Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Сфера интересов Китая: отчет Europa Star о Гонконгской часовой выставке



Сфера интересов Китая: отчет Europa Star о Гонконгской часовой выставке

Europa Star WorldWatchWeb, 31/10/2011   English 中文
Кит В. Стрэндберг

После долгого перелета в международном аэропорту Гонконга нас встречали знакомые “лица” — часы от Vacheron Constantin, Ulysse Nardin, TAG Heuer, A. Lange & Söhne и другие. Я попал в водоворот рекламы, подтверждающей истину: Гонконг действительно стал мировым центром продажи элитных часов.

На Гонконгской часовой выставке (Hong Kong Watch & Clock Fair), организованной Гонконгским советом по развитию торговли (HKTDC), рядом с такими известными производителями, как OEM/ODM, были представлены в основном молодые марки.

В рамках экспозиции World Brand Piazza, спонсором которой выступила Prince Jewellery & Watch Company, были представлены модели 12 престижных марок (Audemars Piguet, Blancpain, Breguet, Chopard, Franck Muller, IWC, Jaeger-LeCoultre, Omega, Panerai, Piaget и Vacheron Constantin), но большинство участников работают в более демократичных сегментах.

Сфера интересов Китая: отчет Europa Star о Гонконгской часовой выставке

Под сердца стук

30-я юбилейная выставка Hong Kong Watch & Clock Fair собрала свыше 700 участников из 13 стран. В главных залах, по соседству с OEM и ODM, продукцию демонстрировали сотни марок, о которых никто не слышал. Рядом с ними примостились производители оборудования, частей, футляров, ремешков и бесконечное множество других.

В категории Brand Name наше внимание на себя обратили компании, стремящиеся перерасти в полноценные марки, во главе с o.d.m., Solar Time (представившей новые марки Earnshaw, Ballast и Swiss Eagle), Coronet, Chouette, AND Watches и другие. Там же присутствовали и компании, производящие часы по лицензии Everlast, Fila, New Balance, Cosmopolitan…

Для объективности оценки представленного на выставке безбрежного моря часовой продукции я позаимствовал на стенде Solus часы с пульсометром — чтобы узнать, какие часы заставят мое сердце биться чаще. Для справки, в спокойном состоянии частота моего пульса составляет 52 удара в минуту.

Alexis Garin: частота пульса — 110 ударов в минуту

У талантливого часовщика из Юрского региона в Швейцарии Гарена есть мастерская в городке Ле-Веррьер. Сначала Гарен сомневался, есть ли ему место в зале Brand Name Gallery рядом с часами Cosmopolitan. Но уже к третьему дню выставки ему удалось привлечь значительное внимание.

Великолепные часы от Alexis Garin достойны любого рынка. “Мы надеемся работать напрямую с конечным покупателем или найти дистрибьютора в странах Азии, — признает он. — Ежегодно мы производим не больше 30 часов по цене от 50 тыс. до свыше 1 млн франков”. (www.alexisgarin.ch)

Wize & Ope — 85 ударов в минуту

Парижская марка Wize & Ope (wisdom & open mindedness — “мудрость и восприимчивость”) выпускает часы по цене 49-99 евро для молодых трендсеттеров. Марка также предлагает солнцезащитные очки, наушники и другие lifestyle-товары.

“Поскольку мы начинали с Азии, сейчас это наш самый большой рынок, — говорит Алексис Гейяр, глава отдела продаж Wize & Ope в азиатском регионе (www.wizeandope.com). — Наши продажи в странах Южной Америки тоже стремительно набирают обороты. Мы продаем ежегодно всего около 100 тыс. часов, но это стабильный бизнес”.

Сфера интересов Китая: отчет Europa Star о Гонконгской часовой выставке

SOLUS, WIZE & OPE, ALEXIS GARIN

Edwin — 80 ударов в минуту

Edwin, производитель джинсов из Японии, в 2011 году в честь своего 50-летнего юбилея в сотрудничестве с Z Lab представила собственную лицензионную линию часов.

“Азия стала первым этапом в процессе запуска новой линии, — говорит Джеффри Чан, исполнительный директор Z Laboratory (www.zlabwatch.com/zerone/). — Часы Zerone мы создали вместе с Edwin еще в прошлом году. Нам настолько понравилось работать вместе, что мы решили развивать марку Edwin. Механизм выставлен на всеобщее обозрение, потому что нам хотелось продемонстрировать покупателям, что часы оснащены автоматическим калибром, поскольку популярность автоматики на часовом рынке неуклонно растет”.

В часах Edwin используются механизмы японской марки Miyota, а Z Lab является ее дистрибьютором в Гонконге. Все коллекции Edwin начинаются с ED либо заканчиваются этими буквами — запоминающаяся деталь.

Beijing Watch Factory — 120 ударов в минуту

Этот производитель механизмов и часов из Пекина, входящий вместе с Shanghai и Sea-Gull в “большую тройку”, был представлен совсем небольшим стендом.

В гостях у марки меня ожидали модели с автоподзаводом с двумя спусками, турбийоны, двойные турбийоны и даже минутный репетир (en.bjwaf.com).

“Китайских потребителей больше привлекают швейцарские марки, — считает Мяо Хун Бо, генеральный директор Beijing Watch Factory. — Но приобретя несколько часов от известных марок, они приходят к нам”.

o.d.m. Design — 75 ударов в минуту

Джейн Л.С. Тан, главный дизайнер o.d.m., продемонстрировала мне новинку марки, цифровые часы Quad Time с датчиком угла поворота, переключающим дисплей в нужное положение в зависимости от того, какой стороной вы надели часы на руку.

“Когда я надеваю часы, я частенько путаю стороны, — говорит Джейн Тан. — Поэтому мне пришла в голову мысль создать такие часы, на которых бы верно отображалось время, как бы вы их не надели. Благодаря изменяющемуся дисплею вы всегда надеваете эти часы правильно”. (www.odm-design.com)

AND Watch — 115 ударов в минуту

Эндрю Це — дизайнер марки AND Watch, подаривший ей свое имя. Це всегда хотелось создать нечто невиданное — так появились часы Very Tough Watch, способные “пережить” даже падение с 10-метровой высоты.

В 2011 году дизайнер представил коллекцию Urban Nature, цветовое решение корпуса и браслета которой имитирует естественные цвета живой природы — шкуру снежного барса, черепаховый панцирь, раковину и проч. Благодаря использованию ацетилцеллюлозы, изобретенной в 1904 году, но ранее не применявшейся в часовом деле, модели получили ультралегкий корпус и браслет, украшенные цветами и узорами. В основном, ацетилцеллюлоза используется при изготовлении очков из-за своей дополнительной прочности и долговечности.

“Нам хотелось сделать по-настоящему уникальные часы, а вследствие особенностей материала, который необходимо смешивать отдельно для каждой модели, часы становятся единственными в своем роде, — объясняет Це. — К тому же часы подвергаются ручной обработке. Поэтому я с полным правом могу ставить знак “Chinese Handmade” на каждый экземпляр своих часов”.

Модели стоимостью 100-150 долларов имели большой успех на выставке. “Мы хотим продавать часы по всему миру, — говорит Це. — Китай не очень благосклонно относится к новым маркам. Думаю, нашими рынками станут Япония и Европа”.

Edwin, o.d.m., AND

EDWIN, O.D.M., AND

Fiyta — 93 удара в минуту

Китайская марка Fiyta (www.fiyta.com.cn) решила по-своему отпраздновать столетие Китайской республики. Она представила коллекцию часов с миниатюрными изображениями “мест революционной славы”в технике перегородчатой эмали. Миниатюры создаются специализированной компанией в Пекине, а сами часы оснащены механизмами ЕТА. Коллекция предлагается в трех различных комплектах по пять часов в каждом, всего 150 экземпляров.

Solar Time представляет Earnshaw, Ballast, Swiss Eagle — 89 ударов в минуту

Solar Time (www.solartimeltd.com) на выставке в Гонконге представила сразу три новые марки. Одна из них, Earnshaw, в лучших маркетинговых традициях швейцарцев дебютировала на выставке в качестве дани уважения известному в прошлом британскому часовщику Томасу Эрншоу (Thomas Earnshaw).

“Эрншоу прославился благодаря своим морским хронографам. Мы создаем марку, часы которой оснащаются механизмами Sea-Gull с упором на морскую/дайверскую тематику, — говорит Вишал Толани, директор Solar Time. — Нам хотелось использовать лучшие китайские механизмы с автоподзаводом в этой современной коллекции с легким налетом прошлого. Мы не единожды занимались модернизацией механизмов Sea-Gull для наших ОЕМ-партнеров. И качество Sea-Gull значительно улучшилось”.

“Целевая аудитория Earnshaw — недавно приобщившийся к часовому искусству коллекционер, не успевший еще приобрести швейцарские часы”, — говорит он.

Solar Time решила не останавливаться на одной марке и представила также Ballast, предлагающую Swiss Made часы в стиле подводного милитари, и Swiss Eagle, швейцарскую марку, основанную в 1961 году, но до недавних пор остававшуюся без дела.

Fiyta, Ballast, Earnshaw

FIYTA, BALLAST, EARNSHAW

Sea-Gull — 118 ударов в минуту

Компания Sea-Gull, один из крупнейших поставщиков механизмов на китайском и мировом рынке (поставившая в этом году свыше одного миллиона механических калибров Fossil), на выставке представила огромный стенд, целиком и полностью посвященный ее механизмам. Вниманию посетителей предлагалась модель из сапфирового стекла с турбийоном, а также часы с турбийоном, минутным репетиром, вечным календарем и индикатором фаз Луны, двойной турбийон и необычный турбийон с функцией будильника — музыкальной шкатулки (www.seagull.com).

“Дела идут исключительно хорошо, — говорит Кит Чой, директор по продажам Sea-Gull Watches. — На сегодняшний день мы производим 300 тыс. механических калибров в месяц и 100 тыс. часов под маркой Sea-Gull в год. Для частной торговой марки выпускается около 60 тыс. готовых часов в год”.

Coronet — 66 ударов в минуту

Coronet — гонконгская компания, предложившая оригинальный способ инкрустации, при котором шесть бриллиантов размещаются вокруг седьмого, слегка приподнятого над другими бриллианта. Разветвленная система сбыта — продукцию марки можно приобрести в 4 тыс. торговых точек по всему миру — натолкнула руководство компании на мысль, что неплохо было бы дополнить коллекцию драгоценностей фирменными часами. Новые часы от Coronet, оснащенные кварцевым Swiss Made калибром, предлагаются по цене 700-6000 долларов в зависимости от количества бриллиантов.

Chouette — 81 удар в минуту

Кристи Во, владелица марки Chouette, представила на выставке две новые часовые линии: одну инкрустированную кристаллами Swarovski, другую — с использованием технологии Teslar.

“Я работаю над созданием китайской марки и дарю людям свои идеи, — говорит Во. — Я начинала с украшений, а потом переключилась на часы. Мои любимые часы — Hello Kitty, но я также очень люблю часы Teslar, такие яркие и жизнерадостные”. (www.chouetteluxury.com)

Гонконгская выставка — исключительно интересное мероприятие. Разумеется, ей далеко до уровня BaselWorld или SIHH. Однако здесь рядом с откровенной чепухой можно натолкнуться на блестящие модели, познакомиться с оригинальными материалами, подивиться неожиданным дизайнам и пожелать удачи молодым компаниям с мощным потенциалом. Как видите, лучшие предложения все-таки заставили мое сердце биться чаще.

Вопрос механизма

На выставке в Гонконге горячо обсуждалась сложившаяся ситуация с механизмами. Швейцарские механизмы становятся все большей редкостью, даже для “родных” швейцарских компаний, и гонконгские марки вынуждены искать альтернативные источники.

Япония на протяжении многих лет исправно поставляет качественные кварцевые и механические калибры. На гонконгской выставке Miyota, входящая в состав холдинга Citizen, представила новый механизм с функциями хронографа, а также новую серию, 9 series, тонких калибров с автоподзаводом.

Сейчас дела у производителей механизмов, таких как Miyota, составляющих конкуренцию швейцарцам, идут отлично, поскольку решение ограничить поставки механизмов ЕТА представляет для них возможность заполнить вдруг оказавшуюся пустой нишу. К тому же китайские компании берут на себя низшую ценовую категорию.

Та же Sea-Gull ежемесячно производит 300 тыс. механических калибров, предназначенных клиентам по всему миру. Представители марки совершенно не беспокоятся по поводу постоянно растущих объемов производства, поскольку Sea-Gull недавно переехала в новый производственный комплекс неподалеку от Тяньцзиня (Китай).

Компания Beijing Watch, основанная в 1958 году, сегодня выпускает свыше 1 млн механических калибров в год, а в 2003-м начала осваивать механизмы с усложнениями. Beijing Watch при поддержке 600-та своих сотрудников, в том числе 50-ти часовых инженеров и 10-ти старших часовщиков, вплотную подошла к производству высококачественных часов с усложнениями.

“Мы постоянно работаем над качеством своей продукции, — говорит Мяо Хун Бо, главный директор Beijing Watch Factory. — У нас нет за плечами богатой истории, как у швейцарских марок, и потому мы учимся на их опыте. Наши лучшие продукты соответствуют самым строгим требованиям, однако нам еще предстоит немало поработать, чтобы добиться уровня постоянства швейцарского качества”.

Некоторые посетители выставки, предпочитающие остаться неназванными, подтвердили, что ряд компаний, отрезанных от поставок механизмов ЕТА или Miyota, нашли другие пути решения вопроса механизма: “Некоторые компании не могут брать заказы на новые часы, потому что им не из чего их делать. Однако для других такая ситуация представляет отличную возможность, и ловкие компании сейчас заполняют образовавшуюся пустоту в поставках механизмов, — говорит один из посетителей, имеющий самое непосредственное отношение к часовому делу. — Эти компании умудряются обойти ограничения Swiss Made, импортируя китайские механизмы в Швейцарию, где и помещают их в корпус (или повторно собирают, а потом помещают в корпус). Таким образом, они повышают их ценность до уровня Swiss Made. Мы продолжаем закупать механизмы ЕТА, но они предназначаются исключительно для наших престижных моделей”.

Компании, не входящие в состав Swatch Group, сейчас пытаются найти поставщиков аналогов пружины Nivarox. Sea-Gull, однако, честно предупреждает, что ее пружины уступают Nivarox по качеству. На вопрос по поводу пружин представители Miyota ответили, что на сегодняшний момент у компании нет возможности поставлять пружины и другие компоненты другим маркам. Не присутствовавшая на выставке Seiko сама производит свои пружины.

По мнению представителей отрасли из Швейцарии и других стран, рано или поздно найдется компания, которая займет место ЕТА и начнет массовые поставки механизмов и пружин.

Конкурс дизайна

Ежегодно в рамках выставки Hong Kong Watch & Clock Fair проводится конкурс дизайна как для студентов, так и для профессиональных дизайнеров. Представленные в этом году работы приятно удивили нестандартным подходом, несомненно заслуживающим упоминания. Предлагаем вашему вниманию победителей в категории учащихся.

Сфера интересов Китая: отчет Europa Star о Гонконгской часовой выставке

1. Гран-при: Globe Watch

Модель, которой была присуждена главная премия, предлагает необычный взгляд на индикацию функции GMT: два часовых пояса отражены на дополнительных циферблатах на фоне карты мира, при помощи которой и определяется их географическое местоположение.

2. 1-е место: Planning Watch

Часы футуристического дизайна представляют собой инструмент планирования, напоминающий владельцу о намеченных планах в соответствующий день и время.

3. 2-е место: Tap Tap Watch

Интерактивная цифровая модель, созданная для тех, кто не мыслит себя без музыки. Владелец Tap Tap Watch может сыграть партию на барабанах в любимой композиции, просто отстукивая пальцами ритм на часах.

4. Поощрительный приз: Magical Time Device

Эти часы можно использовать одновременно как наручные и настенные — прозрачный циферблат помещается на специальную подставку, проецирующую время на стену сквозь отверстие в ремешке.

5. Поощрительный приз: Day & Night

Браслет в виде ленты Мёбиуса отмечает бег времени с помощью деления, двигающегося по верхней стороне ленты днем и нижней ночью.

Источник: журнал Europa Star декабрь-январь 2011-2012








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home