Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Звездное небо на руке



Звездное небо на руке

Europa Star WorldWatchWeb, 13/02/2012   English 中文
Тимм Делфс

В прошлом году IWC с летних каникул вернулась с новой исключительно сложной моделью Portuguese Siderale Scafusia. Новинка стала настоящей вехой в истории марки, открыв ей двери в высшую лигу наручных астрономических часов с картой звездного неба. И хотя модель обладает целым рядом самых экзотических усложнений — индикатором звездного времени, индикатором времени восхода и заката солнца, а также турбийоном с устройством постоянной силы, “изюминкой” часов является карта звездного неба.

С момента Большого взрыва Вселенная продолжает расширяться с немыслимой скоростью, считают ученые. Может, и так, но нам отсюда кажется, будто знакомые созвездия вот уже сотни лет остаются на месте. Звезды кажутся точками на гигантском куполе, вращающемся над Землей. И хотя доподлинно известно, что вращается как раз Земля, иллюзия используется многими марками.

Поскольку ось вращения Земли проходит через полюса, набравшись терпения, можно увидеть, что звезды над северным полюсом движутся против часовой стрелки вокруг точки прямо у тебя над головой, при этом Полярная звезда неизменно остается на месте. Орбиты звезд увеличиваются по мере удаления от Северного полюса.

Этот феномен можно наблюдать на любой широте, меняется только местоположение Полярной звезды. Чем дальше на юг, тем ниже над горизонтом она будет опускаться. И все же, Полярную звезду можно разглядеть из любой точки Северного полушария — каждую ночь она неизменно появляется на одном и том же месте.

Плоское небо

Планисфера — изображение небесной сферы на плоской поверхности — искусство древнее. В XVI веке арабские ученые широко использовали изготовленные из латуни астролябии, которые на деле были не чем иным, как вращающимися картами звездного неба, помогавшими определить время по положению звезд на небе.

Глядя ночью в звездное небо, вы будто находитесь в центре круга, образованного горизонтом, откуда встают и куда садятся звезды. На планисфере горизонт представлен в виде эллипса, нанесенного на прозрачный диск над вращающимся диском со звездами. Поворачивая карту, можно видеть, как звезды появляются над горизонтом на востоке и исчезают на западе.

Звездное небо на руке

Джеймс Уорд Паккард заплатил 12815 швейцарских франков за эту карманную модель c картой звездного неба, созданную Patek Philippe в 1927 году.

Время с бесконечной точки в пространстве

Звездное время представляет собой шкалу, которая используется мореплавателями для измерения высоты звезды. Оно обладает большей точностью по сравнению с солнечным временем, поскольку основано на реальном времени вращения Земли вокруг своей оси по отношению к бесконечной точке в пространстве — точке весеннего равноденствия. Звездные сутки почти на четыре минуты короче средних солнечных суток. Звездное время, впрочем, как и солнечное, определяется относительно данной местности. Звездный полдень наступает, когда точка весеннего равноденствия находится прямо над местным меридианом.

Появление астролябий в Европе навело ученых на мысль о том, что для определения реального положения небесных тел можно использовать часовой механизм. Самым известным из таких механизмов стал так называемый астрариум, астрономические часы, изобретенные Джованни Донди в XIV веке. Сами часы погибли при пожаре, однако мастерам удалось воссоздать их копии по имеющимся оригинальным записям и чертежам. Помимо астролябии, эти часы оснащены пятью циферблатами, отображающими движение небесных тел в рамках принятой в то время геоцентрической системы. Астролябии можно было часто встретить и в башенных часах на городских ратушах или церквях. Наиболее выдающимися примерами, пожалуй, являются часы на Староместской ратуше в Праге, Zytglogge в Берне и часы Страсбургского собора.

В погоне за звездой

Часы с картой звездного неба в XX веке появились благодаря богатым американцам, старавшимся перещеголять друг друга по сложности своих швейцарских часов. Промышленник Джеймс Уорд Паккард заказал у Patek Philippe карманные часы с картой звездного неба, отображавшей расположение звезд над его домом в Огайо. Однако пальма первенства досталась сопернику Паккарда, финансисту Генри Грейвзу-младшему, для которого в 1933 году Patek Philippe создала часы с 24-мя усложнениями. Превзойти свой собственный подвиг марка смогла лишь в 1989 году, создав в честь своего 150-летнего юбилея Calibre 89. Среди его 33-х усложнений есть и реалистичное изображение ночного неба над Северным полушарием. За Calibre 89 в 2000 году последовала новая ультрасложная модель, карманные часы Star Calibre с 21-м усложнением, в том числе вращающейся планисферой, отображающей фазы луны и ее положение на небе. Позже карта звездного неба c индикацией фаз луны перекочевала в самые сложные наручные часы марки, Sky Moon Tourbillon, а за ней и в модель Celestial, представляющую собой точное воспроизведение ночного неба.

Сегодня мы хотели бы представить вашему вниманию ряд современных моделей, благодаря которым звездное небо поселилось у нас на запястье:

1. Ulysse Nardin, Astrolabe Galileo Galilei

Этот шедевр часового искусства стал первыми наручными часами, вместившими на своем циферблате астрономические функции. Механизм, разработанный Людвигом Охслином, – один из самых точных в мире. Многочисленные функции модели включают в себя индикацию звездного и среднего солнечного времени. Что касается карты звездного неба, на ней отмечены только самые яркие звезды. Для своего творения Охслин избрал традиционный формат астролябии с небесным сводом и стрелкой солнца, движущейся по часовой стрелке. Она показывает не только время суток, но и положение солнца на эклиптике. Стрелка луны обеспечивает индикацию фаз луны, одновременно указывая на ее положение. И наконец, стрелка-дракон, указывающая лунные узлы и пересекающая эклиптику каждые 18,6 лет, служит для предсказания времени солнечного и лунного затмения.

Звездное небо на руке

2. Christiaan van der Klaauw, CK Astrolabium CKAL7766

Кристиаан ван дер Клааув, голландский мастер, член Академии независимых часовщиков (AHCI), специализируется на астрономических функциях. С помощью его астролябии можно определить положение ярчайших звезд, солнца и луны. Стрелка-дракон показывает лунные узлы. Видимая часть небосвода, представленная в классической манере, служит фоном для стрелок и звезд.

3. Vacheron Constantin, Tour de l’Ile

В этой модели небо над Женевой представлено в эллиптической апертуре на циферблате. Функцию звездного времени заменяет уравнение времени, отображающее разницу между истинным солнечным временем и средним солнечным временем. Среди прочих усложнений — функция второго часового пояса, календарь фаз луны, минутный репетир, вечный календарь, турбийон, указатель времени рассвета и заката и индикатор запаса хода.

Звездное небо на руке

4. Patek Philippe, ref. 5102PR Celestial

Циферблат этих часов с автоподзаводом украшает изображение ночного неба в Северном полушарии. Небесный купол движется против часовой стрелки. Видимая часть неба над Женевой, как, впрочем, и в любом другом месте на той же широте, заключена в эллиптическую рамку горизонта. Хотя движение луны по небу отличается от движения звезд, ее позиция на циферблате всегда соответствует ее реальному положению на небе. Благодаря скрытому механизму мы наблюдаем за ростом и убыванием луны. Две стрелки, указывающие время прохождения Сириуса и луны через меридиан, регулируются независимо друг от друга, положение луны и звезд также выставляется отдельно.

5. Van Cleef & Arpels, Midnight in Paris

Эти изысканные часы открывают взгляду мерцающее звездное небо из авантюрина, занимающее всю поверхность циферблата. Любой желающий может любоваться звездным небом над Парижем, открывающимся в эллиптической апертуре. Звездный диск совершает полный оборот за год – лишь раз в сутки, в полночь, звезды на циферблате соответствуют реальному положению на небе.

Звездное небо на руке

6. Officine Panerai, L’Astronomo Luminor 1950

В 2009 году, объявленном международным годом астрономии, марка Panerai представила свои самые сложные наручные часы. Небесный купол на задней крышке корпуса вращается против часовой стрелки. Прозрачный участок эллиптической формы открывает взору карту звездного неба на заданной широте.

7. Jaeger-LeCoultre, Master Grande Tradition

Этот сложный шедевр марки из Ле-Сентье выполнен в той же стилистике, что и Sky Moon Tourbillon: при всей важности астрономических функций на первый план выходит дизайн циферблата с расположенным на нем турбийоном, закрывающим часть неба. Он помещен на точку весеннего равноденствия, вращается вместе со звездами и служит для индикации звездного времени, двигаясь против часовой стрелки вдоль 24-часовой шкалы. Для солнца марка нашла исключительно оригинальное решение: оно помещено на прозрачный диск, движущийся вдоль той же 24-часовой шкалы, что и индикатор звездного времени. Движение солнца, как и в действительности, происходит против часовой стрелки по отношению к Полярной звезде, при этом отстает от звезд на один градус в день. Таким образом, его нагоняет шкала зодиакального календаря, для которого солнце служит индикатором. Солнце перемещается по наружной окружности циферблата, чтобы избежать столкновения с турбийоном.

Среди прочих усложнений модели — “парящий” турбийон с кремниевым спуском и минутный репетир.

Звездное небо на руке

8. IWC, Portuguese Sidérale Scafusia

Уже из названия становится ясно, что эта модель с турбийоном обладает функцией индикации звездного времени, которое отображается в часах и минутах на маленьком 24-часовом циферблате на лицевой части часов. Однако все внимание в данной модели сосредоточено на тыльной стороне: здесь изображена планисфера, состоящая из 500 соединенных в созвездия звезд. Она совершает один оборот в звездные сутки вокруг полярной оси. Особенностью этих часов является изменение цвета неба в зависимости от времени суток при помощи поляризационных фильтров.

Как и в Master Grande Tradition, за индикацию звездного времени отвечает стрелка на планисфере напротив 24-часовой шкалы, вращающейся в противоположном направлении. Мастерам IWC удалось разместить в модели другое усложнение — указатель времени восхода и заката солнца, в разных формах представленный в часах от Patek Philippe, Vacheron Constantin и Audemars Piguet. Индикатором в этом усложнении служат две маленькие красные стрелки у внешней шкалы. Кулачки индикатора вырезаются и подгоняются для каждого клиента.

Модель включает в себя следующие усложнения: турбийон со спуском постоянной силы, указатель времени восхода и заката солнца и вечный календарь, показывающий не дату, а количество дней, прошедших с начала года.

Материал взят из журнала Watch Around, №12

Источник: журнал Europa Star февраль-март 2012








WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home