Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Пекинская часовая фабрика


Время замерло в пекинском районе Чанпин – здесь такси еще не вытеснили пешеходов, о не столь далеком прошлом напоминает грозная тень Мао. Прямо за памятником “великому Кормчему”, будто под его защитой, расположилась Пекинская часовая фабрика, известная в мире как Beijing Watch Factory. Именно здесь производятся одни из лучших в стране часов.

Пекинская часовая фабрика

Europa Star WorldWatchWeb, 23/08/2011   English Español 中文
Жан-Люк Адам

В том, что швейцарская часовая индустрия достигла небывалых высот, есть и заслуга Китая. В 1599 году итальянский миссионер-иезуит Маттео Риччи приехал в Пекин для обращения китайцев в христианскую веру. Чтобы добиться важной аудиенции у императора Ван-Ли, иезуит осыпал его дарами из Европы, но лишь часы привлекли высочайшее внимание. Вскоре после этого часы стали эффективным инструментом ведения переговоров — теперь каждый иезуит, дипломат и глава государства перед визитом к императору запасался новой моделью…

Китайский вклад в развитие швейцарской часовой отрасли

Часы, изготовленные в странах Европы, пользовались в Китае огромной популярностью. В 1680 году по приказу императора Канси были открыты несколько часовых мастерских. Декорирование часов, изготовленных в мастерских, поручили китайским умельцам, использовавшим нефрит, слоновую кость, лак, драгоценные породы дерева и различные металлы для создания сказочно красивой императорской коллекции часов, хранящейся в Запретном городе.

За периодом расцвета последовали две опиумных войны, которые в течение XVIII и XIX века вели против Китая Великобритания и Франция. В результате все связи между Пекином и Западом были нарушены. И только Швейцарии, “никогда не объявлявшей войну Китаю”, удалось сохранить хорошие отношения с китайскими правителями, благодаря чему значительно возросли объемы импорта из Швейцарии за счет запрета на продукцию из Франции и Британии.

В 1820 году женевская марка Vacheron Constantin становится поставщиком китайского двора и привозит в Китай целый ряд поистине исключительных часов, в том числе знаменитые Magician. Высококачественные механизмы поставляются компаниями Bovet Fleurier и Omega. В 1960 году, перед “культурной революцией”, свою продукцию в Китай завозили около 500 швейцарских часовых марок. На сегодняшний день Китай является самых большим мировым рынком часов сегмента haut de gamme.

Возрожденные традиции

Часовое дело имеет давние традиции в Китае, особенно учитывая факт, что именно здесь в 1020 году были изобретены первые механические часы. Пекинской часовой фабрике удалось возродить часть исторического наследия часовой отрасли страны, в том числе искусство художественного декорирования циферблатов эмалью. Управляющий директор фабрики г-н Хун Мяо рассказывает о своей марке.

Пекинская часовая фабрика

Europa Star: С чего начинается история Пекинской часовой фабрики?

Хун Мяо: Пекинская часовая фабрика, одна из самых старых китайских марок, была основана в 1958 году решением правительства. Все необходимые части и компоненты — механизмы, стрелки, циферблаты, браслеты — всегда производились исключительно силами фабрики. У нас даже есть отдельное подразделение, занимающееся обработкой сырья. Раньше это был не вопрос престижа, а необходимость.

ES: Где в те непростые времена удавалось найти квалифицированных специалистов?

HM: Это было непросто, ведь долгое время в Пекине не было своей часовой мастерской. Но к нам на работу пришли мастера из южных регионов, а из выпускников университета Цинхуа и Тяньцзиньского университета (престижные технические вузы Пекина) сформировалась первая группа техников.

ES: Остается ли фабрика и по сей день государственным предприятием?

HM: Нет, в 2004 году Beijing Watch Factory перешла в частную собственность, при этом производство не прекращалось ни на день. Большинство сотрудников, в том числе и я, работающие на фабрике последние 25 лет, продолжили работу в новой структуре. Раньше я занимал должность директора, теперь же стал генеральным менеджером.

Пекинская часовая фабрика

ES: Изобретение 70-х, кварцевый калибр, особенно японский, как я понимаю, нанес значительный урон не только швейцарским маркам, но и Пекинской часовой фабрике…?

HM: Все хотели только кварцевые часы из-за их точности, потому мы тоже начали их производство. При максимальных производственных мощностях мы выпускали свыше 100 тыс. кварцевых калибров в месяц! И даже при таких объемах производство механических моделей не прекращалось.

ES: В 1995 году механика отвоевала свое законное место в отрасли. Beijing Watch Factory представляет собственный турбийон…

HM: На тот момент мы не осознавали престижности этого усложнения для марки. Создание турбийона было “полуофициальной” инициативой Сю Яонаня, прекрасного часовщика, буквально бредившего разработкой собственного турбийона. В 1996 году, за год до его выхода на пенсию, вышел первый прототип. В 2001 году, когда мы решили наладить выпуск часов с турбийоном, Сю вернулся на фабрику, чтобы помочь нам. В 2003 году мир наконец увидел модель Hong Jin в корпусе из розового золота, оснащенную калибром ТВ01, ставшую первыми китайскими часами с турбийоном.

ES: Калибр ТВ01 — “парящий” турбийон-карусель, иными словами, классический тип турбийона. Однако с момента выпуска ТВ01 марка значительно расширила свою коллекцию турбийонов…

HM: Верно. С тех пор мы создали двойной турбийон (ТВ02), турбийон с восьмидневным запасом хода (ТВ03), турбийон с минутным репетиром (MRB1) и в 2007 году великолепный орбитальный турбийон (ТВ04).

ES: И все же, вы не единственные в Китае производите модели с турбийоном — у Sea-Gull тоже есть парящий и двойной турбийон. В чем принципиальное отличие?

HM: Все наши турбийоны изготовляются с применением так называемой технологии “свободной маятниковой пружины”, обеспечивающей более высокий уровень точности. К тому же благодаря высокому качеству наших пружин запас хода калибров составляет 64 часа, что является лучшим показателем по стране. И мы никогда не продавали и не планируем продавать наши турбийоны на внешнем рынке. Они прочно обосновались на пекинском рынке часов премиум-класса. Средняя цена модели в золотом корпусе с турбийоном составляет 100 тыс. юаней (14 тыс. швейцарских франков). В 2010 году мы продали 300 турбийонов, включая модель “Играющий дракон и феникс” (Playing Dragon and Phoenix) за 1 млн юаней.

Пекинская часовая фабрика

ES: Расскажите о ваших механических часах.

HM: В 2010 году мы продали 10 тыс. механических часов. При этом объемы производства механизмов составляют около 700 тыс. единиц. Мы поставляем механизмы некоторым малоизвестным на Западе местным маркам и ряду иностранных компаний. Большего сказать не могу.

ES: Планируется ли запуск новых продуктов?

HM: Да, в ближайшее время появятся новые механические часы с двойным спуском. Сейчас у меня на руке прототип этой модели. Ее запас хода станет рекордным для часов Made in China — 120 часов! Мы планируем начать ее выпуск во втором полугодии.

ES: В отличие от своих амбициозных конкурентов Пекинская часовая фабрика живет в закрытом мирке. И название Beijing не располагает к выходу на мировые рынки…

HM: Да, наши амбиции ограничиваются средним и элитным сегментом китайского рынка.

ES: Ebohr налаживает сотрудничество с CodeX, Swiss Made маркой. Fiyta приобрела Emile Chouriet, а Sea-Gull объединила усилия со швейцарским производителем калибров с целью создания механизма уровня ЕТА. А что вы делаете в этом направлении?

HM: И чего им удалось достичь? Сегодня ни один из них не добился успехов на иностранных рынках. Разумеется, мы думали о том, чтобы двигаться в этом направлении, но в итоге пришли к выводу, что наш рынок здесь.

Пекинская часовая фабрика

ES: Мне кажется, что самым “китайским” характером обладают ваши часы с эмалированным циферблатом. Они такие нежные, так детально декорированы и напоминают некоторые коллекции Vacheron Constantin.

HM: Мастера, занимающиеся полировкой, лакировкой и эмалированием часов, за годы работы на фабрике приобрели богатый опыт. Кроме того, Пекин всегда славился искусством эмалирования, которое нам удалось возродить. В некоторых моделях контуры прокладываются золотой проволокой. Наши часы выглядят гармонично благодаря традиционным китайским мотивам. Более того, клиент может сам выбрать орнамент по вкусу, а также надпись, виднеющуюся сквозь прозрачную заднюю крышку корпуса.

ES: Какое впечатление у вас сложилось о швейцарской часовой отрасли?

HM: Я побывал на многих швейцарских часовых мануфактурах, которые предпочитают не распространяться о своих технологиях… Хотелось бы отметить позицию швейцарских предприятий, которые не гонятся за быстрыми прибылями, а мыслят масштабно, на долгосрочную перспективу. Работающие там мастера обладают высокой квалификацией, весь производственный процесс проходит в атмосфере спокойствия.

ES: Это спокойствие ощущается и здесь…

HM: Спешка лишь приближает к смерти… В Китае есть такая поговорка: “Сегодня мы используем ресурсы завтрашнего дня”. Наша цель не в том, чтобы стать самым большим, самым богатым производителем. Все, чего мы хотим — создавать лучшие в Китае часы и при этом иметь возможность заработать.

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2011




Beijing Watch Factory ГАЛЕРЕЯ »

Beijing Watch Factory

Beijing Watch Factory Co. Ltd.
Dongmenwai, Changping Dist.
Beijing, Beijing 102249
China
tel: +86 1069742354
bbb@bjwaf.com
http://en.bjwaf.com


More Info
    




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home