features



Breguet – верность “Традиции”

English
Март 2012


В 1793–1795 годах Авраам-Луи Бреге был вынужден бежать из Парижа. Прибежище он нашел в Швейцарии. Именно здесь он начал работу над “подписными” часами, которые можно было заказать, внеся предоплату.

Бреге стремился заполучить как можно больше заказов, чтобы начать производство недорогих, однако точных и надежных часов. Относительно простая конструкция механизма, во всяком случае, по сравнению с другими творениями мэтра, также означала, что починить эти часы мог любой часовщик.

Механизм “подписных” часов обладал особой конструкцией с центральным барабаном и симметрично расположенными колесами зубчатой передачи. Как и любые часы XVI-XIX веков, они были оснащены фузейно-цепной передачей, обеспечивающей постоянное поступление энергии на зубчатую передачу вне зависимости от уровня крутящего момента барабана.

Breguet – верность “Традиции”

Фузейно-цепная передача состоит из цепи, накрученной по спиральному желобу на конусообразную фузею. При полностью заведенной пружине цепь оборачивается по всей длине фузеи. Постепенно уменьшающийся к верху радиус конуса снижает крутящий момент, воздействующий на барабан. С раскручиванием заводной пружины цепь движется к основанию фузеи, и увеличивающийся радиус усиливает крутящий момент барабана, компенсируя потерю крутящего момента развернутой заводной пружины.

Фузейно-цепная передача уже более трехсот лет используется в механизмах карманных часов. Однако первая наручная модель с ней появилась лишь в 1994 году благодаря марке A. Lange & Söhne. Breguet обратилась к традиционной технологии в 2010 году, оснастив ею свою линию Tradition. Платиновая версия 7047 представляет собой симбиоз старинной конструкции, изобретенной почти 500 лет назад, и последних технических достижений марки, использующей кремний для изготовления компонентов.

Последнее воплощение модели 7047, представленное маркой в этом году в Базеле, облачено в корпус из 18-каратного розового золота и приводится в действие фирменным калибром 569 с кремниевой балансовой пружиной и спуском, а также запатентованным Breguet титановым балансом. Циферблат из 18-каратного золота, смещенный от центра к метке “7 часов”, декорирован в технике гильоширования. Черный цвет придает ему новый вид покрытия, нанесенного методом электроосаждения. У метки “1 час” расположился 60-секундный турбийон, а состояние 50-часового запаса хода отображает запатентованный маркой индикатор, помещенный на барабан и соединенный с ним системой дифференциальной передачи.

Четвертая версия в корпусе из розового золота замыкает модельный ряд 7047 коллекции Tradition, созданной на основе исторических технологий основателя компании и одновременно олицетворяющей стремление Breguet к инновациям.

Источник: журнал Europa Star май-июнь 2012