Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

COSC: на страже швейцарской точности


О сертификации COSC твердят все кому не лень, хотя на самом деле лишь три процента швейцарских часов успешно проходят эту проверку. Так что же представляет собой этот самый Controle Officiel Suisse des Chronometres (Официальный швейцарский институт хронометрии), более известный как COSC? Что именно он удостоверяет? И на основе каких параметров? За ответами на эти и другие вопросы Europa Star отправилась в Бьен в один из трех центров COSC (два других находятся в Ла-Шо-де-Фон и Женеве).

COSC: на страже швейцарской точности

Europa Star WorldWatchWeb, 17/10/2011   English 中文
Пьер Мейяр

Рискуя вызвать недовольство нашей профессиональной аудитории, все же хотелось бы еще раз подчеркнуть, что “хронометр” и “хронограф” — это разные вещи. Согласно официальному определению COSC, “хронометром являются высокоточные часы с индикацией секунд, оснащенные механизмом, который успешно прошел проверку официального независимого бюро (COSC) в течение нескольких дней в разных положениях и при разных температурных режимах. Официальный сертификат хронометра выдается только механизмам, соответствующим требованиям точности согласно международному стандарту ISO 3159”.

В этом и состоит суть сертификации COSC. Что касается деталей, начнем со стандарта ISO 3159, который менеджеры COSC уважительно, пусть и с долей иронии, называют “Библией хронометрии”. Из целого ряда установленных стандартом технических требований (которые, к сожалению, не могут быть здесь приведены, поскольку являются объектом авторского права) ключевыми являются несколько условий (см. таблицу справа).

COSC: на страже швейцарской точности

Статистика точности

По итогам 2010 года сертификацию COSC прошли 1 276 714 механизмов. Большую часть из них составили механические калибры. Практика сертификации кварцевых механизмов менее распространена (в 2010-м сертификат COSC получили всего 19 799 кварцевых калибров). Официальное независимое бюро COSC — некоммерческая ассоциация, в которую в 1973 году вошли пять “часовых” кантонов (Берн, Женева, Невшатель, Золотурн и Во) с Федерацией швейцарской часовой промышленности (FH).

Выданные каждой марке сертификаты соответствия обязательно публикуются, в результате чего достоянием общественности могут стать данные, которые марки, возможно, предпочли бы сохранить в тайне. Львиная доля всех выданных сертификатов COSC приходится на три крупнейшие марки: Rolex (611 424 сертификатов в 2010 году), за которой следуют Omega (342 798 сертификатов) и Breitling (122 649 сертификатов). Остальные сертификаты в 2010 году распределились (в порядке убывания) между Chopard (34 254), Panerai (26 291), Mido (25 384), TAG Heuer (24 451) и Titoni (13 335).

Около 5% из поданных механизмов не удается пройти сертификацию COSC.

COSC: на страже швейцарской точности

16-дневное тестирование

Проверка на соответствие требованиям COSC занимает 16 дней. Механизм снабжается индивидуальным номером и временным циферблатом, на который наносятся контрольные отметки для абсолютной отцентровки изображения независимо от положения механизма относительно камеры.

Для прохождения тестирования механизм предоставляется маркой в полной комплектации согласно техническим спецификациям. Каждому механизму присваивается штрих-код в целях оперативного контроля. Механизмы заносятся в электронную базу COSC. Потом их укладывают в специальную рамку для автоматического подзавода. После чего должны пройти сутки, прежде чем начнутся первые испытания.

В течение следующих 15 дней, включая выходные, механизмы подвергаются многократным систематическим тестам. На первом этапе показания времени на часах заносятся на сервер, управляемый атомными часами. Зафиксированное эталонное время впоследствии поможет установить отклонения хода. Тесты проводятся в пяти различных положениях — механизм помещается вертикально вверх отметками “6 часов”, “3 часа” и “9 часов”, затем горизонтально — циферблатом вверх и циферблатом вниз, в трех температурных режимах — при +23°С, +3°С и +38°С.

COSC: на страже швейцарской точности

Посредством ежедневных замеров можно установить состояние хода механизма по отношению к эталонному времени. Метод измерения в различных режимах позволяет проследить, как механизм будет вести себя в течение продолжительного периода, поскольку, как утверждают специалисты COSC, здесь учитываются изменения в амплитуде и незначительные помехи механического характера, присущие каждому калибру.

Тестирование проводится с применением промышленных видеосистем: в ПЗС-ячейку помещается оптический сенсор, отслеживающий положение секундной стрелки на временном циферблате. Результаты измерений и расчетов автоматически заносятся в систему.

Механизмы с особенностями конструкции, например, с нетрадиционной системой спуска, или модели, требующие индивидуального протокола (как в случае часов для участия в конкурсе Chronometry Competition) подвергаются тем же тестам, что и обычные, с единственным отличием — их проводит лично оператор COSC. За последнее десятилетие калибры настолько увеличились в размере, что COSC пришлось подогнать станки под новые параметры.

Для крупных серий стоимость процедуры сертификации механизма составляет 5,25 швейцарских франков за экземпляр. Что касается особых случаев, цена возрастает до 130 швейцарских франков. (Например, Rolex ежегодно выкладывает приблизительно 3 млн швейцарских франков.)

COSC: на страже швейцарской точности

Ценность сертификата

Вопрос в том, окупятся ли все хлопоты и расходы? Несомненно! Наличие сертификата COSC придает часам статусность, учитывая, что всего лишь три процента из произведенных в Швейцарии часов проходят престижную сертификацию. Однако у системы есть и противники, указывающие, в первую очередь, на то, что механизмы проходят тестирование перед установкой в корпус. А, как известно, неудачно установленный корпус может отрицательно повлиять на дальнейшую работу механизма. Кроме того, механизмы с автоподзаводом тестируются без ротора.

Бернар Дюбуи, директор бьенского отделения COSC, с пониманием относится к подобным упрекам. Однако для сертификации такого количества механизмов в корпусе пришлось бы полностью сменить все оборудование и пересмотреть саму процедуру тестирования, поскольку каждая модель обладает своими техническими особенностями.

Поэтому сертификат COSC остается гарантией точности механизма даже при не самом удачном его размещении в корпус. Качество корпуса жизненно важно для марок, ведь их клиенты попросту не поймут, если отклонение от точности их сертифицированных COSC часов превысит официально установленные рамки. Работа готовых часов отражается не только на репутации COSC, но и на доверии к швейцарской часовой отрасли в целом, для которой COSC остается важнейшим маркетинговым инструментом. А решающая роль маркетинга — ни для кого не секрет.

Источник: журнал Europa Star декабрь-январь 2011-2012








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home