Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Laurent Ferrier – нужные часы в нужное время



Laurent Ferrier – нужные часы в нужное время

Europa Star WorldWatchWeb, 2/09/2011   English Español Français 中文
Пьер Мейяр

Каждый уважающий себя часовщик обязан однажды овладеть искусством механического измерения времени. И здесь дело не только в отточенной технике — часовщику не обойтись без чувства прекрасного, которое можно развить. Однако чему точно нигде не учат, так это интуиции. Шестое чувство не поддается рациональному объяснению. Это умение оказываться в нужное время в нужном месте с нужным продуктом.

Именно такая удача и встретилась на профессиональном пути Лорана Ферье (Laurent Ferrier). Стоило шестидесятилетнему часовщику в прошлом году представить свои первые часы, как о них тут же разнеслась молва по всему свету. Никому не известный Лоран Ферье буквально за ночь стал предметом внимания всей отрасли и даже, невиданное дело, получил в Женеве Grand Prix d’Horlogerie за свою модель Galet Classic.

Часы, по форме напоминающие гладкий камушек-гальку, обладают удивительно простым и чистым циферблатом, украшенным, как и сотни других моделей, тремя стрелками и римскими цифрами. Ферье настолько проникся идеей умеренности, что даже рискнул поместить турбийон с двойной пружиной на заднюю крышку корпуса. (Выбор места для турбийона, кроме всего прочего, еще и гарантирует защиту механизма от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей, иссушающих смазку, что негативно сказывается на точности хода.) Новая модель стала противоположностью часам с вычурным дизайном, на тот момент заполонившим рынок. Однако одного этого вряд ли хватило бы, чтобы привлечь такое пристальное внимание к новой модели Galet Classic, если бы она не оказалась такой идеальной во всех отношениях — с технической, эстетической и хронометрической точки зрения.

Laurent Ferrier – нужные часы в нужное время

Лорен и Кристиан Ферье, GALET CLASSIC

Чересчур безупречные

Лоран Ферье, следуя правилам классического часового искусства, всегда стремился сделать свои часы лучше во всех смыслах. И начал он с хронометрии, где, по его глубокому убеждению, нет предела совершенству. Главной особенностью структуры оригинального калибра, приводящего в действие Galet Classic Tourbillon Double Spiral, являются два крупных моноблочных моста, добавляющие часам прочности и надежности, при этом не уменьшая элегантности их конструкции. По словам самого Ферье, его часы прежде всего должны быть практичными и функциональными. Двойной мост служит “оправой” для турбийона самой что ни на есть тонкой работы.

Отверстие в задней крышке корпуса не только позволяет рассмотреть, с каким мастерством была произведена отделка каждой его части — от выточенных вручную углов, закругленных стальных деталей, безукоризненной полировки — но и любоваться биением двух противоположно направленных спиралей Штраумана, призванных повысить точность хода. Расположенная по центру двойная спираль позволяет добиться одинаковой амплитуды колебаний как в вертикальном, так и горизонтальном положении, что является серьезным хронометрическим достижением (дельта, т. е. коэффициент вариации, всех моделей от Laurent Ferrier составляет менее 4 секунд при официальном стандарте COSC в 10 секунд).

В верхней части механизма расположилась еще одна особенная деталь, точно выражающая философию Лорана Ферье — кулачок с длинным рычажком для подзавода, заменивший характерную для современных конструкций пружину. Такой кулачок, который специально подгоняли под руку, использовался в старинных часах, обеспечивая исключительно плавный завод. Причем плавность эту ощущаешь и на ощупь, и на слух…

Под строгим внешним очарованием Ferrier Galet скрывается необыкновенно чувственная натура — эти часты не просто обладают приятной наружностью, к ним еще и приятно прикасаться. Общий элегантный вид дополняет изящная красота копьевидных стрелок на нежном полупрозрачном фоне эмалевого циферблата, выполненного в технике grand-feu.

Galet Secret

Под влиянием успеха первых часов, моментально получивших признание как среди коллекционеров, так и в профессиональных кругах (чего стоят дифирамбы Филиппа Дюфура, известного в отрасли авторитета!), Лоран Ферье вместе с командой единомышленников тут же взялся за две новых модели. В начале года марка представила Galet Secret, оснащенную тем же калибром с двумя спиралями и турбийоном. Его дополнил запатентованный механизм, открывающий взору второй циферблат часов. Два сапфировых стекла поворачиваются на 240 градусов (их движение может быть как произвольным, так и запрограммированным), открывая еще один, скрытый под первым, циферблат. Первый циферблат представляет собой удивительной красоты изображение ночного неба, выполненное эмальером Анитой Порше. Коллекция Galet Secret, каждая модель которой уникальна, воспевает различные техники декоративного искусства — эмаль, миниатюрную живопись, инкрустацию драгоценными камнями, гравюру на меди и прочие.

Laurent Ferrier – нужные часы в нужное время

GALET SECRET

Эффективный микроротор

Однако в полной мере творческий потенциал Лорана Ферье и его соратников (в работе Ферье помогают его сын Кристиан, сам талантливый часовщик, а также Мишель Навас и Энрико Барбазини из компании La Fabrique de Temps, о которой мы расскажем в следующем номере).

Galet Micro-Rotor Entre-Ponts стал первым базовым калибром с автоподзаводом, представленным маркой Laurent Ferrier. Слово “базовый” подсказывает, что в будущем не исключено появление новинок на его основе. Использование микроротора позволяет сделать механический калибр особенно тонким. Но не стоит забывать об одном его недостатке — в вопросах эффективности завода микроротор уступает расположенному по центру ротору практически в два раза, т. е. для завода барабана на один поворот храпового колеса микроротор должен произвести 300 оборотов вместо 150, как в случае обычного ротора. Лоран Ферье с соратниками задались целью качественно улучшить эффективность поступления энергии на механизм, что, как им представлялось, является единственной возможностью компенсировать недостаток завода.

Было решено отказаться от идеи использования швейцарского анкерного хода, каким бы надежным он ни был, из-за высоких потерь энергии еще при запуске, составляющих от 20 до 40%. Взамен команда обратилась к так называемому “естественному спуску”, придуманному еще Бреге. Одним из преимуществ такого спуска является двойной импульс, поступающий непосредственно на баланс во время одного колебания. “Это как качели, которые толкают с обеих сторон”, — объясняет Лоран Ферье. Во времена Бреге еще не существовало материалов и инструментов, необходимых для точного изготовления частей, не говоря уже о смазке, без которой спуск не может нормально функционировать. (Он состоит из двух спусковых колес, посылающих импульсы прямо на баланс.) Поэтому сам Бреге отказался от этой идеи. Сегодня же, с появлением палет из кремния или никель-фосфора и спусковых колес, изготовленных по технологии Liga (обеспечивающих невероятную точность хода), Ферье вместе со своими мастерами смог добиться более высокой эффективности свободного спуска, уменьшив, таким образом, вращающий момент, необходимый для завода пружины барабана. А это, в свою очередь, положительно сказалось на подзаводе самого механизма.

Однако на этом попытки оптимизации выработки и распределения энергии не заканчиваются. Сам микроротор, оснащенный верхним мостом, помещен между двух камней, что делает его более устойчивым и повышает эффективность завода. Другая особенность системы завода — использование рычажка вместо шарикоподшипника, по словам Лорана Ферье, “производящего слишком много шума для такой маленькой детали, чтобы соответствовать стандартам высокого часового искусства”. Эффективность завода также повышается за счет движения системы в одном направлении. Последний штрих — микроротор закреплен, как втулка, на оси между двух уплотнительных колец. Вместе эти новаторские решения почти на треть увеличивают эффективность завода микроротора, обеспечивая часам 80-часовой запас хода.

Laurent Ferrier – нужные часы в нужное время

GALET MICRO-ROTOR ENTRE-PONTS

Протестантская чистота

Новый механизм отличается не только хронометрическими показателями, но и отделкой: его мосты покрывает узор Côtes de Genève, платина украшена в технике кругового зернения, фаски боковых частей и плечей зубчатой передачи скошены вручную, головки винтов отполированы, входящие углы создавались вручную.

Калибр помещен в корпус из белого или розового золота, напоминающий камешек-гальку. Корпус дополняет шарообразная заводная головка, а циферблат с вертикальным сатинированием внешне напоминает “дипломные” часы, представленные в 1968 году Ферье – выпускником Женевской школы часовщиков. Вне зависимости от версии — посеребренной или грифельно-серой, циферблат с маленькой секундной стрелкой у метки “6 часов” обеспечивает великолепную читаемость показателей. Длинные часовые метки придают ему изысканный вид.

Новые часы от Laurent Ferrier — именно то, что нужно, чтобы удовлетворить сегодняшнюю потребность рынка в строгости и даже некотором аскетизме. Она выпускает не так много часов. В 2012 году молодая марка надеется выпустить 150 экземпляров Galet Micro-Rotor и около 40 турбийонов.

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2011




Laurent Ferrier ГАЛЕРЕЯ »

Laurent Ferrier

Laurent Ferrier SA
Avenue de Champel 64
CH 1206 Genève
Tel : +41 (0)22 346 64 06
info@laurentferrier.ch
www.laurentferrier.ch


More Info
     ДРУГИЕ ОТ Laurent Ferrier :
НОВОСТИ - CEOs HAVE THEIR SAY - VANESSA MONESTEL, CEO LAURENT FERRIER
17 March 2016 - ДЕТАЛЬ - CEOs HAVE THEIR SAY - VANESSA MONESTEL, CEO LAURENT FERRIER
18 March 2015 - ДЕТАЛЬ - INDEPENDENTS - Case Studies: LAURENT FERRIER
25 Март 2013 - НОВОСТИ - Meissen Italia и Laurent Ferrier объявляют о стратегическом сотрудничестве в сфере высокого часового искусства
23 Апрель 2012 - НОВОСТИ - Laurent Ferrier: непревзойденная точность




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home