features



Greubel Forsey: у подножия горы

English Español
Декабрь 2011


Новая модель GMT — жемчужина Greubel Forsey. Речь идет о расположенном под углом турбийоне, совершающем полный оборот вокруг своей оси за 24 секунды. Благодаря его компактным размерам рядом с ним могут разместиться и другие усложнения.

Угол наклона в 25° и стремительное вращение турбийона компенсируют действие силы тяжести, обеспечивая, таким образом, дополнительную точность хода. Стивен Форси решил, что его модель с GMT будет особенной.

Так появился индикатор GMT в виде земного шара, любоваться которым можно как со стороны циферблата, так и сбоку, через сапфировое окошко в корпусе. По экватору “землю” охватывает 24-часовая шкала индикатора времени суток, выгравированная на сапфировом стекле.

Однако не стоит недооценивать значение “вида сзади” — на задней крышке корпуса расположилось крупное колесо, поделенное на 24 часовых пояса, каждый из которых соответствует определенному городу. Ориентируясь по колесу, с помощью кнопки GMT у метки “10 часов” устанавливается “домашнее время” на глобусе. Указатель-колесо оказался эффектным и функциональным решением — для большей ясности часовые пояса с переходом на “летнее время” обозначены другим цветом.

Установленный на глобусе часовой пояс можно, при необходимости, с легкостью изменить с помощью кнопки GMT. При нажатии и удержании кнопки фиксируется механизм глобуса и устанавливается первоначальное время. Достаточно мимолетного взгляда, чтобы узнать час и время суток в любой точке мира.

Greubel Forsey: у подножия горы

Модель отличается виртуозной отделкой. Основатели марки своим главным заданием считают возрождение традиционных английских и французских декорационных техник XIX века. С этой целью при их участии в кантоне Невшатель даже была открыта специализированная часовая школа, в которой ежегодно около 10 мастеров проходят “курс повышения квалификации”.

Одним из плодов неудержимой страсти к декорированию стала редкая матовая “морозная” отделка платины, служащей в данной модели циферблатом. В отличие от дробеструйной обработки, применяемой для достижения похожего эффекта, настоящая техника требует ручной отделки металлической кистью, одно неверное движение которой может погубить всю работу. Остальные элементы, привинченные к создающей восхитительный фон платине, также отличаются ручной отделкой в самых разнообразных техниках — от зернения, англажа, полировки до шлифовки и матового чернения.

Механизм с двойным турбийоном, принесший Greubel Forsey победу на часовом конкурсе, стал подтверждением успешной научно-исследовательской деятельности компании. В настоящее время три новых изобретения часовщиков марки — биномиальный ротор, differentiel d’égalité (модуль постоянной силы) и система с двумя закрепленными под углом роторами механизма спуска, двигающимися по дифференциалу — уже проходят лабораторные испытания.

Стивену Форси всего за семь лет удалось с чистого листа создать часовую мануфактуру. Современный производственный комплекс в Ла-Шо-де-Фон, где трудится около 50 человек, выпускает почти 60% всех компонентов механизмов марки. И все же Форси считает, что сейчас марка находится у подножия высокой горы, чью вершину ему не разглядеть. По пути на вершину марку и ее создателей ждет захватывающее приключение.

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2012