features



Lange Akademie — путешествие к истокам

English Español 中文
Октябрь 2011


Каждая уважающая себя марка по мере сил заботится об образовании своих самых влиятельных представителей — людей, непосредственно работающих в магазине, а значит, находящихся в прямом контакте с “живым” клиентом. Сложно переоценить важность такого обучения, ведь окончательное решение о покупке зачастую зависит от какой-то незначительной “детали”, которая перевесит чашу весов в ту или иную сторону. Поэтому крайне важно, чтобы продавец не только знал о существовании нюансов и виртуозно разбирался в них, но и мог донести всю их ценность до клиента.

Значимость нюансов в случае A. Lange & Söhne возрастает во сто крат, поскольку на неподготовленного покупателя, не посвященного в тайны Haute Horlogerie, часы марки могут произвести впечатление чересчур пуританских. Помимо классического облика, главные преимущества часов саксонской марки таятся в мельчайших, зачастую невидимых глазу деталях технического и эстетического характера, в которых и скрывается настоящее волшебство часового искусства. Чтобы в полной мере понять и оценить важность таких деталей и рассказать о них клиенту, одного знания теории мало. Здесь не обойтись без настоящего “живого” контакта с часами, начинающегося со знакомства с мастерами, общения с дизайнерами и инженерами, возможности посидеть за станком, поработать со щипцами, отверткой и другими инструментами, а то и попытаться собственноручно собрать механизм, отполировать оправу, покрыть гравировкой мост баланса, изготовить винт из вороненой стали, установить пружину — да разве все перечислишь?! Но самое главное — проникнуться особым духом мануфактуры, понять ее историю и обстоятельства, сопровождающие ее появление, рост и развитие. Одним словом, посетить Гласхютте, чтобы надышаться воздухом саксонской земли и совершить путешествие к истокам.

Lange Akademie — путешествие к истокам

Послы, инструкторы и эксперты

Миссия по обучению агентов марки, в первую очередь через практическое знакомство с мануфактурой, была возложена на особое учебное заведение, расположенное в Гласхютте — A. Lange & Söhne Akademie. Академия под чутким руководством Джоанны Гриббен-Ланге предлагает гораздо больше, чем просто курс обучения, интернатуру или тренинг по продажам. Переступив ее порог, вы сможете “погрузиться” в святая святых саксонской мануфактуры. Курс, состоящий из нескольких этапов, занимает от двух до трех лет. По окончании выпускники даже получают особое “звание”: “посол A. Lange & Söhne”, за которым следует “инструктор A. Lange & Söhne” и, наконец, “эксперт A. Lange & Söhne”.

Углубленный курс, организованный и профинансированный саксонской мануфактурой, предназначен, прежде всего, для официальных дилеров марки — в штате каждого из них должен быть свой “посол”, а то и “эксперт” марки. На сегодняшний день по всему миру работает около 300 сертифицированных “послов A. Lange & Söhne”, завершивших хотя бы один этап программы обучения и 62 “эксперта A. Lange & Söhne”, успешно прошедших весь курс.

Lange Akademie — путешествие к истокам

Первый этап: погружение

Первый этап обучения, который в июне 2010 года посчастливилось пройти и нам (A. Lange & Söhne гостеприимно распахнула двери Академии перед журналистами специализированных изданий и коллекционерами), занимает три дня. Насыщенная программа начинается с продуманного до мелочей, прекрасно организованного визита на мануфактуру. Здесь “интерн” имеет возможность наблюдать за всеми процессами, задействованными при создании часов, начиная с изготовления компонентов (в большинстве своем с использованием внушительной коллекции проволочно-вырезных электроэрозионных станков, поскольку штамповка на мануфактуре Lange попросту не практикуется). После чего ему предоставляется редкая честь наблюдать за процессом изготовления пружины — искусство, которым мастера A. Lange & Söhne владеют с 2003 года. Вслед за этим посетители переходят в сборочную мастерскую (каждый механизм дважды проходит сборку и калибровку, первый раз перед заключительным этапом отделки) и наблюдают за размещением механизма в корпусе.

В течение всей экскурсии особый упор делается на строжайшем контроле качества на разных этапах производства (один из тестов на качество проводится при помощи ужасающего “молота”, буквально впечатывающего часы в стену). Заключительным аккордом первого погружения становится посещение совершенно удивительного места — отделочной мастерской, где 70 сотрудников мануфактуры (где в общей сложности трудится 470 человек) занимаются исключительно чистовой отделкой и декорированием часов A. Lange & Söhne.

Сюда попадают все без исключения часы для полировки (занимающей в зависимости от специфики детали от 20 минут до нескольких часов), скашивания и закругления фасок. Занимающиеся этим техники в обязательном порядке проходят специальное двухлетнее обучение, во время которого, помимо общих практических навыков, их учат применять секретные технологии с использованием фирменных абразивных составов или местных твердых пород дерева.

Чтобы получить гордое звание гравера, необходимо учиться три года. Через умелые руки граверов мануфактуры проходят абсолютно все мосты балансов, изготовленные, в основном, из так называемого “медового золота”, особого сплава, полученного мастерами Lange и по твердости превосходящего платину и нейзильбер.

Lange Akademie — путешествие к истокам

Производство пружин

От станка к истокам

Изюминка курса — это практические занятия, означающие посильное участие в сборке часов, полировании и гравировке деталей. Вот когда по-настоящему осознаешь всю сложность задания. Достаточно попытаться отполировать “простую” золотую оправу и привинтить ее в необходимое место, чтобы осознать, что до совершенства еще очень далеко. С нескрываемой гордостью я разглядывал через увеличительное стекло плоды своего труда — отполированную мной оправу, пока инструктор не указал мне на пять-шесть пропущенных царапин.

Практическое погружение в миниатюрный мир часового искусства демонстрирует всю его сложность в новом свете. После незабываемого визита в Академию мне открылись грани часов, о существовании которых я и не подозревал.

День третий первого этапа обучения не менее важен — он посвящен изучению истории развития часовых традиций Саксонии. Участников ждет поездка в Дрезден и другие “места боевой славы”, напоминающие о научных исследованиях и шедеврах прикладного искусства, которые дали толчок возрождению часового мастерства.

Lange Akademie — путешествие к истокам

Инструктор и, наконец, эксперт

На втором этапе обучения в Академии, состоящего из трех отдельных занятий, новые “послы A. Lange & Söhne” упражняются в умении передавать вновь обретенное знание. Задание “посла” — вооружившись специальными методическими материалами и заручившись помощью сотрудника A. Lange & Söhne, отвечающего за его рынок, открыть собственным коллегам чудеса мира Lange и заслужить таким образом звание “инструктора” марки.

На третьем этапе кандидаты в “эксперты” три дня активно углубляют знания, обсуждая специфические вопросы с дизайнерами, разработчиками и старшими часовщиками, и проходят дополнительный курс, призванный расширить их познания о часовых функциях и усложнениях. Также академия проводит персонализированный тренинг по стратегиям продаж.

Завершив курс обучения, кандидаты, наконец, становятся членами эксклюзивного клуба “экспертов A. Lange & Söhne”. Новый статус дает им целый ряд привилегий, в том числе возможность участия в специализированных семинарах с демонстрацией новинок. Они становятся официальными представителями марки. Организовывая подобные курсы, A. Lange & Söhne преследует две цели: подготовить глашатаев, способных разжечь в сердцах окружающих страсть к марке и ее часам; а также получить обученных представителей, ежедневно общающихся с клиентами и сообщающих марке об их настроениях и предпочтениях.

Источник: журнал Europa Star декабрь-январь 2011-2012