features



Швейцарские часы в китайском зеркале

English Español 中文
Октябрь 2011



Какова самая серьезная на сегодняшний день проблема часовой отрасли? — Сейчас марки ориентируются на китайского потребителя, однако никто не знает, надолго ли хватит его покупательной способности. С чем останется отрасль без покупателей из Китая? Нужен запасной план — необходимо развивать и другие рынки.

Это не наши домыслы, это сказал один из менеджеров компании King Fook, крупного гонконгского ретейлера, поделившийся своими мыслями с нашим специальным корреспондентом в Гонконге Китом В. Стрэндбергом.

Популярность швейцарских часов в Китае, несомненно, становится одним из ключевых факторов развития швейцарской часовой отрасли. Цифры красноречивее слов: в период с января по июль 2011 года доля Гонконга и Китая в общем объеме экспорта швейцарской часовой продукции в денежном выражении составила почти треть, увеличившись в случае Гонконга на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и на целых 160% в случае Китая! Добавьте сюда Сингапур и Тайвань, и доля “Китая” вырастет до почти 40%!

Статистика не может не радовать, но не стоит забывать и о том, что возросшая зависимость от китайского рынка измеряется не только цифрами. Вкусы китайского потребителя, предпочитающего в основном классические модели, во многом определяют стиль и дизайн часов многих марок. “Китайским покупателям нужна классика, поскольку для большинства из них это первые часы”, — напоминает Оливье Бернхайм, глава Raymond Weil. (о марке читайте в статье “Raymond Weil: вольный мастер”). Часовые марки, стремящиеся утвердиться на китайском рынке, весьма серьезно отнеслись к возникшей во время кризиса 2008 года идее “возвращения к истокам”.

Сегодня уже ни у кого не осталось сомнений в прямом и весьма сильном влиянии предпочтений китайских потребителей на развитие швейцарской часовой отрасли. Более того, именно от них во многом зависит, каким будет будущее такого стратегически важного элемента, как механический калибр. Во время последней командировки в Гонконг Кит В. Стрэндберг попытался разглядеть реальную ситуацию: активную торговлю между Швейцарией и Китаем, экспорт и реэкспорт, зияющие бреши в броне Swiss Made, взаимные нападки двух гигантов — ETA и Sellita — и многое другое.

Китайские производители тем временем не дремлют, шаг за шагом преодолевая трудности профессии, выпуская миллионы механических калибров, чье качество и технический уровень неизменно растут. Разумеется, по надежности им еще далеко до “движков” ЕТА и, если уж на то пошло, их клонов. Но швейцарцам не стоит почивать на лаврах — в жизни все возможно. Спад спроса на швейцарские часы среди китайских потребителей вкупе с возросшим качеством местных механических калибров вполне может привести к тотальному пересмотру ценностей, и швейцарская часовая отрасль будет не в силах помешать этому. С другой стороны, не стоит забывать об одном очень серьезном препятствии на пути развития китайских часовых компаний — речь идет о формировавшемся веками мощном имидже швейцарских марок, обеспечивающем им принципиальное преимущество. Но кто знает, возможно, однажды наступит такой день, когда происхождение “мотора”, исправно работающего под “капотом”, утратит свою важность…

Швейцарские часы в китайском зеркале

Фото из календаря White Group 2011 (www.white-group.com).

Источник: журнал Europa Star декабрь-январь 2011-2012