features



Новый складской комплекс Tissot

English Español 中文
Декабрь 2011


Компания Tissot построила новый ультрасовременный транспортно-складской комплекс, равных которому отрасль не знала. Неожиданное решение для такой, казалось бы, традиционной марки, но если учесть ее приверженность к прогрессивным технологиям, оно становится очевидным.

Потребность в расширении

В прошлом году объемы отгрузок готовой продукции Tissot составили свыше трех миллионов часов, а в пиковые периоды скопление часов и компонентов нередко вызывало серьезные проблемы на складе. В этом году объемы поставок обещают достичь почти четырех миллионов, а значит, расширения имеющегося в распоряжении компании помещения и повышения эффективности обработки поступающего и отгружающегося товара было не избежать.

“У нас на огромном пространстве работает одновременно пять роботов, — продолжает он. — На складе шириной 20, длиной 20 и высотой 16 метров хранится 35 тысяч ячеек, между которыми перемещаются роботы со скоростью до пяти метров в секунду”.

“Куб” (Cube, так называется новый складской центр Tissot) самым лучшим образом влияет на работу марки. “В новом центре больше места, он лучше организован и соответствует всем требованиям безопасности. Благодаря ему упростилась работа с товаром. В прошлом году в периоды наибольшей загрузки часы были у нас повсюду, занимая все свободное пространство. В этом же месяце, например, наблюдался значительный рост по сравнению с прошлым годом, однако весь процесс приема-отгрузки проходил с гораздо меньшими проблемами, чем в прошлом году. У нас все еще наблюдаются небольшие заторы при приеме товара, однако мы планируем расширить это отделение, с тем чтобы устранить проблему накопления входящего товара”.

Новый складской комплекс Tissot

Система способна приспосабливаться к потребностям Tissot. “Раньше при поступлении продукции — как компонентов, так и готовых часов — на склад, роботы размещали их там, где было место, — говорит Тьебо. — Сейчас же система сортирует продукцию, размещая в более доступных местах часто употребляемую продукцию. Она интегрирована в нашу SAP-систему с двухуровневым доступом к системе хранения товаров. По прибытии на склад компоненты проходят контроль качества и валидацию, после чего регистрируются в специальной базе данных”.

Блиц-проект

Строительство “Куба”, оформленного в фирменных цветах Tissot, началось 2 августа 2010 года. Менее чем через год новый товарно-транспортный комплекс был сдан в эксплуатацию. “Куб” может принять на хранение от пяти до шести миллионов готовых часов в год, что в два раза превышает технические возможности прежних помещений. По новому складу общей площадью 7500 м2 перемещаются пять роботов, способных осуществлять сортировку до 12 млн компонентов и часов одновременно.

Транспортно-складской комплекс обеспечивает бесперебойный переход от одного этапа производства к другому, позволяет осуществлять более эффективное управление издержками и контроль качества поступающих деталей и уже собранных часов. Определить местонахождение любой единицы товара на территории “Куба” и его 540-метровой конвейерной системы не составит труда благодаря специальному программному обеспечению, которое доставит нужное вам наименование в течение пяти-десяти минут, в зависимости от его расположения.

Новый складской комплекс Tissot

Работа системы

Первый этап — распаковка деталей и готовых часов (последние прибывают со сборочных цехов в итальянской части Швейцарии) и регистрация их в специальной базе данных. После чего вновь поступившая продукция распределяется по складу. При поступлении заказа сотрудники центрального отдела продаж вводят его в систему, и коробка с нужным продуктом практически мгновенно оказывается в зоне получения. Конвейер проходит через отдел контроля качества, что позволяет обеспечить полное соответствие продукции стандартам качества Tissot.

Система безопасности

Когда речь заходит о системе безопасности, в частности, противопожарной защите, “Кубу” нет равных. Случись пожар, тут же сработают детекторы, которые выпустят инертный газ, понижающий уровень кислорода в воздухе, в результате чего огонь гаснет сам по себе, и при этом ни люди, ни оборудование не подвергаются опасности.

“Куб” — эффективное товарно-транспортное решение будущего для крупных производителей часов. Tissot стала первой маркой, применившей на практике инновационную концепцию и, как считает Тьебо, извлекшей для себя важный урок. “Нам ничто не мешает применять на практике последние инновационные технологии. Я научился этому и многому другому у Николаса Хайека. Массовое производство инновационных продуктов становится возможным при условии инвестирования в новейшие технологии”.

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2012