features



Parmigiani — телескопическое время

English Español
Январь 2012


Шедевры, вышедшие из реставрационных мастерских Parmigiani, известны во всем мире. Сам Мишель Пармиджани прошел серьезную школу реставрации, возродив целую коллекцию великолепных часов для фонда Sandoz Family Foundation, главного акционера его марки. Совершенно естественно, что при создании собственных часов, в которых классические механизмы прекрасно уживаются с современным дизайном, Мишель черпает вдохновение в великом прошлом часового искусства.

Последняя из его “исторических” работ — модель Ovale, прообразом которой стали карманные часы в овальном корпусе начала XIX века, первые часы, получившие телескопические стрелки — весьма элегантное и к тому же чрезвычайно привлекательное решение проблемы, если можно так выразиться, “квадратности” овала. Иными словами, перед мастером стояла задача — создать идеально овальный корпус, в рамках которого стрелки могли бы свободно перемещаться, не нарушая общей гармонии.

“Проблема заключалась в самой конструкции стрелок”, — говорит Пьер-Ив Гретер, директор марки по продукции. Минутная стрелка состоит из шести сегментов, а часовая из четырех. Обе, проходя мимо меток “3” и “9 часов”, укорачиваются, а затем вновь удлиняются, достигнув “12” и “6 часов”. Телескопический эффект достигается за счет действия кулачка, расположенного под циферблатом. Наибольшую трудность представляют лазерная нарезка и сборка с точностью до микрона по оси крошечных элементов, составляющих каждую стрелку.

Parmigiani — телескопическое время

Движимые телескопическим “усложнением”, вороненые стрелки исполняют свой чарующий поэтический танец в овальном корпусе (52,2 х 37,88 мм) из белого или розового золота. Великолепный эмалевый циферблат, выполненный в технике “горячей эмали” grand feu, украшает индикатор запаса хода (составляющего благодаря механизму PF 111 ручного завода восемь дней) у метки “12 часов” и апертура указателя даты у метки “6 часов”.

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2012