features



de GRISOGONO: оттенок отваги

English
Июнь 2007



Фаваз Груози занялся ювелирным бизнесом в 1993 году, дизайном и производством часов — в 2000-м. Его смелые часы быстро стали неотъемлемой частью бизнеса: сегодня продажи ювелирных изделий и часов компании Груози разделились практически поровну.

de Grisogono была основана в 1993 году и специализировалась на производстве ювелирных изделий высшего класса и произведений искусства. Результат работы дизайнерского гения всегда выделялся среди прочих. Когда в 2000 году Фаваз Груози решил основать свой часовой бренд, никто и не предполагал, что он достигнет большого успеха в этой сфере. Кроме самого Груози.


de GRISOGONO: оттенок отваги

Instrumento N° UNO


Первые часы
“Первенцем” марки стали Instrumento N° Uno. Элегантные квадратные часы с индикатором времени второго часового пояса, расположенным на метке “6 часов”, они особенно выделялись необычным расположением апертуры даты — на метке “7.30”. Кроме того, впервые в женских часах был использован ремешок из кожи ската. Представленные в Базеле в том же году, часы имели грандиозный успех. Сегодня количество проданных моделей перевалило за 3500 экземпляров.
С развитием часового сегмента компании модели становились все более и более техническими, инновационными и интересными с точки зрения часового искусства. После Instrumento N° Uno была выпущена Instrumentino для женщин, за которой последовали более сложные Instrumento Doppio и Instrumento Doppio Tre. Обе были оснащены шарнирными узлами для того, чтобы поворачиваться и открывать взгляду другой циферблат и другой аспект времени.
К тому времени, как в 2005 году была изготовлена Occhio Ripetitzione Minuti, компания разрослась до 115 сотрудников и достигла феноменального оборота в 84 млн франков: Европа (Восточная и Западная) — 47%, США — 21%, Ближний Восток — 20%, и Дальний Восток — 12%.
Остро встал вопрос о жизненном пространстве. Поэтому в дополнение к увеличению площади женевского офиса, собственной часовой вселенной в Плен-лез-Уат, de Grisogono организовала новые часовые мастерские в Асасье — 850 м2 на трех этажах (для сравнения: до реорганизации площадь насчитывала всего 200 кв.м).
Именно здесь все часы разрабатываются, конструируются, испытываются, собираются и жестко контролируются. В настоящее время в год выпускается 5000 часов. К концу 2007-го здесь будет работать 35 человек. Спустя долгое время de Grisogono планирует выпускать некоторые из компонентов часов и создать здесь же сервисный центр (тогда же производство часов планируется довести до 10000 экземпляров в год).


de GRISOGONO: оттенок отваги

Instrumento NOVANTATRE


Последние часы
На Baselworld de Grisogono представила свое последнее творение, Instrumento Novantatre, первые часы с календарем в коллекции марки. Обыденному была найдена необычная форма. Большая дата расположилась на метке “12 часов”, цифровой индикатор месяца — на “8 часов”, а малый циферблат секунд на нетипичном для него месте — метке “5 часов”. В Instrumento 93 сразу распознается стиль de Grisogono: размеры корпуса 47,2 х 40 мм, черный циферблат с расходящимися лучами гильоше и две очень крупных цифры. Часы оснащены автоматическим механизмом, запрограммированным распознавать 30-й и 31-й дни месяцев. Сапфировая задняя крышка открывает знакомый черненый механизм, который уже стал частью оригинального стиля марки. Часы выпускаются на ремешке из кожи аллигатора или ската. Ремешок соединен с подвижными ушками, которые позволяют часам удобно располагаться на руке — еще одна инновация de Grisogono.


Источник: журнал Europa Star апрель-май 2007