features



Первые часы-регуляторы от Patek Philippe

English
Октябрь 2011


Марка Patek Philippe представила часы, ранее не выпускавшиеся женевской мануфактурой — речь идет о модели с циферблатом-регулятором, оснащенной к тому же функцией годового календаря.

В движение часы приводятся новым ультратонким калибром с автоподзаводом 31-260 REG QA (диаметр 33 мм, высота базового механизма и модуля годового календаря 5,08 мм) и однонаправленным микроротором, обеспечивающим 60-часовой запас хода.

Первые часы-регуляторы от Patek Philippe

С мыслью о новых технологиях

Новый калибр, прямой наследник знаменитого ультратонкого калибра 240 1977 года выпуска, изначально задумывался как база для регулятора из фирменного сплава Silinvar® с маятниковой пружиной Spiromax® и спуском Pulsomax® (палетами и колесами из того же Silinvar®).

Идея использовать разработанный специально для Patek Philippe спусковой механизм из Silinvar® далеко не нова — еще в 2006 году появились первые спуски, изготовленные из этого особого сплава кремния.

Основные преимущества новой технологии — улучшенные показатели изохронности и эффективности механизма. Использование этой технологии в новом калибре позволило Patek Philippe оптимизировать форму зубцов зубчатой передачи — от колеса барабана до спускового колеса. Новая форма обеспечивает более плотное зацепление колес и трибов и уменьшает трение, улучшая таким образом передачу энергии. Важно отметить, что именно за счет новых технологий Patek Philippe удалось добиться увеличения частоты нового механизма на 10% до неслыханного уровня — 23 040 пк/ч (3,2 Гц).

По словам мастеров марки, увеличенная частота “облегчает процесс регулировки точности в принятых у Patek Philippe пределах от –3 до +2 секунд в сутки”, иными словами, дельта отклонения в новых часах составляет всего 5 секунд. Для сравнения, в хронографах, прошедших сертификацию COSC, разрешается отклонение до 10 секунд в сутки. (К слову, мастера марки единственные, кто способен провести калибровку часов до такой частоты. Подобные операции не под силу ни одной машине, что демонстрирует уровень контроля качества, гарантированный Клеймом Patek Philippe).

Возросшая благодаря целому ряду нововведений энергоэффективность позволяет использовать более длинную заводную пружину с меньшим натяжением, увеличив, таким образом, запас хода на 25%, с 48 часов, как в предыдущем калибре, до 60 часов в новом. Увеличенная длина пружины имеет еще одно преимущество: ее кривая крутящегося момента остается плоской, даже если находится в расслабленном состоянии, поэтому амплитуда баланса и, следовательно, ее курс остаются стабильными большую часть времени в промежутках между заводами.

Именно на этот базовый калибр и было решено “привить” модуль годового календаря, разнесенного сразу по трем апертурам (индикация дня недели, месяца и даты требует корректировки лишь раз в год). Это “полезное усложнение”, впервые представленное маркой в 1996 году, стало одним из самых коммерчески и технически успешных.

Первые часы-регуляторы от Patek Philippe

Классическая элегантность образа

Годовой календарь идеально вписывается в циферблат-регулятор новых часов. Привычную для “патеков” конфигурацию трех апертур календаря между “10” и “2 часами” в этой модели сохранить не удалось. Исходя из особенностей цифеблата-регулятора, индикация минут осуществляется расположенной по центру минутной стрелкой, часы показывает дополнительный циферблат на “12 часах”, а секунды у метки “6 часов” (предыдущий калибр 240 не мог обеспечить подобной симметрии — его маленькая секундная стрелка помещалась на “5 часах”).

Указатель дня недели разместился у метки “10 часов”, окошко месяца — у метки “2 часа”, а апертура даты вырезана в секундном циферблате на “6 часах” (что может вызвать некоторые нарекания, поскольку смысл регулятора в том, чтобы постоянно иметь возможность наблюдать за бегом секунд, однако в настоящей модели для этого пришлось бы отказаться от годового календаря).

Все в новых часах служит высшей цели — точности работы и исключительной читаемости показателей. Корпус Calatrava из белого золота диаметром 40,5 мм традиционно состоит из трех частей: прозрачной задней крышки, средней части с горизонтальным сатинированием и плавно скошенного плоского безеля, гармонирующего с вытянутыми скошенными ушками.

На темно-сером серебристом фоне циферблата с вертикальным сатинированием выделяются светло-серые дополнительные циферблаты со спиралевидной отделкой и синие часовые метки. Простые арабские цифры, тонкие индексы и синие стрелки-палочки подчеркивают изящество модели.

Не успев выйти из стен родной мастерской, новые высокоточные часы стоимостью 44 тыс. швейцарских франков уже успели заслужить статус классики.

Источник: журнал Europa Star декабрь-январь 2011-2012