features



UR-1001 Zeit Device — материнский крейсер

English Español
Декабрь 2011


Пятнадцать лет экспериментов и поисков в области хронометрии увенчались для марки Urwerk появлением грандиозного хронометрического устройства UR-1001 Zeit Device более чем щедрых габаритов (106 х 62 х 23 мм) и соответствующей массы. Устройство это ни к наручным, ни к традиционным карманным часам не отнесешь, разве что обзавестись специальным суперпрочным карманом. “Это Мать всех других часов, материнский крейсер, несущий на себе “космические челноки” часового флота Urwerk”, — смеется Феликс Баумгартнер, вместе со своим партнером, дизайнером Мартином Фраем, основавший марку. Только вот нестыковка выходит — “Мать” появилась на свет после своего потомства.

Часовое устройство UR-1001, появившееся вслед за целым сонмом моделей UR-101, UR-102 и других, знаменует новый этап в развитии марки. В “материнском крейсере”, который выйдет ограниченной серией в количестве всего восьми экземпляров по цене 340 тыс. швейцарских франков (что “совсем недорого”, как утверждают коллекционеры Urwerk), фирменный стиль марки в сочетании с ее часовым мастерством порождает целый ряд функций и индикаций, в целом представляющих собой единое уникальное Великое усложнение.

Редкие часы способны одновременно показывать секунды, минуты, часы, время суток, месяцы, годы, столетия и даже тысячелетие. Но это еще не все. К хронологическим функциям прибавляется индикация рабочего состояния самих часов: индикатор запаса хода (39 часов) и индикатор “замены масла” (каждые пять лет).

Zeit Device готов во всеоружии встретить следующие тысячу лет — достаточно времени, чтобы запустить множество новых “челноков” на базе “материнского крейсера”.

UR-1001 Zeit Device — материнский крейсер

1. Вращающийся “сателлитный” календарь

Вращающийся “сателлитный” календарь — хитроумное и вместе с тем “простое” устройство, ведь состоит он всего из нескольких элементов. Метки месяцев нанесены на подвижные “спутники”, помещенные на три рукава карусели. На колесе, приводящем в движение карусель, расположены три мальтийских креста, каждый из которых отвечает своему “спутнику” с нанесенными на него четырьмя месяцами (по месяцу на каждой стороне). В конце месяца, состоящего из 30 дней, специальный стерженек на мальтийском кресте передвигает дату на два дня вперед, к первому дню следующего месяца. На дату указывает кончик “спутника”, скользящий вдоль выгравированной шкалы календаря.

2. Указатель времени суток

Индикация дня/ночи осуществляется посредством вращающегося диска, половина которого обработана SuperLumiNova черного цвета (ночь), а другая ­— белым рутениевым покрытием (день). Индикатор времени суток используется также при регулировке механизма календаря, чтобы дата сменялась не в полдень, а в полночь.

3. “Сателлитный” индикатор часа

На вращающейся по центру карусели расположены три “спутника”-часовых указателя, на все четыре грани которых нанесены цифры, обозначающие час. “Спутник”-указатель, помещающийся в начале ретроградной минутной шкалы, двигает вперед по направляющей рейке пружинное кольцо, на котором и закреплена ретроградная минутная стрелка. Когда минутная стрелка достигает отметки “60 минут” в конце шкалы, зубчатые кулачки отводятся и высвобождают ее. Стрелка возвращается в исходное положение, где ее уже ждет следующий часовой “спутник”. Перевод часов и минут назад не влияет на другие функции модели.

4. Индикатор запаса хода

Этот индикатор показывает количество энергии, накопленной в заводной пружине (вплоть до 39 часов). В нем предусмотрена специальная зона красного цвета, оповещающая владельца часов о том, что Zeit Device пора завести.

5. Индикатор секунд

Индикация секунд осуществляется при помощи трех стрелок, каждая из которых проходит 20-секундный отрезок на 120-градусном секторе.

UR-1001 Zeit Device — материнский крейсер

6. Индикатор 1000 лет

Линейный индикатор, показывающий 1000 лет, приводится в движение столетним индикатором, в результате чего маленькая стрелка у основания тысячелетнего индикатора движется по столетним отрезкам.

7. Индикатор 100 лет

Шаг столетнего индикатора составляет пять лет. Он также отображает общую продолжительность работы механизма.

8. Индикатор “смены масла”

Период работы индикатора “смены масла” составляет пять лет. Первые три года он остается белым, а в оставшиеся два приобретает красный цвет, предупреждая владельца о необходимости техобслуживания. После смены масла индикатор возвращается в исходное положение.

Корпус

Корпус UR-1001 изготовлен из стали, обработанной AlTiN (сплавом алюминия и нитрида титана). AlTiN, высокопрочный сплав, применяющийся в промышленности, обладает исключительной стойкостью к окислению.

ARCAP

ARCAP — группа запатентованных сплавов, не содержащих железа, а следовательно, не намагничивающихся. Они не окисляются, не подвержены химической коррозии, не реагируют на перепады температуры и обладают высоким пределом прочности при растяжении. Благодаря таким свойства при производстве платин, каруселей, “спутников”, циферблатов, мостов, ретроградных маятниковых пружин и ретроградных u-образных пружин вместо традиционной латуни используется ARCAP. Стоит отметить, что большинство компонентов модели изготовляются самой маркой.

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2012