features



Империя под названием Swatch Group - Часть 3

English Español
Июль 2011


LONGINES

Эта история началась в 2009 году, когда отставной штурман швейцарской авиакомпании Swissair Гарри Гофманн посетил Музей Longines и подарил марке свои часы Longines, которые носил еще в свою бытность штурманом. Часы эти с 24-часовым циферблатом были выпущены маркой в 50-х годах прошлого века специально для штурманов Swissair. Дело в том, что в обязанности штурмана Гофманна входило определение местоположения самолета и расчет плана полета. Поскольку во время полета самолет пересекал несколько часовых поясов в обоих направлениях, а солнце, зачастую скрытое облаками, нельзя было использовать как ориентир, штурману требовался инструмент для определения времени суток. Так и родилась идея модели с 24-часовым циферблатом. Часы, сопровождавшие штурмана Гофманна в полетах на самолетах Swissair, были выпущены Longines в начале 50-х специально для швейцарских национальных авиалиний. Часы приводил в действие калибр Longines 37.9N с центральной секундной стрелкой, разработанный еще в 40-х годах для авиаторских часов марки. Этим же калибром были оснащены и другие авиаторские модели — Longines Weems Second-Setting 1927 года выпуска или Lindbergh Hour Angle производства 1932 года. В этом году Longines вспомнила о славном прошлом модели и решила вернуть ее под именем Longines Twenty-Four Hours.
Она оснащена калибром L704.2 с автоподзаводом и часовой стрелкой, совершающей полный оборот за 24 часа. В стальной корпус диаметром 47,5 мм заключен черный матовый циферблат с 24-мя белыми арабскими цифрами, покрытыми SuperLumiNova, и “железнодорожной” минутной шкалой. Помимо центральной секундной стрелки, как в оригинальной модели, Longines Twenty-Four Hours получила апертуру календаря в положении “3 часа”. Сапфировое стекло покрывает циферблат и заднюю часть корпуса с откидывающейся крышкой, под которой взгляду открываются тонкие линии механизма. На внутренней стороне крышки выгравирована надпись “Re-edition of a Longines navigation watch exclusively made for Swissair navigators, 1953-1956” (“Реплика навигационных часов Longines, выпускавшихся в 1953-1956 гг. специально для штурманов Swissair”) и индивидуальный номер часов. Longines Twenty-Four Hours с черным ремешком из кожи аллигатора водонепроницаемы до 30 м.

Империя под названием Swatch Group - Часть 3
TWENTY-FOUR HOURS от Longines


HAMILTON
В этом году серия Modern Times (“Новые времена”) стала определяющей для часовой компании Hamilton, точно отображая направление развития марки. Американская до мозга костей, она стремится найти золотую середину между богатым историческим наследием и передовыми технологиями, материалами и современным стилем. В рамках подготовки к 120-летию, которое марка будет отмечать в следующем году, Hamilton представляет новые модели.

40-е — Hamilton Khaki SkyMaster UTC
На создание новой модели Hamilton Khaki SkyMaster UTC мастеров Hamilton вдохновили документы 40-х годов. В то время Hamilton Watch Company занималась поставками сложных навигационных инструментов, в частности, морских хронометров. Модель Hamilton Khaki SkyMaster UTC — прямой потомок хронометров Hamilton, измерявших время по звездам, а не по солнцу. Современный дизайн трех новых моделей с функцией GMT и коды аэропортов, принятые Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA, на циферблате демонстрируют эволюцию мастерства создания навигационных часов.

50-е — Khaki Pioneer Auto Chrono
Модель Khaki Pioneer Auto Chrono облачена в 42-миллиметровый корпус и приводится в действие новым калибром Н3 1 с 60-часовым запасом хода. Именно ее выбрал Харрисон Форд для благотворительной организации Conservation International.

60-е — Hamilton Thin-O-Matic
Модель Thin-O-Matic — современная интерпретация наследия марки, ретро-стиль которой подчеркивается яркими деталями, например, линиями циферблата и секундной стрелки, а также защелкивающейся задней крышкой с выгравированным логотипом Hamilton со знаменитым крестом. Н-образные детали металлического девятизвеньевого браслета намекают на оригинальные модели 60-х годов. Любителям винтажа предлагается альтернатива в виде клиновидного кожаного ремешка со строчкой на обратной стороне, фирменным знаком мастерства высокого класса. Модель также предлагается в версии из золота Hamilton (фирменное золотое покрытие особого цвета).

Империя под названием Swatch Group - Часть 3
KHAKI SKYMASTER UTC и THIN-O-MATIC от Hamilton

70-е — Hamilton Pan Europ
Hamilton Pan Europ — хронограф с автоподзаводом. В этой модели, созданной под влиянием одноименной коллекции марки 1971 года выпуска, слились воедино ностальгия по прошлому и современный дух. 1971 год (кстати, именно столько экземпляров включает в себя ограниченная серия), выгравированный на задней крышке корпуса, является важной вехой в истории Hamilton. Именно в этом году марка присоединилась к Swatch Group. Все признаки указывают на то, что Hamilton Pan Europ суждено стать центральной моделью новой серии Modern Times от Hamilton.

Ladies Hamilton Vintage
Последние модели Ladies Vintage предлагаются в двух версиях — в квадратном и овальном корпусе со специальным серебряным PVD-покрытием, придающим часам винтажный вид. Эти часы появились благодаря японским покупателям, просившим марку возродить модели прошлых лет, воспроизведя их в точности до малейших деталей.

Jazzmaster Spirit of Liberty Limited Edition
Особая ограниченная серия Jazzmaster Spirit of Liberty объединила в себе все характерные черты настоящих часов Hamilton. Марка взяла морской хронограф и оснастила его мануфактурным механизмом Н21, обновила отделку, кнопки и выпустила модель сразу в трех версиях, в количестве 1892 экземпляра каждая. Заднюю крышку корпуса украшают слова Эндрю Гамильтона, давшего свое имя компании: “Without liberty life is a misery” (“Без свободы жизнь несчастна”).

С точки зрения бизнеса
Hamilton раньше была маленькой маркой в группе, а сейчас мы вышли в лидеры среднего сегмента. Мы работаем над большим числом технических новинок. Мы стремительно развиваемся и так же быстро принимаем решения. На некоторых рынках, например, в Японии и Италии, Hamilton стала крупным игроком. В сегменте механизмов с автоподзаводом на швейцарском рынке мы занимаем шестое место. Сейчас к нам прислушиваются”, — заявил новый президент Hamilton Сильвейн Долла.
Империя под названием Swatch Group - Часть 3
PAN EUROPE and JAZZMASTER SPIRIT OF LIBERTY LIMITED EDITION от Hamilton

За рамками BaselWorld
В часовой отрасли уже некоторое время обсуждается необходимость отойти от практики представления новых моделей лишь раз в год, во время BaselWorld. Некоторые марки, среди которых и Hamilton, предлагают выводить новинки на рынок в стратегически важные моменты в течение всего года. “У нас в году 12 месяцев, — говорит Долла, — поэтому мы должны круглый год радовать наших покупателей новинками. Еще пять лет назад январь был мертвым месяцем, а сегодня объемы январских продаж значительно возросли. В таких странах как Китай, важным периодом является Восточный Новый год. Если продукт хорош, ретейлеры с радостью возьмут его, чтобы освежить свой ассортимент”. Последняя новинка от Hamilton — модель Lipstick. Часы выглядят как тюбик помады с циферблатом. Стоит повернуть один конец — и появляется циферблат второго часового пояса. Новинка предлагается со шнурком и отлично смотрится в качестве кулона на женской шейке, но также может носиться на руке или поясе.

Источник: журнал Europa Star июль-август 2011