features



Emile Chouriet: свой взгляд на семейное дело

English Español 中文
Октябрь 2011



Жан Депери происходит из давнего рода часовщиков, берущего начало в XVIII веке. Решив в 1998 году основать собственную марку, в качестве названия он, однако, выбрал имя одного из клиентов своей семьи — часовщика Эмиля Шурье (Emile Chouriet).

Не менее важную роль в истории становления компании сыграл и пра-пра-прадедушка Жана, Франсуа-Дагобер Депери, современник легендарного часовщика Жана-Франсуа Лепина.

Часовых дел мастер Депери жил и трудился в маленьком городке Шале, расположенном западнее Женевы прямо у границы с Францией. Эмиль Шурье, как и множество других часовых мастеров того времени, опасаясь религиозных гонений, в 1685 году вынужден был покинуть Францию и поселиться в Швейцарии. “В начале XVIII века женевские часовщики занимались преимущественно отделкой часов, — рассказывает Жан Депери. — Компоненты же для своих моделей они заказывали у поставщиков из окрестностей Женевы. Мой пра-пра-прадед поставлял Эмилю Шурье платины и другие части механизма”.

Emile Chouriet: свой взгляд на семейное дело

CATCH THE MOON

Любовь к часовому делу и бесценные знания Франсуа-Дагобер Депери передал детям и внукам. Потому выбор профессии для Жана Депери был предопределен. Премудростям часового искусства он обучался в Невшателе.

Жан Депери занимался разработкой высокоточных микромеханизмов. Он участвовал в создании “микромотора”, без которого сейчас не обходится ни одна кварцевая модель. Кроме того, он построил несколько оригинальных прецизионных станков и приспособлений для оценки качества и надежности компонентов механизма.

Сегодня марка Emile Chouriet принадлежит китайской группе компаний Fiyta. И неудивительно, что основным рынком сбыта ее продукции стал Китай — 98% всех часов Emile Chouriet экспортируются в Поднебесную. Часы марки представлены в 150 торговых точках по всему Китаю, 70 из них входят в принадлежащую Fiyta сеть магазинов Harmony World Watch Centre. В Нинбо находится монобрендовый бутик Emile Chouriet, а в начале 2012 года планируется открыть еще один, в Шанхае. За пределами Китая часы марки можно приобрести в Дубае, Дохе (Катар) и Люцерне (Швейцария). Своим узнаваемым дизайном модели от Emile Chouriet обязаны ушкам, продолжающим вслед за логотипом “крылатую” тему. Эти самые ушки, пара “соколиных крыльев”, служат главным украшением моделей Les Ailes du Temps и Gold Prince.

В последнее время Emile Chouriet задалась целью создать собственные часы с усложнением, и вот, после двух лет кропотливой работы, марка представила оригинальный модуль-индикатор, разработанный и изготовленный исключительно собственными силами. Индикация времени в новой модели, Catch the Moon, осуществляется по 24-часовой шкале при помощи двух дисков соответствующих цветов. Вместе со временем суток меняются и диски — один показывает время от 01:00 до 12:00 часов, другой от 13:00 до 24:00 часов. На черном циферблате сияет накладной серп луны в окружении десяти звезд-бриллиантов.

Emile Chouriet: свой взгляд на семейное дело

GOLD PRINCE, LES AILES DU TEMPS

Продукция Emile Chouriet охватывает самый широкий ценовой диапазон, от 300 до 70 тыс. швейцарских франков при средней стоимости модели около 1500 швейцарских франков. Все часы марки собираются на мануфактуре в швейцарском Ньоне. А головной офис Emile Chouriet находится в самом сердце Женевы.

В скором времени марку ждут перемены — мастерские с офисом переедут под одну крышу в недавно купленное здание в промышленном пригороде Женевы Zimeysa, совсем неподалеку от того самого места, где триста лет назад Франсуа-Дагобер Депери трудился над своими заказами.

Источник: журнал Europa Star декабрь-январь 2011-2012