features


Настойчивость китайцев, осваивающих рынок элитных часов, приносит ощутимые плоды — по зубам ли им швейцарский пирог?

English 中文
Ноябрь 2008


Часовые усложнения вроде турбийона и замысловатые дополнения, всегда бывшие прерогативой швейцарских мастеров, постепенно появляются в элитных моделях китайских производителей, которые представили свои новые творения на сентябрьской выставке Hong Kong Watch & Clock Fair.

Часы для китайцев
Часовые марки, популярные на китайском рынке, не имеют никакого отношения к известным нам швейцарским, европейским и японским брендам. Коренным китайцам в основном знакомы часы Sea-Gull, Shanghai Watch, Beijing Watch, Fiyta, Rossini, EverBright, и TianWang. Стоимость часов made in China колеблется от 45 000 евро за минутный репетир от Sea-Gull в корпусе розового золота до 2 евро за гламурные побрякушки. Китай производит около 80% всех часов в мире, стоимость которых, однако, составляет не более 10% от суммы мирового рынка.
Невозможно оценить масштаб внутреннего китайского рынка, не упомянув несколько общеизвестных фактов. Так, центральный деловой район Шанхая в обычный рабочий день кормит и обеспечивает всем необходимым 20 млн человек. И это лишь один из множества внутренних китайских “рынков”!
Именитые швейцарские марки предпочитают те, кто может их себе позволить. Согласно исследованиям часовой отрасли Китая, рынок в состоянии принять 15 млн часов в среднем и люксовом ценовых сегментах в год.

Настойчивость китайцев, осваивающих рынок элитных часов, приносит ощутимые плоды — по зубам ли им швейцарский пирог?


Swallow tourbillon от Beijing Watch со свободным балансом. Корпус из 18-каратного розового золота, сапфировое стекло, золотые стрелки, циферблат, выполненный в технике перегородчатой эмали клуазоне, ремешок из кожи крокодила на подкладке и с декоративной строчкой. Водонепроницаемость до 30 м. Поставляется в специальном подарочном фут ля ре с пас пор том дра го цен ных ме тал лов. Про из во - дит ся на за каз, огра ни чен ная се рия (50 эк зем пля ров). Пред по ло жи тель ная стои мость — 11 000 ев ро.


Швейцарская классика
При такой конъюнктуре рынка ничего удивительного, что Omega, Rolex, Piaget, Tiffany и другие престижные часовые марки открыли магазины на центральной улице Шанхая. Тот факт, что Omega выдала лицензии на продажу своей продукции 170-ти магазинам континентального Китая, Гонконга и Макао, демонстрирует важность китайского рынка для этой марки. Omega, безусловный пионер на китайском рынке (с 1895 года), в 2005-м открыла в Шанхае свой крупнейший двухэтажный магазин (450 кв.м).
Представитель крупнейшего турагентства China International Travel Services также отметил растущую интернационализацию китайского населения: “Китайские туристы обожают ходить по магазинам. Каждый из них, приехав в Швейцарию, обязательно купит Rolex или Rado”. Было подсчитано, что в 2006 году рядовой турист из Китая потратил на покупки $987, что даже превысило затраты японских (!) туристов. Важным фактором здесь являются растущие доходы постепенно формирующегося среднего класса. Большинство китайцев, путешествующих по Европе, — это преуспевающие бизнесмены или чиновники, стремящиеся сэкономить от 20% до 30 % их стоимости (на их родине пошлины чрезвычайно высоки).

Ocoбая роль Гонконга
В то же время часовые компании Гонконга с их трепетно культивируемыми связями с Западом осваивают рынки США, Японии, Азии, Швейцарии и Евросоюза, формируя собственный престижный образ на внутреннем рынке. Гонконгские компании считаются надежными поставщиками высококачественных часов made in Hong Kong на китайский рынок. Парадокс ситуации, вызывающий постоянные статистические проблемы, в том, что эти часы, по сути ничем не отличающиеся от китайских, производятся в районе дельты реки Чжуцзян, производственного центра юга континентального Китая.


Настойчивость китайцев, осваивающих рынок элитных часов, приносит ощутимые плоды — по зубам ли им швейцарский пирог?


Двойной “парящий” турбийон ручного завода от Shanghai Watch Ind Co, частота колебаний 21600 пк/час. Цельный корпус из 18-каратного розового золота, стрелки из вороненой стали, серебристый циферблат, арабские цифры часов выгравированы на внутренней части золотого безеля. Предлагается с черным ремешком из кожи аллигатора.

Classic Tourbillon от Shanghai Watch своим четким открытым дизайном, запасом хода, индикатором даты и стальным корпусом весьма напоминает недавние модели немецких и швейцарских производителей часов класса люкс.

PTS Resources представила автоматический механизм с каруселью. 12-часовая карусель имеет часовые метки и дополнительные функции запаса хода, минутной стрелки и индикатор GMT.



Объем рынка континентального Китая
Средний уровень жизни населения Китая, 1,3 млрд человек, по западным стандартам весьма невысок. Но было бы ошибкой судить об этой стране по общим среднестатистическим меркам. А как насчет того, что средняя годовая зарплата по Китаю составляет чуть меньше $1000, при этом в Шанхае эта цифра вырастает до $4900 в год? Более того, 1% населения зарабатывает около $100 тыс. А в масштабах целой страны более 100 человек владеют личным имуществом на сумму от $100 млн. Население огромного шанхайского региона составляет 400 млн человек.
Исходя из общего количества населения процент зажиточных людей, достаточно низкий с точки зрения Запада, тем не менее формирует огромный рынок предметов роскоши. В сегодняшнем Китае открыто более 10 тыс. ювелирных магазинов, которые предлагают товары известных брендов ничуть не дешевле, чем аналогичные западные. По данным Гонконгской Ассоциации производителей ювелирных изделий за 2006 год, продажи часов и драгоценностей в континентальном Китае ежегодно возрастают на 5-10%.
Китай принял с распростертыми объятиями традиционные западные торговые учреждения и классические европейские марки. Наилучшим тому подтверждением служат День святого Валентина и Рождество, на которые здесь принято дарить украшения.

Первый китайский турбийон
Киу Тай Ю уже в раннем возрасте обнаружил свой необыкновенный часовой дар. Этот самоучка собрал свои первые часы, будучи 23-летним юнцом, а в 45 (в 1991 году) поразил часовой мир, самостоятельно создав первый азиатский турбийон. Вообще же свой первый вклад в развитие часовой отрасли Китай внес около тысячи лет назад: император приказал своему слуге Су Сонг создать инструмент для измерения единого времени в Поднебесной. Тот предложил оригинальное решение — водяные часы, первую модель с механическим спуском и, возможно, предка современного Rolex.


Настойчивость китайцев, осваивающих рынок элитных часов, приносит ощутимые плоды — по зубам ли им швейцарский пирог?


Минутный репетир ST9100G от Sea-Gull. Золотой корпус (18 карат). Ограниченная серия. Золотые стрелки в стиле Breguet на серебристом циферблате. Рельефные римские цифры часовых меток и приподнятая маленькая секундная стрелка на метке “4.30”. Выпуклое сапфировое стекло, коричневый ремешок из кожи аллигатора со строчкой. Водонепроницаемость до 30 м. Прозрачная задняя крышка. Предположительная стоимость — 45 000 евро.

Минутный репетир ST9100G от Sea-Gull. Вид сзади. При отличной декоративной маркировке несколько портит впечатление отсутствие полировки anglage и непропорциональное пересечение центрального и третьего колес.

Sea-Gull также представляет этот двойной турбийон в корпусе из 18-каратного золота, с римскими цифрами на серебристом гильошированном циферблате. Механизм 5,9 мм и 33,8 мм в диаметре, 42 камня, частота колебаний 21699 пк/час, центральное расположение часовой и минутной стрелок, коаксиальный турбийон у метки “6 часов” и боковой турбийон у метки “9 часов”. Предположительная стоимость — 32 000 евро.



Первый серийный китайский турбийон
PTS Resources одной из первых в Китае представила турбийон в 2003-04 годах. На сегодня технология использования материалов для достижения изохронности и динамической балансировки настолько досконально изучена, что отпала необходимость в использовании таких достаточно громоздких приспособлений, обеспечивающих точность хода, как турбийоны. Трудоемкие в производстве, чувствительные к регулировке, но при этом необычайно эстетичные, турбийоны сегодня не делают особой погоды в производстве качественных часов. Похоже, заданием первого китайского турбийона было доказать: “И мы так можем!”. Но выполнение было далеко от совершенства, и даже неискушенному оку было видно, что счет не в пользу китайцев.


Дизайн и новаторство
Но так было пять лет назад. Настойчивость китайских часовщиков принесла плоды — мы наблюдаем гигантский прогресс в отделке платин и других деталей. Кажется, турбийоны поднадоели PTS. В прошлом году компания представила 12-часовую карусель с автоподзаводом, запасом хода и индикатором второго часового пояса. Эта модель также получила функцию индикации часов и отдельную минутную стрелку. Модель с таким долгим циклом вращения вряд ли как-то повлияет на структуру часового рынка. Подобно китайскому турбийону, она была самоцелью, которую и воплотила PTS.

Производственные масштабы
Модель 2007 года Double Flying Tourbillon от Sea-Gull обладает балансами различных размеров, объединенными одним часовым механизмом. Причина, по которой балансы различных диаметров объединены в одной модели, проста — Sea-Gull наглядно демонстрирует прогресс, сравнивая первое и второе поколения своих турбийонов. Преимущества турбийона, находящегося на метке “6 часов”, перед тем, что на метке “9 часов”, его изящество и утонченная отделка видны невооруженным глазом. Еще один двойной турбийон был представлен Shanghai Watch Ind Co Ltd, другой часовой компанией, производственные амбиции которой простираются на выпуск “автоматических, многофункциональных часов с запасом хода, хронографом и турбийоном”.
Beijing Watch претендует на звание первооткрывателя на китайском рынке, освоившего производство двойных турбийонов с “гибким дифференциалом крутящего момента”. Отделка моделей этих производителей наводит на мысль, что они следят за качественной Swiss Made-продукцией и овладели тонкостями часового дела. Не пройдет и пары лет, как китайские часовщики практически достигнут уровня мастерства швейцарцев.

Бенефис минутного репетира от Sea-Gull
В этом году гвоздем программы Hong Kong Watch and Clock Fair по праву был признан китайский минутный репетир от Sea-Gull, крупнейшего китайского производителя часов, на долю которого приходится четверть всех механических калибров в мире. Chinese Minute Repeater Watch (как гласит надпись на задней крышке) производит впечатление необычайно привлекательной, лаконичной и утонченной модели. Хотя вид изысканного минутного репетира за циферблатом только добавил бы лоска этим часам.
Через заднюю часть корпуса открывается все великолепие постоянно развивающегося качества и технологий, которому, однако, не хватает швейцарского чувства класса и пропорций. Платины имеют изящную маркировку, но при этом бросается в глаза отсутствие фаски и отделки в стиле anglage. И хотя это вполне мог быть обдуманный ход, западный покупатель предпочел бы более привычный “швейцарский” стиль декорирования. Отлично видно центральное и третье колеса, хотя, пересекаясь, они выглядят более массивными, чем хотелось бы. Края вала должны быть выгнутыми и отполированными.

Часы — демократичные и класса люкс
В прошлом у каждого из нас наверняка были одни высококачественные часы Swiss Made. Сейчас многие потребители могут похвастаться только одними часами престижной марки, имея при этом еще полдюжины дешевых, купленных по случаю или в эмоциональном порыве. Выбор недорогих наручных часов стал широк в результате революции в мире кварцевых механизмов.
Гонконг, развивающий в рамках Соглашения о более тесном экономическом партнерстве совместное производство с Китаем, наводнил рынок недорогими моделями. Швейцария последние 70 лет крепко держится за престижную маркировку дорогих часов Swiss Made, побив все ценовые рекорды.
Примечательно, что доля швейцарских традиционных механических часов на мировом рынке составляет всего 14% от общего количества, при этом их стоимость превышает 62% всего рынка. Такое распределение является характерным также и для часовой отрасли Гонконга и континентального Китая.

China Made = Swiss Made?
Как не все Swiss Made-модели являются элитными, так и не все, что производится в Гонконге, обязательно дешевка. В данный момент гонконгские часовые компании стремятся добиться большей узнаваемости марки и возрастания ее стоимости вкупе с высококачественным производством. Для континентального Китая, самого большого рынка в мире, China Made звучит так же гордо, как и Swiss Made для остальных стран.

Тонкости эволюции
Эволюция китайского импорта прошла этапы от Made in Hong Kong, Made in China до China Made, по аналогии со Swiss Made. Хотя это и создает определенную конкуренцию, господству Swiss Made ничто не угрожает в ее годами укрепляемой нише дорогой механики. А если такая угроза и возникнет, швейцарские часовые компании тут же переключатся на еще более дорогие часы. Уже сегодня их умопомрачительная стоимость диктуется их происхождением и репутацией, без чего не привлечь и не удержать покупателей.

Швейцарцы vs китайцы
Гонконг находится под неким давлением швейцарских компаний. С другой стороны, ему угрожают японские производители, основывающие свой успех на технической надежности и массовой автоматизации. Но это скорее вопрос стереотипов, а не реального положения вещей. С каждым годом улучшающееся качество, отделка, стиль и передовые технологии новых China Made-часов оставляют далеко позади серийные модели японских и западных часовщиков. Появилось даже несколько изысканных китайских часов класса люкс. Их создатели оценили тонкую “часовую культуру”. Но потребуется немало времени, чтобы культура переросла в безупречное исполнение.


Источник: журнал Europa Star октябрь-ноябрь 2008