Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы
English
Español
Français
Pусский
繁體中文
简体中文
Лучшие швейцарские часы и международное часовое дело - сайты и журналы

Spacer Spacer Spacer Spacer
 
 
 
 
 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ | E-NEWSLETTER
ДЕТАЛЬ

Chanel: высокое часовое искусство для женщин



Chanel: высокое часовое искусство для женщин

Europa Star WorldWatchWeb, 7/03/2012   English Español Français 中文
Пьер Мейяр

В 2005 году марка Chanel создала свой первый турбийон J12, открывший ей двери в элитарный мир компаний, создающих произведения высокого часового искусства. За J12 Tourbillon в 2010 году последовала удивительная модель J12 Rétrograde Mystérieuse. Впервые в одних часах удалось совместить турбийон, ретроградную минутную стрелку, цифровой индикатор минут и выдвигающуюся по вертикали заводную головку.

Сегодня, вооружившись богатым часовым опытом, Chanel делает очередной шаг навстречу женщинам, распахивая перед ними двери в мир великих усложнений. Однако положение обязывает — первое “женское” вторжение в область сложной часовой механики должно было стать поэтичным и загадочным, лаконичным и красноречивым. В своих поисках марка, разумеется, обратилась к турбиойну. Однако традиционного усложнения ей показалось мало — Chanel взялась за его “парящую” версию.

Особенности “парящего” турбийона

Каретка обычного турбийона, внутри которой подвешен спусковой механизм, состоящий из спуска, баланса и балансовой пружины, колеблется между платиной и верхним мостом, удерживающим каретку на своей оси.

В “парящем” же турбийоне верхний мост отсутствует, в результате чего создается впечатление, будто каретка “парит” без каких-либо креплений. Но свобода движения влечет за собой определенные технические ограничения, ведь отсутствие верхнего моста не освобождает “парящий” турбийон от необходимости противостоять ударам не хуже своего традиционного собрата. Поэтому часовые мастера с еще большим тщанием подходят к вопросу точности миниатюрной конструкции и объемной сборки каретки. Как и в случае остальных своих моделей haute horlogerie, к созданию “парящего” турбийона Chanel привлекла конструкторов, инженеров и часовых мастеров из швейцарского ателье Renaud & Papi (APRP), передовой исследовательской и творческой лаборатории Audemars Piguet.

Chanel: высокое часовое искусство для женщин

Каретка-цветок в действии

Chanel решила поместить свой “парящий” турбийон в самое сердце модели Première. В отличие от многих часов с усложнениями, гордо демонстрирующих свой сложный механизм, Première Tourbillon Volant обладает особой аристократичной сдержанностью.

“Парящий” турбийон практически полностью скрыт под кареткой в виде камелии, любимого цветка мадемуазель Шанель. Стилизованная камелия вращается над благородным циферблатом из керамики.

В вихре лепестков можно разглядеть сложную структуру “парящего” турбийона, однако центральным украшением часов остается нежный цветочный танец. Красоту движения подчеркивают крупные размеры каретки турбийона. Ощущение невесомости и изящества цветку придают решетчатые лепестки со сплошным металлическим контуром.

Необычайной легкостью своей конструкции цветок обязан технологии Mimotec, задействованной при изготовлении решетки лепестков. (Mimotec используется при изготовлении высокоточных микрокомпонентов с великолепной отделкой поверхностей.) Внешние элементы, составляющие камелию, крепятся в трех местах винтами к каретке турбийона. В самом центре многоярусного цветка таится кабошон, искусно инкрустированный бриллиантами.

Камелия совершает один полный оборот в минуту, при этом ее лепестки отсчитывают секунды. Часовая и минутная стрелки удалены от центра и располагаются выше на циферблате. Стрелки baton, характерные для всей серии Première, слегка приподняты над циферблатом, поскольку они проходят над парящим цветком. Стрелки, выделяющиеся на фоне черного керамического циферблата, также усыпаны бриллиантами, что, учитывая их миниатюрные размеры и искусную инкрустацию, само по себе является свидетельством мастерства высшего класса. Впечатление глубины усиливается благодаря падающей на циферблат тени от логотипа CHANEL.

Игра света

Корпус Première Tourbillon Volant, сохранивший свои очертания, значительно вырос в размерах: с 19 х 26 мм в традиционных моделях коллекции Première до 28,5 х 37 мм в новом турбийоне. Стилизованный корпус обладает двухуровневой структурой. Безель, крепящийся на центральную часть корпуса, опоясывает циферблат по всему периметру. Усеченные углы усиливают ощущение динамичности — игра света подчеркивает красоту и ценность вращающегося скульптурного цветка.

Двухъярусный корпус представляет собой широкое поле для инкрустации в различных комбинациях. Основу корпуса, например, можно вертикально выложить прямоугольными бриллиантами багетной огранки по всему периметру, кроме усеченных углов, для которых можно подобрать квадратные багеты. Для безеля подойдут круглые бриллианты. Или же безель можно инкрустировать багетными бриллиантами или бриллиантами в сочетании с другими цветными драгоценными камнями, оживив холодный блеск бушующим пламенем цвета. Предела драгоценным сочетаниям нет.

Размеры крупной заводной головки, также инкрустированной бриллиантами багетной или круглой огранки, значительно облегчают завод механического калибра TDC 10 ручного завода, приводящего в действие Première Tourbillon Volant.

Калибр, обладающий 40-часовым запасом хода, установлен на платине прямоугольной формы, украшенной черненым мотивом Côtes de Genève. Другие его компоненты поражают ручной отделкой в лучших традициях часового искусства: скошенными фасками, продольным и круговым зернением.

Благодаря безукоризненно интегрированному в корпус ремешку из кожи аллигатора или атласному его варианту Première Tourbillon Volant удобно размещается на запястье. Браслет, гибко охватывающий руку, предлагается в трех различных размерах с раскладывающейся застежкой, инкрустированной багетными бриллиантами.

Исключительная сложность механизма в сочетании с невероятным прикладным мастерством инкрустации и отделки возводят Première Tourbillon Volant в ранг шедевра. В этом году марка планирует выпустить 20 экземпляров модели с бриллиантами.

Источник: журнал Europa Star май-июнь 2012




Chanel

Chanel SAS
25, Place du Marché St-Honoré
75001 Paris
France
Tel + 33 (0)1 55 35 50 95
Fax:+ 33 (0)1 55 35 50 22
www.chanel.com


More Info
     ДРУГИЕ ОТ Chanel :
ТЕМА НОМЕРА - ALL EYES ON...CHANEL - Since 1987, Chanel gives time a unique allure
8 April 2016 - НОВОСТИ - Часы Boy Friend Steel Alligator от Chanel
22 March 2016 - НОВОСТИ - Chanel channels its focus on men
23 December 2015 - ТЕМА НОМЕРА - ALL EYES ON… CHANEL J12 IN THE SKY WITH DIAMONDS
11 May 2015 - НОВОСТИ - Женские часы: Джон Майер и его Mademoiselle Privé
5 January 2015 - ТЕМА НОМЕРА - CHANEL’S SECRET GARDEN
26 March 2014 - ДЕТАЛЬ - PRESTIGE - The 2014 CHANEL collections in tactical formation
6 January 2014 - ТЕМА НОМЕРА - CHANEL - J12 Moonphase, exquisite hour
24 Апрель 2013 - ДЕТАЛЬ - Chanel, a monolith in black and white
21 Декабрь 2012 - АКЦЕНТ - Chanel Spotlight page
19 Декабрь 2012 - ТЕМА НОМЕРА - Chanel – When watchmaking and jewellery combine their effects…
19 Декабрь 2011 - ТЕМА НОМЕРА - The great white
9 Май 2011 - - Chanel J12 Ad
АКЦЕНТ - CHANEL: Audacity and Expertise
4 Январь 2011 - ТЕМА НОМЕРА - Chanel продолжает совершать невозможное в часовом искусстве
2 Июль 2010 - ДЕТАЛЬ - J12 от Chanel – рожденный из пены морской
18 Март 2010 - ДЕТАЛЬ - Chanel J12 Rétrograde Mystérieuse
3 Март 2010 - ТЕМА НОМЕРА - Chanel. В лучах света
4 Январь 2009 - ТЕМА НОМЕРА - Chanel: право называться часовой маркой
11 Ноябрь 2008 - ДЕТАЛЬ - Chanel, Hermès, Givenchy: Swiss Made не вечен




WorldWatchWeb.com

ЖУРНАЛ | ОТ РЕДАКТОРОВ EUROPA STAR | ТЕМА НОМЕРА | ДЕТАЛЬ | ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ | РЕТЕЙЛ | World Watch Web | Watch Knowledge


Europa Star – лучший журнал, предоставляющий информацию и новости из области часовой промышленности. 89 года мы поставляем новости с международного рынка часовым ретейлерам, дистрибьюторам, дизайнерам, агентам и часовым мануфактурам. Наши сетевые и журнальные публикации популярны в среде специалистов часовой индустрии, а также наиболее компетентных поклонников часового искусства, коллекционеров и клиентов часовых магазинов. Наши журналы и сайты доступны на нескольких языках, что делает их актуальными для всего международного рынка ценными инструментами, необходимыми каждому, кто работает в часовом деле или искренне любит его.

Back to Top РЕКЛАМА | ПОДПИСКА | О НАС | КОНТАКТЫ
Условия использования | Политика конфиденциальности
Back Home