакированным циферблатом и безелем с искусно нанесенным мотивом Clou de Paris (Ref. 5139G) и вечный календарь с ретроградным указателем в корпусе а-ля Calatrava (Ref. 5496 P). Прекрасным дополнением к коллекции стала очаровательная в своей простоте женская модель с автоподзаводом Ladies’ First Repetition Minutes (Ref. 7000 R). В рамках этой же коллекции марка представила еще одну женскую модель, однокнопочный хронограф Ladies’ First Flyback Chronograph (Ref. 7059 R). Не стоит забывать и о новой серии безупречно стильных моделей Calatrava.

Обычно красноречивые представители прессы потеряли дар речи перед такой демонстрацией высочайшего класса часового искусства. Стили приходят и уходят, мода меняется. Но Patek Philippe это не касается. Компания следует по своему пути.

BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 1

Ref. 5073P и Ref. 5216R от Patek Philippe

Его Величество Rolex

Rolex тоже следует однажды выбранному пути, но действует по совершенно иному принципу. Марка представила вариации на тему своих известных моделей. Благодаря этой стратегии она совершенствует ассортимент. Акцент был сделан на “профессиональных” и женских часах.

Среди “профессиональных” новинок от Rolex была новая версия Everose Rolesor модели Yacht-Master II в 44-миллиметровом корпусе (с эксклюзивным сочетанием стального сплава 904L и розового золота, впервые опробованном в коллекции Oyster), появившейся на свет в 2007 году. Everose Rolesor обладает системой программирования обратного отсчета при помощи безеля с механической памятью до 10 минут. Модель оснащена механизмом 4160 с маятниковой пружиной Parachrom.

Другой “сюрприз” — новая версия знаменитой Explorer II в более крупном 42-миллиметровом корпусе. Новый Explorer с фирменной оранжевой стрелкой получил механизм нового поколения, калибр 3187 с маятниковой пружиной Parachrom и противоударной системой Paraflex. Даже легендарная 1963 Cosmo¬graph Daytona обзавелась версией с новым безелем, изготовленным из цельного куска черной керамики Cerachrom. Циферблат модели оттенка шоколада или слоновой кости заключен в золотой корпус из фирменного сплава Everose.

BaselWorld 2011 – В поисках совершенных часов – Часть 1

44-MM YACHT-MASTER II и COSMOGRAPH DAYTONA от Rolex

Источник: журнал Europa Star июль-август 2011