Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Оригинальные часы из Гласхютте


Если вы до сих пор считаете, что по-настоящему хорошие часы могут быть только швейцарского производства, вы сильно ошибаетесь. В небольшой деревушке под названием Гласхютте неподалеку от Дрездена в восточной Германии находится мануфактура Glashütte Original, славящаяся своими механическими шедеврами.

Оригинальные часы из Гласхютте

Europa Star WorldWatchWeb, 31/10/2011   English Español 中文
Тимм Делфс

В начале 1990-х никто в Швейцарии и подумать не мог, что однажды швейцарские часовые марки получат серьезного конкурента в лице Германии. До тех пор Германия всегда оставалась на ролях надежного экспортера дешевых настенных кварцевых часов и ультраточных радиоуправляемых наручных моделей. В области же высокой механики безраздельно царила Швейцария. Однако объединение Германии в 1990-х пробудило воспоминания о маленьком часовом городке под Дрезденом, который в лучшие свои дни не уступал в мастерстве Ла-Шо-де-Фон.

Оригинальные часы из Гласхютте

Хлеб для бедняка

Речь идет о Гласхютте, небольшом городке в виде буквы “Т”, удобно расположившемся в 50 км на восток от Дрездена в долине двух рек — Присниц и Мюглиц, образовывающих аккуратный прямой угол. Название Гласхютте (Glashütte) не имеет ничего общего со словом Glas (“стекло”), оно происходит от названия серебряной руды, добычей и переработкой которой местные жители занимались в Средние века. Когда к середине XVI века шахты были выработаны, в Гласхютте и окружающих деревушках начался упадок. Помощь пришла в XIX веке из города Дрездена в лице часовых дел мастера. Фердинанд Адольф Ланге, пройдя обучение у дрезденского придворного часовщика Иоганна Фридриха Гюткеса, отправился в Париж, чтобы отточить свое искусство под руководством Йозефа Таддэуша Виннерля. По возвращении он обращается к властям с просьбой позволить ему начать развитие часовой промышленности в Гласхютте. Неожиданно для самого себя он получает грант и отправляется в Гласхютте обучать безработных фермеров и шахтеров часовому ремеслу. Ланге таки удалось из своих “учеников” сделать настоящих часовщиков. Некоторым из них он даже советовал открыть собственное маленькое дело по производству компонентов и частей.

С течением времени некоторые из таких мелких субподрядчиков переросли в настоящие часовые марки, а Ланге основал собственную компанию, F. A. Lange & Söhne. Растущая конкуренция положительно сказывалась на качестве выпускавшихся здесь часов. Одной из таких фирм была марка, избравшая своим названием лаконичное Glashütte Original. Однако начавшаяся Вторая мировая война положила конец процветанию часовой промышленности в Гласхютте. Часовщики в принудительном порядке перешли на производство бортовых приборов для самолетов и запалов для бомб. Именно по этой причине в конце войны Гласхютте подвергся бомбовому авианалету советских войск. Из-за конфискации фабрик правительством ГДР, возрождению независимого часового дела в послевоенные годы в Гласхютте не суждено было быть.

Оригинальные часы из Гласхютте

SEVENTIES PANORAMA DATE, SENATOR DIARY, SENATOR PERPETUAL CALENDAR

Как феникс из пепла

На протяжении 40 лет народное предприятие VEB Glashütter Uhrenbetrieb занималось производством дешевых часов для рынков коммунистического лагеря. Компания разработала собственный кварцевый калибр и механизм с автоподзаводом Spezimatic. После падения Берлинской стены вся инфраструктура компании была выставлена на торги. Мощнейший потенциал фабрики с оборудованием для полного цикла производства механизмов разглядел баварский бизнесмен Хайнц В. Пфайфер. Он приобрел производственный комплекс в 1990 году и вернул к жизни Glashütte Original. За несколько лет Пфайферу удалось претворить в жизнь свою мечту — создать автономную мануфактуру, выпускающую “типично немецкие” часы. Часы должны быть тяжелыми и массивными, считал он, как немецкие авто 70-х. К радости коллекционеров в 1996 году Пфайфер возрождает еще одну марку — Union Glashütte. Ее часы изготовлялись из более дешевых материалов, но оснащались эксклюзивными мануфактурными механизмами.

В 2000 году под покровом “битвы” за право обладания Les Manufactures Horlogeres (IWC, Jaeger-LeCoultre и Lange) Swatch Group приобретает Glashütte Original. Пфайфер остается во главе компании до 2002 года, когда на его место приходит Франк Мюллер. В 2008 году Мюллер уступает “место у руля” Гюнтеру Виганду, работающему в Glashütte Original с 1982 года и пережившему вместе с компанией все ее взлеты и падения.

Оригинальные часы из Гласхютте

PANOMATIC LUNA

Настоящая мануфактура

Статус мануфактуры подтверждается высокой интенсивностью производства Glashütte Original, выпускающей множество мануфактурных калибров с традиционными для Саксонии характеристиками: верхней трехчетвертной платиной, заменяющей отдельные мосты, изогнутым регулятором “лебединая шея”, золотыми оправами и, в некоторых моделях, украшенные ручной гравировкой мосты балансового колеса. Здесь производятся все компоненты механизма, даже винты и зубчатые колеса. Единственное исключение составляет регулятор. Разумеется, принадлежность к Swatch Group значительно облегчает поиски недостающих элементов. Искусно выполненные циферблаты многих моделей украшает так называемая Panoramadatum, запатентованная большая апертура даты, ответ марки крупному указателю календаря Lange.

Широкий ассортимент

В отличие от Lange, Glashütte Original предлагает широчайший выбор самых разнообразных моделей во всех ценовых категориях. От симпатичных “демократичных” моделей в стальном корпусе до часов с высокими усложнениями, в некоторых случаях усыпанных драгоценными камнями — у Glashütte Original есть часы на любой вкус и кошелек. Старшие часовщики компании особенно гордятся одним из своих фирменных продуктов, “парящим” турбийоном, созданным по чертежам Альфреда Хельвига, местного часовщика, автора множества революционных изобретений, перевернувших отрасль в 1930-х и 1940-х.

С переходом под крыло Swatch Group оригинальные линии Glashütte Original постепенно видоизменялись в соответствии с диктуемыми международным рынком требованиями. Из ряда новых коллекций отдельного упоминания заслуживает линия Sixties, выполненная в эстетике моделей времен ГДР.

К величайшему сожалению некоторых ценителей часового искусства марка Union Glashütte вместе со своими весьма доступными моделями исчезла с часового горизонта вскоре после того, как бразды правления Glashütte Original перешли к Swatch Group. Ее часы, претерпевшие ряд изменений и оснащенные модифицированными калибрами ЕТА сборки Гласхютте, вновь появились на рынке лишь в 2008 году.

Источник: журнал Europa Star декабрь-январь 2011-2012








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home