Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Формула счастья Кари Вотилайнена



Формула счастья Кари Вотилайнена

Europa Star WorldWatchWeb, 16/09/2011   English Español Français 中文
Пьер Мейяр

В 2009 году мастерская Kari Voutilainen была “мануфактурой одного человека”, который мечтал о вертикализации производства. На тот момент марка собственными силами изготовляла все компоненты механизма и большинство других составляющих модели Vingt-8 (в том числе платину, мост барабана, мост баланса, барабан, палеты, анкерное колесо, опоры, трибы, винты, циферблаты и прочее).

В 2011-м Вотилайнену остается закупать маятниковые пружины (Straumann), пружины барабана и часть камней. Основные отделочные работы — снятие фасок, полировка, декорирование — также производятся мастерами марки, после чего часы передаются в отдел сборки и установки. Мечта Кари Вотилайнена о “полной автономии” производства, похоже, сбывается.

Выбор независимости

Три или четыре года назад Вотилайнен решил, что пора переходить на новый уровень, и занялся разработкой собственных базовых механизмов (ebauches). Путь к абсолютной независимости пролегал через тернии, но по мнению этого финнского идеалиста, только таким образом мы и развиваемся. Он закупил все нужное оборудование (в первую очередь токарно-фрезеровочные станки ЧПУ), даже партию старых надежных фрезеровочных станков для изготовления собственных инструментов. Вотилайнен создал интегрированную мини-мануфактуру, способную производить на заказ около 50 часов в год. Эта цифра в будущем может несколько увеличиться, но ровно настолько, насколько будет комфортно самому мастеру. “У меня нет желания значительно расширять производство”, — заявляет этот человек, предпочитающий день-деньской проводить у станка, работая над новыми механизмами и занимаясь декорированием отдельных экземпляров (узор Côtes de Genève — его личная слабость).

Формула счастья Кари Вотилайнена

Vingt-8 — дитя дефицита

“В 2005-м или 2006 году я начал работать над собственным хронографом. Тогда у меня не было возможности изготовлять все компоненты своими силами, поэтому приходилось заказывать платины и мосты. В то время поставщиков рвали на части, сроки поставок были слишком долгими, и приходилось ждать по три-четыре месяца, чтобы произвести даже самые незначительные модификации. В таких условиях невозможно гарантировать качество, своевременность поставок или конечную стоимость часов. Поэтому я и решил создать собственный базовый механизм”, — объясняет Вотилайнен.

Так и появился Vingt-8, калибр, приводящий в действие одноименную модель. Обратимся к самому калибру и начнем со спуска. Новая система спуска, разработанная Кари Вотилайненом для собственного механизма, принадлежит к группе так называемых “естественных” спусков, описанных Бреге еще в начале XIX века. Однако ряд неожиданных “деталей” возводит спуск Вотилайнена в ранг самостоятельного технического решения.

Vingt-8 строится вокруг двух анкерных колес, импульс от которых поступает непосредственно на баланс. Ансамбль дополняет маленькая палета, помещенная между колесами и — что важно — приводимая в движение как часть свободного анкерного хода. Синхронизация обоих колес осуществляется благодаря подвижным элементам передачи. Импульс передается в двух направлениях. Преимуществом данной конструкции является возросшая эффективность за счет двунаправленного прямого импульса. Существует, однако, и недостаток в виде возросшей инерции. С целью ее минимизации часовщику пришлось пересмотреть систему распределения энергии в целом, о чем свидетельствуют многочисленные детали. После всех улучшений и модификаций Вотилайнену удалось добиться запаса хода в 65 часов.

Другим недостатком “естественного” спуска считается его восприимчивость к ударам (т. е. при толчке или неожиданном ударе колесо может пропустить в своем движении несколько шагов-зубьев, или же часы понесутся вперед с двойной скоростью). Чтобы избежать такого смещения, Вотилайнен использовал элементы конструкции швейцарского анкерного хода, а именно рожки, в качестве предохранительного устройства. При ударах палеты могут сдвигаться, однако колеса остаются на месте, поскольку благодаря особенностям системы они за раз могут продвигаться лишь на один шаг. Кроме того, чтобы обеспечить высокую точность своему механизму, Вотилайнен решил совместить конструкции маятниковой пружины Бреге и Гроссмана. Что имеется в виду? Внешняя часть представляет собой спираль Бреге или Филипса (который описал принципы ее работы), таким образом обеспечивается концентрическое движение без давления на цапфы. Внутренняя же часть представляет собой изгиб Гроссмана, таким образом, центр тяжести смещается к центру, что в случае спирали Бреге невозможно из-за втулки. В результате значительно повышается точность хода вне зависимости от положения часов.

Формула счастья Кари Вотилайнена

Точный и выносливый

На создание нового механизма — от чертежей до готового экземпляра — ушло более трех лет. Сейчас начинаются поставки первых оснащенных им часов. Механизм получился достаточно высоким, 5,6 мм, за счет трехуровневой структуры и толстой платины из нейзильбера. Из того же материала изготовлены и мосты, а для колес использовалось розовое золото.

Благодаря крепкой, прочной конструкции можно быть уверенным — внутри “не погнется” ни один компонент. Кроме того, калибр изначально задумывался достаточно объемным, чтобы в будущем вместить дополнительные усложнения. Какие именно, Вотилайнен пока не говорит, лишь обещает сделать их “полезными”.

Калибр с потрясающей отделкой впервые использовался в типичных для Кари Вотилайнена часах в прекрасном классическом корпусе из золота или платины с искусно декорированным в технике гильоше циферблатом, покрытым разными по фактуре узорами. Версия в платиновом корпусе стоила 72000 швейцарских франков, за “золото” пришлось бы выложить 81000 швейцарских франков.

“Я ни от кого не завишу, поскольку являюсь единственным акционером в своей компании. Я не обязан выдавать на-гора какие-то идеи, моя компания находится на полном самофинансировании. Я не хочу увеличивать объемы производства, практически все свои часы я продаю напрямую клиентам, в основном, коллекционерам. Мои часы можно найти лишь в паре магазинов в Японии, Сингапуре, Таиланде, Швейцарии и Финляндии, и нам больше и не нужно. Чего нам по-настоящему хочется, так это продолжать работать в том же ключе и делать хорошие часы”, — откровенно признается Кари Вотилайнен. Похоже, он и вправду вывел формулу счастья в работе и в жизни!

Формула счастья Кари Вотилайнена

Источник: журнал Europa Star сентябрь-октябрь 2011




Voutilainen ГАЛЕРЕЯ »

Voutilainen

Kari Voutilainen
Comblemine 2
CH 2112 Môtiers
Tel : +41 (0)32 861 48 32
Fax : +41 (0)32 861 48 33
voutilainen@voutilainen.ch
www.voutilainen.ch


More Info
    




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home