features



Невероятные спортивные часы – Часть 1

English Español
Июль 2011



Спортивные модели — от крупных мужественных до стильных и элегантных — пользуются большой популярностью у покупателей. Иногда их приобретают для пополнения коллекции, а иногда как основные, любимые часы. В этом обзоре мы решили остановиться на нескольких ключевых марках и их “спортивных” достижениях.

В этом обзоре мы решили остановиться на нескольких ключевых марках и их “спортивных” достижениях.

TAG Heuer

Одной из главных сенсаций в Базеле стала премьера выдающейся модели Mikrotimer Flying 1000 от TAG Heuer. Этот первый механический наручный хронограф, представленный пока как концепт, способен измерять время с точностью до 1/1000 секунды. Но, как известно, концептам TAG Heuer прямой путь на рынок.

Своей неслыханной точностью хронограф Mikrotimer обязан двум спускам, один из которых обладает частотой 4 Гц, другой — 500 Гц. У каждого свой собственный источник энергии, а хронограф вообще обходится без балансового колеса!

Казалось бы, раз марке уже удалось добиться частоты 50 Гц в модели Mikrograph, представленной в январе этого года, проблем с 500 Гц быть не должно.

“В случае Mikrotimer речь идет не только о точности, увеличившейся в десять раз, мы говорим о сложности реализации, — говорит Жан-Кристоф Бабин, глава TAG Heuer. — Мы пришли к выводу, что лучший способ обеспечить высокую точность — двойная частота. Дополнительные возможности используются по требованию: в обычном режиме работает надежный механизм с большим запасом хода. Но при необходимости можно использовать и механизм, “тикающий” в 125 раз быстрее. И точность работы основного механизма при этом не страдает”.

Результат трудов и научных изысканий марки поражает — стрелка хронографа за 1 секунду успевает облететь циферблат десять раз. Индикация одной тысячной секунды на самом деле проще, чем кажется на первый взгляд — нужно только разобраться. Однако перед разработчиками инновационной модели стоит серьезная проблема — запас хода. На сегодняшний день Mikrograph с частотой в 50 Гц и стрелкой хронографа, совершающей оборот за 1 секунду, обладает запасом хода в 90 минут. Что же касается представленного на выставке рабочего прототипа Mikrotimer Flying 1000, здесь речь идет лишь о нескольких минутах. Чтобы стать коммерчески успешным продуктом, Mikrotimer должен обладать запасом хода не меньше 20 минут.

“Для часовой марки успех означает неустанный ежедневный труд, и мы уверены, что добьемся успеха в будущем, используя наши прошлые достижения, — утверждает Бабин. — Задание каждого поколения руководителей марки — положить начало будущим инновационным разработкам. У нас невероятно богатая история, и Mikrotimer Flying 1000 — это моя дань будущим поколениям. Часовое искусство на нас не заканчивается, мы должны оставить после себя крепкое основание для часовых потомков. Нам первыми удалось добиться точности измерения времени в 1/100 секунды, мы же первые покорили отметку в 1/1000 секунды. Лишь два наших концепта пока не поступили в широкую продажу — Pendulum и Mikrotimer Flying 1000, однако мы продолжаем работать над ними в надежде, что скоро они пополнят наш коммерческий ассортимент”.

Невероятные спортивные часы – Часть 1

MIKROTIMER FLYING 1000 от TAG Heuer

Tissot

За последние десятилетия с Tissot произошли невероятные изменения — традиционная часовая компания превратилась в марку, выпускающую прогрессивные спортивные модели, не растеряв по дороге свой привычный ассортимент.

Tissot действительно развивает спортивное направление, в чем нам помогает сотрудничество с чемпионатами мира по мотогонкам, велогонкам, баскетболу, хоккею и фехтованию. Благодаря партнерству с чемпионатом мира по мотогонкам серии FIM Superbike World Championship наша связь с миром мотогонок стала еще более крепкой, — утверждает глава Tissot Франсуа Тибо. — Мы это делаем по трем причинам. Во-первых, из-за популярности спорта в мире — немногие мероприятия могут собрать такое количество разных людей.

Второй важный момент — наша партнерская деятельность. Мы не только предоставляем спонсорскую помощь, но и принимаем активное участие в спортивных событиях, предоставляем важные услуги, благодаря которым зрители могут полноценно наслаждаться игрой или соревнованием. В 2011 году марка стала официальным хронометристом более 600 спортивных соревнований по всему миру, в которых мы предоставляем значительную часть оборудования.

И наконец, принципы избранных Tissot видов спорта отражают ценности марки — точность, высокие результаты, инновации и волю к победе”.

К тому же непосредственное участие в организации спортивных мероприятий, а также сотрудничество с известными спортсменами-”послами” марки — отличный способ “из первых рук” узнать потребности и предпочтения потребителей. “Благодаря спортсменам-”послам” нашей марки, среди которых футболист Майкл Оуэн, мотогонщик Ники Хайден, автогонщица Даника Патрик и баскетболист Тони Паркер, мы находимся в постоянном контакте с профессионалами из высших эшелонов различных видов спорта, — объясняет Тибо. — Зачастую при разработке нового продукта мы учитываем их отзывы и пожелания, особенно если речь идет об именных моделях. В сфере разработок и инноваций мы сотрудничаем с экспертами, стоящими за технической стороной разных видов спорта. Это отличный способ поддерживать инновационный подход при создании новых продуктов, как для хронометрии спортивных мероприятий, так и в коммерческих целях. При разработке новых моделей мы используем инновационные материалы и прогрессивные технологии”.

Звездой спортивной коллекции Tissot в этом году стала модель Seastar 1000, профессиональные дайверские часы, водонепроницаемые до 1000 м. “Эти часы предназначаются как для дайверов-любителей, так и для профессиональных водолазов, — говорит Тибо. — На создание Seastar 1000 ушло около 18 месяцев. Основную техническую сложность представляли завинчивающиеся элементы, такие как кнопки, заводная головка, задняя крышка корпуса и гелиевый клапан”.

Невероятные спортивные часы – Часть 1

SEASTAR 1000 от Tissot, Danica Patrick

Спортивный шик от Graff

На противоположном ценовом полюсе находится марка Graff с богатой ювелирной историей, известная моделями премиум-класса. В этом году на решила сосредоточиться на технической стороне и представила серьезную дайверскую модель ScubaGraff.

“Спортивные часы являются одним из основных направлений деятельности Graff, — утверждает Мишель Питтелу, глава Graff Luxury Watches. — Часовое подразделение марки, открытое три года назад, сразу же начало работу в четырех категориях: усложнения, спортивные, официально-деловые и ювелирные модели. В случае модели ScubaGraff мы стремились создать оригинальную ограниченную серию, элегантное сочетание спортивного дизайна с высокими технологиями часового мастерства. Основное преимущество ScubaGraff в том, что ее неоспоримое внешнее очарование не затмевает спортивный дух модели, способной на большее, чем просто быть украшением. Поэтому ScubaGraff одинаково подходит для тех, кто ищет часы с серьезным функционалом, и для любителей стиля техно-кежуал”.

Невероятные спортивные часы – Часть 1

SCUBAGRAFF от Graff Luxury Watches

Часы Ball — точность вне зависимости от обстоятельств

Еще со времен Вебба Болла, разработавшего хронометрические стандарты для американской железной дороги, часы от Ball — это точность, заключенная в выносливый корпус. Современные часы марки не боятся никаких испытаний: они успели побывать в самых дальних и опасных уголках планеты. “Сам Вебб Болл говорил, что его компания работает по принципу “точность вне зависимости от обстоятельств”. Им мы руководствуемся по сей день, — говорит Джефф Хесс, президент Ball Watch USA. — Наши часы — не упражнение в дизайне. Люди разных профессий — спасатели, водители, исследователи и врачи — используют их в своей работе”. “Наши дайверские модели стали культовыми благодаря фридайверу Гийому Нери. Самая популярная модель воплотила в себе лучшие черты дайверской линейки Engineer и Engineer Hydrocarbon”, — подводит итог Хесс. На BaselWorld марка представила новую модель Ball Engineer Master II Dive Freefall.

Невероятные спортивные часы – Часть 1

BALL ENGINEER MASTER II от Ball Watches

Источник: журнал Europa Star июль-август 2011